ЛЭТИ – чемпион Открытых международных студенческих Интернет-олимпиадах 2023/2024 учебного года

ЛЭТИ – чемпион Открытых международных студенческих Интернет-олимпиадах 2023/2024 учебного года

По результатам Интернет-олимпиады 12 студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стали победителями и призерами в шести дисциплинах естественно-научного и общепрофессионального циклов.

17.06.2024 630

В середине мая 2024 года были подведены итоги Открытых международных студенческих Интернет-олимпиадах 2023/2024 учебного года. По результатам олимпиады обладателями медалей и дипломов по 10 дисциплинам стали свыше 550 студентов, а победителями были объявлены 111 вузов России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. В их числе – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ».

Олимпиада проходила в несколько туров в онлайн и оффлайн формате по дисциплинам естественно-научного и общепрофессионального циклов, в числе которых: «Математика», «Химия», «Информатика», «Физика», «Начертательная геометрия и инженерная графика», «Сопротивление материалов». Отбор участников проводился в несколько этапов: на первом I (вузовском) туре по итогам компьютерного тестирования в режиме online определялись победители отборочного этапа, которые прошли во II тур регионального, всероссийского и международного уровней.

По итогам всех туров участниками Интернет-олимпиады стали 118 студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Ребята принимали участие в 6 дисциплинах: «Химия», «Физика», «Математика», «Информатика», «Начертательная геометрия и инженерная графика» и «Сопротивление материалов». Подготовкой лэтишников занимались преподаватели университета: ассистент кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ Дмитрий Владимирович Иванов, доцент кафедры физической химии Ольга Викторовна Рахимова, доцент кафедры физики Илья Львович Шейнман, старшие преподаватель кафедры прикладной механики и инженерной графики (ПМИГ) Ольга Вениаминовна Максимова и Алексей Иванович Лысков, а также доцент кафедры ПМИГ Андрей Валерьевич Титов; ассистент кафедры алгоритмической математики Ольга Анатольевна Стежко.

«Наши студенты вот уже несколько лет неизменно участвуют в предметных Интернет-олимпиадах. Для них это хорошая возможность попробовать свои силы в числе многих сотен и тысяч участников из десятков и сотен других вузов. И не просто попробовать, а уверенно стать призером. Результаты говорят о высоком уровне преподавания в нашем университете. Думаю, наставники и все преподаватели могут этим гордиться».

Директор Центра развития лидерства и поддержки талантов обучающихся СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Вадимович Филатов

По результатам финальных туров призовые места заняли 12 студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Победителем в дисциплине «Информатика» стал студент 1 курса ФКТИ Данила Дубровин. В дисциплине «Химия» серебряными призерами стали студент 1 курса ФЭЛ Георгий Писанко, а также студент 3 курса ФИБС Егор Асташков. Второе место в дисциплине «Физика» заняла студентка 1 курса ФИБС Елена Ражева, а бронзовыми призерами стали студент 1 курса ФЭЛ Александр Кудрявцев и студент 2 курса ФИБС Гиоргий Пареишвили. Золотой медалисткой в дисциплине «Начертательная геометрия и инженерная графика» стала студентка 3 курса ФЭЛ Анастасия Смирнова, второе место занял студент 3 курса ФЭЛ Станислав Левшин. По дисциплине «Сопротивление материалов» студенты 2 курса ФЭЛ Александр Губа и Артемий Казаков стали бронзовыми медалистами.

«Ранее я уже принимал участие в подобных олимпиадах. Мне всегда было интересно после соревнования разобрать какую-нибудь задачу и изучить что-то новое. В свободное время я много изучал и интересовался сферой IT. И думаю, что именно это любопытство и помогло мне одержать победу, так как олимпиада состояла не только из задач на программирование, но и проверяла эрудицию в области информационных технологий».

Студент 1 курса факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Данила Дубровин

Олимпиада по дисциплине «Математика» проводилась в усложненной форме и включала III тур, проходивший на базе Поволжского государственного технологического университета в Йошкар-Оле. В заключительном туре приняли участие 91 студент из 48 вузов России, а в состав Программного комитета и Оргкомитета олимпиады вошли более 30 ведущих ученых и педагогов Российской Федерации, а также стран ближнего зарубежья. По результатам олимпиады бронзовыми призерам стали студенты факультета компьютерной технологии и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Дудкин (гр. 2381) и Дао Нгок Хиен (гр. 1363).

«Анализируя причины, позволившие стать победителем в олимпиаде, я бы отметила усердную подготовку и поддержку от преподавателей. Ольга Вениаминовна Максимова и Алексей Иванович Лысков были с нами на всем пути, вплоть до аудитории, в которой мы писали заключительный этап. Также я бы хотела поблагодарить Александру Викторовну Теплякову, которая вела у меня начертательную геометрию – эти знания оказались крайне полезны, а помощь преподавателей позволила преодолеть главную сложность этой дисциплины – отказаться от шаблонов и начать думать своей головой».

Студентка 3 курса факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Смирнова

Победители и призеры Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад были награждены ректором СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктором Николаевичем Шелудько на торжественном заседании Ученого совета, посвященного 138-летию со дня рождения университета.

От всей души поздравляем с успехом студентов и их наставников и желаем удачи в обучении и профессиональной самореализации!

Для справки:

Открытые международные студенческие Интернет-олимпиады проводятся в образовательных учреждениях Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья с использованием инфокоммуникационных технологий в форме компьютерного тестирования в режиме online и offline. В международных Интернет-олимпиадах ежегодно принимают участие более 50 тысяч студентов вузов и 13 тысяч студентов СПО из 20 стран по 17 дисциплинам высшего и 6 дисциплинам среднего профессионального образования. В 2023/2024 году олимпиады проводились по 17 дисциплинам на всероссийском и международном уровне.

Всего в олимпиаде по дисциплине «Информатика» приняли участие 4606 студентов из 114 вузов 6 стран, в том числе из России 4423 студента из 100 вузов. В олимпиаде по дисциплине «Химия» приняли участие 1869 студентов из 75 вузов 4 стран, в том числе из России 1700 студентов из 63 вузов. В олимпиаде по дисциплине «Физика» приняли участие 2491 студент из 88 вузов 6 стран, в том числе из России 2293 студента из 76 вузов. В олимпиаде по дисциплине «Начертательная геометрия и инженерная графика» приняли участие 912 студентов из 40 вузов 4 стран, в том числе из России 848 студентов из 35 вузов. Всего в олимпиаде по дисциплине «Сопротивление материалов» приняли участие 727 студентов из 46 вузов 4 стран, в том числе из России 674 студента из 40 вузов.