Когда мы едины: обеспечить автопромышленный комплекс региона высококвалифицированными кадрами

Когда мы едины: обеспечить автопромышленный комплекс региона высококвалифицированными кадрами

Ленинградская область, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и промышленный кластер «Автопром Северо-Запад» будут развивать эффективную систему профессиональной подготовки кадров для автомобилестроительных предприятий региона в рамках подписанного на ПМЭФ-2019 трехстороннего соглашения.

06.06.2019 457

6 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМФ-2019) Правительство Ленинградской области, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) и Союз «Автопром Северо-Запад» подписали соглашение о сотрудничестве.

Подписи под документом поставили: губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко, ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько и директор союза «Автопром Северо-Запад» Майя Евгеньевна Свиридова.

Взаимодействие cторон будет нацелено на реализацию на территории Ленинградской области общественно значимых научно-образовательных и исследовательских проектов и инициатив в сфере совершенствования механизмов подготовки квалифицированных кадров для экономики региона.

«Университет и кластер автопромышленных предприятий – давние партнеры, которые предметно ведут работу по созданию необходимой инфраструктуры подготовки кадров для промышленности региона. Сегодня важно учитывать актуальные тренды автопрома – инновационные виды транспорта, внедрение цифровых технологий производства. Совместные проекты ЛЭТИ и кластера позволят подготовить необходимые образовательные программы и перейти на новое качество образования по модели «школа – вуз – предприятие».

Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко

В рамках документа предполагается сотрудничество по ряду направлений в области развития эффективной системы профессиональной подготовки кадров для автомобилестроительных предприятий. Планируется создание и сопровождение элементов регионального сегмента национальной системы квалификаций для высокотехнологичных отраслей Ленинградской области. Будут развиваться инициативы по развитию кадрового потенциала, в том числе направленные на популяризацию рабочих профессий. Одним из направлений кооперации станет поддержка талантов на всех стадиях развития личности: школа – профессиональная образовательная организация – университет – предприятие. Участники соглашения намерены развивать работу в сфере ранней профориентации и поддерживать новые форматы научно-технического творчества детей.

«Перспективы нашего дальнейшего сотрудничества мы видим в совместной с кластером «Автопром Северо-Запад» реализации проекта «Детский инжиниринговый центр», создаваемого на базе Школы-технопарка «Кудрово».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

Совместным проектом СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и промышленного кластера «Автопром Северо-Запад» станет создание Детского инжинирингового центра «Автопром Северо-Запад» на базе Школы-технопарка «Кудрово». В центре будут созданы условия для раскрытия и интенсивного развития талантов школьников в среде научно-технического творчества, стимулирования их интереса к сфере инноваций и высоких технологий и к получению профессий инженеров-специалистов в отрасли автомобилестроения и в других сферах инженерно-технической направленности. Участие школьников в проектной и исследовательской деятельности при поддержке со стороны научной общественности и бизнеса в условиях сетевого взаимодействия образовательных организаций Ленинградской области с Центром образования «Кудрово» будет способствовать повышению их конкурентоспособности и мотивации к осознанному профессиональному самоопределению при выборе будущей профессии инженерно-технической направленности и успешной самореализации в ней.

В деятельности Детского инжинирингового центра «Автопром Северо-Запад» планируется уделить большое внимание созданию и продвижению новых трендов автомобильной промышленности с непосредственным участников школьников в их разработке, что нацелено на решение социально значимых вопросов при развитии автодорожной инфраструктуры населенных пунктов, а также вовлекает всех участников проектов в работу над социально-значимыми проектами региона.

Соглашение также подразумевает создание вузом экзаменационного центра в составе центра оценки квалификаций (ЦОК) в автомобилестроении на базе Союза «АСЗ». Также университет берет на себя разработку и реализацию программы дополнительной профессиональной подготовки работников предприятий и организаций автомобильного кластера Ленинградской области в рамках перехода на применение профессиональных стандартов. В рамках трехстороннего соглашения ЛЭТИ будет обеспечивать участие экспертов в работе экспертных групп при реализации совместных проектов и инициатив; оказывать информационно-консультационную поддержку совместной деятельности.

Союз «Автопром Северо-Запад» намерен продолжить активное участие в создании Детского инжинирингового центра «Автопром Северо-Запад» на базе Школы-технопарка «Кудрово», а также создать на своей базе центр оценки квалификаций в составе Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении. Планируется организовать дополнительную профессиональную подготовку работников предприятий и организаций автомобильного кластера Ленинградской области в рамках перехода на применение профессиональных стандартов.

В рамках Соглашения также предусмотрена реализация проекта «Центр профессиональных компетенций Ленинградской области». Также выпускники профессиональных образовательных организаций Ленинградской области смогут проходить стажировки на предприятиях, входящих в состав Союза «АСЗ».

Все вместе обеспечит предприятия области высококвалифицированными инженерно-техническими кадрами, окажет содействие в локализации и запуске новых проектов на территории региона, повысит конкурентоспособность предприятий.

Для справки

В 2018 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в состав промышленного кластера «Автопром Северо-Запад» на основе подписанного двустороннего соглашения о сотрудничестве. Документ был подписан с целью развития автопромышленного комплекса Северо-Западного региона Российской Федерации, повышения конкурентоспособности российских предприятий автомобильной отрасли, формирования многоуровневой сети поставщиков автомобильных компонентов и комплектующих индустриального назначения для сборочных предприятий региона, содействия совершенствованию законодательной и нормативной базы в автомобильной отрасли.

Фото: пресс-служба Губернатора Ленинградской области