Дан старт хакатону «SignalNeuroHack»: 48 часов обработки сигналов с использованием нейротехнологий

Дан старт хакатону «SignalNeuroHack»: 48 часов обработки сигналов с использованием нейротехнологий

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 27 мая 2019 года стартовал хакатон по обработке сигналов с использованием нейротехнологий «SignalNeuroHack», участниками которого стали около 100 студентов вузов и академических институтов Санкт-Петербурга и Москвы, а также основателей стартапов.

27.05.2019 816

Хакатон по обработке сигналов с использованием нейротехнологий «SignalNeuroHack» в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» проходит в рамках международной конференции «Обработка сигналов изображения и звука в контексте нейротехнологий», которая проводится в Санкт-Петербурге 27-31 мая в Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН.

Участниками хакатона стали 30 команд студентов и молодых ученых в составе от 3 до 5 человек из российских вузов и академических институтов, а также представители компаний-стартапов: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, Военная академия связи им. С.М. Буденного, Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, Научно-исследовательский институт системных исследований РАН, Центр речевых технологий, компании Vintelligent и O.Vision.

В течение двух дней командам предстоит решить кейсы по интеллектуальной обработке сигналов, видео-, аудио и текстовой информации от ведущих российских и мировых инфокоммуникационных компаний – лидеров в области обработки сигналов и искусственного интеллекта: Huawei, АО «РТИ», Stream Telecom, ID R&D, DigitalDesign, а также от организатора хакатона СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Открыл хакатон директор департамента науки СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Викторович Лучинин. Он пожелал участникам найти креативные решения поставленным перед ними задачам и открыть что-то новое для себя в стенах ЛЭТИ.

«Люди, которые работали в ЛЭТИ, были часто очень креативными. Недавно мы отметили 160-летие со дня рождения первого выборного директора нашего университета А.С. Попова. Это, безусловно, креативный человек, которого знают во всем мире. Я хотел бы вам пожелать быть креативными, понимать, что и зачем вы делаете. Направление «Нейронет» является очень важным. ЛЭТИ занимается информационной безопасностью на микро- и наноуровнях. Это не сетевая безопасность, это то, что заложено в мозг, по существу – интегральные микросхемы».

Директор департамента науки СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Викторович Лучинин

На пресс-конференции, посвященной проведению хакатона в ЛЭТИ, партнеры SignalNeuroHack поделились с представителями СМИ своими ожиданиями от участия в мероприятии.

«Наша компания много лет старается обеспечить интеграцию выпускников вузов и реальных задач, которые есть у компаний. Для меня очень важно, что все кейсы, представленные на хакатоне, были даны действующими компаниями. Это возможность для ребят реализовать вещи, которые будут использованы в конкретных проектах. Мы с радостью пригласим ребят на стажировки».

Директор по персоналу компании Digital Design, выпускница СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталья Колхидашвили

«Сейчас у Huawei есть связи с лучшими университетами мира в России, Европе, Азии и Китае. Для нас очень важно иметь возможность коммуникации со всеми преподавателями и студентами. Мы знаем, что ЛЭТИ – очень хороший российский университет, потому что у нас уже есть связи по другим темам исследований. Сейчас здесь исследуют и искусственный интеллект, беспроводные соединения, 5G».

Руководитель исследовательского центра Huawei Jason Zeng

 

«Более трети наших сотрудников – это выпускники ЛЭТИ разных лет. АО «РТИ» требует знаний в области физики, математики, небесной механики, радиотехники, а также достижения последних лет – нейротехнологии. Без современных способов цифровой обработки сигналов двигаться дальше невозможно, именно этим объясняется интерес к сегодняшнему мероприятию. Надеюсь побеседовать с участниками и предложить им работу в наших структурах».

Директор Санкт-Петербургского филиала АО «РТИ», выпускник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Миллер

О полезном опыте участия в хакатоне говорили и другие партнеры. Основатель и операционный директор компании Stream Telecom Александр Сильченко подчеркнул, что коммерческие организации в последние три года испытывают большой дефицит кадров – программистов и разработчиков, и подобные мероприятия позволяют его восполнить, посмотреть на талантливых ребят и пригласить их на работу. Исполнительный директор Санкт-Петербургского отраслевого союза «НейроНет-центр» Игорь Вихарев сообщил, что лучшие проекты получат поддержку НТИ и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

«Я заканчивал ЛЭТИ и защищал кандидатскую диссертацию здесь в 2010 году. И в этой же тематике продолжаю работать. Сегодня очень важно то, что все больше и больше алгоритмов на основе машинного обучения входят в наш дом, они представлены в виртуальных ассистентах, таких как Яндекс.Станция «Алиса», мобильные телефоны, умные дома и другие smart-устройства», - отметил директор по науке и сооснователь компании ID R&D, выпускник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Константин Симончик

«Очень важна подготовка высококвалифицированных кадров, которые были бы профессионалами в области машинного обучения. В этом смысле хакатон, который проводится в ЛЭТИ – это показатель высокого уровня университета, это стремление университета к подготовке высококвалифицированных кадров. Я надеюсь, это позволит промышленности перейти к высокотехнологическому производству». 

Директор по науке и сооснователь компании ID R&D, выпускник СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Константин Симончик

Впереди у участников хакатона 24 часа, чтобы предложить самое креативное решение выбранного кейса. В 18:00 28 мая 2019 года в зале видеоконференций 5-го корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоится защита проектов, после чего жюри, в которое вошли представители компаний-партнеров, подведет итоги и огласит результаты на торжественной церемонии награждения в 21:30.

Хакатон организован СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Институтом физиологии им. И.П. Павлова РАН при поддержке компаний Digital Design, ID R&D, АО «РТИ», Stream Telecom, Huawei, ПАО «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», Санкт-Петербургского отраслевого союза «НейроНет-центр», JetBrains, EPAM, а также Школы английского языка SkyEng. Информационным партнером выступает СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства».