Двукратные чемпионы: студенты ЛЭТИ взяли высшую награду олимпиады по ТОЭ

Двукратные чемпионы: студенты ЛЭТИ взяли высшую награду олимпиады по ТОЭ

Команда студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» победила в Международной (Всероссийской) студенческой олимпиаде по теоретической и общей электротехнике имени М.О. Доливо-Добровольского.

24.12.2020 735

С 6 по 9 декабря состоялась ежегодная Международная студенческая олимпиада по теоретической и общей электротехнике имени М.О. Доливо-Добровольского среди студентов электротехнических и электроэнергетических направлений подготовки. В рамках этого мероприятия проводилась и Всероссийская студенческая олимпиада по теоретической и общей электротехнике Минобрнауки России. В олимпиадах приняли участие 18 студенческих команд, в том числе из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Томского политехнического университета и из других университетов России, Белоруссии и Украины. В связи с эпидемиологической ситуацией олимпиада проводилась в онлайн-формате посредством дистанционной платформы ZOOM.

ЛЭТИ представляла команда студентов 4 курса факультета электротехники и автоматики – Тимура Нурмухаметова, Романа Лебедева, Дмитрия Карташова, Антона Дружинина. Руководитель команды – ассистент кафедры теоретических основ электротехники (ТОЭ) Александр Викторович Кондаков.

В этом году участникам предлагались задачи по расчёту цепи постоянного тока, цепи переменного тока, включая несинусоидальный ток, трехфазные цепи, переходные процессы в линейных электрических цепях первого и второго порядка. После решения заданий студенты отправили задания на проверку, которую осуществляло жюри олимпиады, в составе представителей вузов-участников Олимпиады.

«Я уже принимал участие в этой олимпиаде в прошлом году, но я решил поучаствовать в ней еще раз, поскольку мне очень хотелось победить. В этом году я занял второе место в личном зачете. Участие в Олимпиаде мне дало возможность применить на практике свои знания, а также еще несколько грамот, которые смогут стать бонусом при трудоустройстве»

Студент 4 курса ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Карташов

Команда ЛЭТИ в очередной раз оставила позади всех соперников, завоевав первое место в командном зачете, в Международной, и во Всероссийской олимпиадах. Также, лэтишники отличились и в личном зачете этих олимпиад: первое место занял Тимур Нурмухаметов, второе место – Роман Лебедев и Дмитрий Карташов.

«Успех наших студентов — это тяжелый труд. Ребятам нужно было решить нестандартные задачи, причем на Олимпиаде нельзя пользоваться литературой. К сожалению, перед Олимпиадой один из студентов заболел, осталось только трое, мы играли без запасных, но это не помешало нам выступить успешно. Ребята смогли не растерять багаж знаний, полученный за время обучения на кафедре! Он им пригодится для успешного освоения специальности»

Доцент кафедры ТОЭ, ответственный за проведение олимпиад Андрей Евгеньевич Завьялов

Команда-победитель и коллектив кафедры ТОЭ выражают благодарность директору центра новых образовательных технологий и дистанционного обучения СПбГЭТУ Александру Викторовичу Тимофееву за предоставление аудитории, веб-камер, компьютеров со сканером и принтером для проведения олимпиады в дистанционном формате.

Второй год подряд студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» побеждают в личном и командном зачетах олимпиады по теоретической и общей электротехнике имени М.О. Доливо-Добровольского. Знания этой базовой дисциплины необходимы для дальнейшего изучения таких спецкурсов, как радиотехнические цепи и сигналы, электроника, теории автоматического управления, метрология.