Индикатор знаний: в ЛЭТИ наградили победителей региональных предметных студенческих олимпиад

Индикатор знаний: в ЛЭТИ наградили победителей региональных предметных студенческих олимпиад

Более 2000 студентов из 50 вузов Санкт-Петербурга приняли участие в региональных предметных студенческих олимпиадах в 2019 году.

27.11.2019 657

26 ноября в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров региональных предметных студенческих олимпиад среди студентов вузов Санкт-Петербурга, организованных при поддержке Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

В 2019 году олимпиады проводились по 17 дисциплинам: биотехнические системы, инженерная и компьютерная графика, информатика и программирование, искусствоведение, история России, математика, медицина, правоведение, радиотехника, робототехника, русский язык, теоретические основы электротехники, физика, финансы и кредит, химия, экология, экономика (экономика предприятий).

Победителями в личном первенстве были признаны 102 студента, в командном первенстве – 51 команда из ведущих петербургских вузов, среди которых: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Санкт-Петербургский филиал ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица, Национальный исследовательский университет ИТМО, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербургский горный университет, Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского, Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ», Российский государственный педагогических университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) ФГКОУ ВО «Университет прокураторы Российской Федерации».

Собравшихся в актовом зале поприветствовал директор департамента образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов. Он отметил, что ЛЭТИ уже не в первый раз является площадкой для проведения олимпиад и количество желающих принять участие с каждым годом растет, как растет и число талантливых студентов.

«Я слежу со статистикой, которая говорит о том, что не все было благополучно в нашей стране с поддержкой молодых и талантливых людей. Сегодня обострилась борьба за таланты. Все понимают, что есть команды из талантливых студентов, которые могут принимать правильные решения, рассчитанные на успех и прорывные технологии. Я желаю вам не потерять себя и сохранить свой потенциал».

Директор департамента образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов

Также к победителям и призерам олимпиад обратился заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Владимир Тарасович Гайдей, который отметил, что олимпиада является своеобразным индикатором образования.

«Идея олимпиады зародилась намного раньше, когда на одной территории появились различные учреждения, которые готовят специалистов родственных, смежных специальностей. И тогда возник вопрос, кто же лучше. Олимпиада – это индикатор знаний, образования, которые дают вузы своим студентам. Хочу сказать вам спасибо, что вы такие, какие есть. Желаю вам успехов и новых побед!».

Заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Владимир Тарасович Гайдей

В числе лучших студентов высших учебных заведений Санкт-Петербурга оказались представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Победительницей олимпиады по радиотехнике второй год подряд стала студентка 1 курса магистратуры ФРТ Румия Хазиахметова. Второе место заняли студенты 4 курса бакалавриата ФРТ Андрей Смоляков и Дмитрий Ковалёв. «Бронзу» завоевали Виктор Черников (4 курс бакалавриата ФРТ) и Андрей Казаринов (1 курс магистратуры ФРТ).

В личном зачете олимпиады по теоретическим основам электроники первое место поделили студенты третьего курса факультета электроники Арсений Вирачев и Михаил Гордиенко. Второе место занял студент третьего курса факультета электротехники и автоматики Дмитрий Карташов. «Бронза» – у третьекурсников ФЭА Антона Дружинина и Тимура Нурмухаметова.

Бронзовым призером олимпиады по биотехническим системам стала студентка 4 курса бакалавриата ФИБС Инна Корнеева. «Бронзу» в олимпиаде по инженерной и компьютерной графике получили Виталий Шмагун (1 курс магистратуры ФИБС) и Илья Ревтов (4 курс бакалавриата ФИБС). В олимпиаде по математике второе место занял студент 1 курса магистратуры факультета компьютерных технологий и информатики Фарид Михайлов. Студент 1 курса магистратуры ИНПРОТЕХ Тимур Малафеевский занял третье место на олимпиаде по экономике.

Лэтишники одержали победу в командном зачете олимпиад по теоретическим основам электротехники и радиотехнике, завоевали «серебро» на олимпиадах по биотехническим системам, инженерной и компьютерной графике.

Участники олимпиады в ответном слове искренне поблагодарили руководство вузов и своих наставников.

«Хочу выразить огромную благодарность организатором региональных студенческих олимпиад за предоставленную возможность принять участие в таких важных мероприятиях, отвлечься от учебных будней. С каждым годом желающих принять участие в олимпиадах все больше. Это говорит о том, что среди студентов растет интерес к подобным мероприятиям, что очень радует. От имени студентов и от лица команды выражаю большую благодарность преподавателям, которые готовят нас к этим победам». 

Двукратный победитель олимпиады по радиотехнике, студентка 1 курса магистратуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Румия Хазиахметова

Победителям олимпиад в личном первенстве были вручены дипломы и ценные призы, победителям в командном первенстве – дипломы и кубки.

Студенческие олимпиады проводятся при поддержке Правительства Санкт-Петербурга с 2008 года с целью выявления талантливой молодежи, стимулирования научной деятельности студентов, повышения качества подготовки выпускников высших учебных заведений.

Больше фото можно найти в группе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» ВКонтакте.