Краткая история аспирантуры в ЛЭТИ

В 30-е годы 20-го столетия в СССР была поставлена задача индустриализации народного хозяйства. Привлечение для этой цели зарубежных специалистов в условиях враждебных отношений между странами не давало гарантии успеха – были нужны свои, советские кадры. В странах Европы и САСШ уже существовал инструмент подготовки молодых учёных – аспирантура. Совет Народных комиссаров СССР принял решение создать аспирантуру в ведущих ВУЗах Советского Союза. В числе этих ВУЗов оказался и ЛЭТИ.

В нашем институте аспирантура открыта в 1930 году. До Великой Отечественной войны ежегодно осуществлялось зачисление пяти аспирантов. В военные годы приём в аспирантуру не проводился, но уже в 1945 году было принято сразу 11 человек. В первое послевоенное десятилетие приём постепенно увеличивался и составлял ежегодно 25-35 аспирантов. В подавляющем большинстве это были советские граждане, первым иностранцем стал в 1952 году аспирант из Румынской Народной Республики П. Драгическу, вслед за ним приехали учиться посланцы других стран народной демократии.

В 1962 г. по решению органов управления образованием под влиянием решений ХХII партсъезда численность ежегодно зачисляемых аспирантов увеличилась скачком с 76 чел. в 1961 г. до 126 в 1962 г. С 1970 г. аспирантура стала переходить на целевую подготовку. Основными потребителями кадров высшей квалификации стали предприятия и организации Министерств Радиопромышленности, Электронной промышленности, Судостроительной промышленности, Приборостроения, Оборонной промышленности, Связи, Электротехнической промышленности. Часть выпускников направлялась в учреждения Академии наук СССР и союзных республик. В 60-е – 70-е годы количество очных и заочных аспирантов было примерно равным. Одновременно широко практиковалась годичная стажировка перед поступлением в аспирантуру с целью увеличения задела по теме будущей диссертации: численность стажёров достигала ежегодно 20-25 человек, рекордным был 1981 год – стажировку прошли 29 человек. В аспирантуру принимались в основном люди со стажем работы, имеющие научные публикации. В результате – высокая  результативность выпусков:  с защитой диссертаций оканчивали обучение 50-60 % аспирантов.

Наряду с подготовкой научных кадров аспирантура является кузницей кадров педагогических. Практически все профессора и доценты СПбГЭТУ прошли обучение в аспирантуре, став лидерами научно-педагогических школ, авторами новых учебных курсов, учебников и монографий.

В 80-е годы при комплектовании аспирантуры начали возникать трудности. Численность аспирантов стала снижаться и к началу 90-х годов вернулась к цифре 60-70 чел., принимаемых ежегодно. Самым трудным оказался 1993 год, отмеченный внутриполитической нестабильностью в стране: в этом году начали обучаться всего 44 очных и 20 заочных аспиранта. К слову сказать, контрольные цифры, установленные Министерством, ЛЭТИ при этом выполнил – в Москве проводилась политика свёртывания приёма в аспирантуру. Нестабильность в Российской Федерации привела и к резкому сокращению приёма иностранных граждан. Начиная с 1995 года численность аспирантов вновь стала увеличиваться, а в 1997 г. произошёл «большой скачок» – количество мест, выделенных СПбГЭТУ возросло более, чем в 2 раза. При этом доля очных мест стала достигать 70-80 %. С 1989 года ВУЗам было разрешено принимать внеплановых аспирантов, впоследствии названных контрактными. В СПбГЭТУ максимальный ежегодный приём внеплановых аспирантов пришёлся на 1995 год – приступили к платному обучению 10 аспирантов. В дальнейшем численность «контрактников» уменьшилась из-за большого количества бюджетных мест.

С 1988 года ЛЭТИ освоил новую форму подготовки кадров высшей квалификации – была открыта докторантура. Ежегодный приём докторантов составлял от 4 до 7 человек, причём 40-60 % докторантов приходило из других регионов и организаций, остальные – из СПбГЭТУ. За 15 лет функционирования докторантуры прошли обучение несколько «контрактников». Завершило обучение и 7 иностранных докторантов.

В течение всех лет существования аспирантуры в ЛЭТИ-СПбГЭТУ состав аспирантов подтверждал, что наш ВУЗ является всероссийским и международным научным центром. Среди отечественных аспирантов – посланцы всех регионов РФ, вплоть до Дальнего Востока и Северного Кавказа, есть даже москвичи и жители Московской области. Количество иностранных государств, направивших учиться своих граждан в аспирантуру, достигло 65. Во многих случаях бывшие аспиранты ЭТУ возглавили ВУЗы и научные центры (например, филиал МАИ «Восход» в г. Байконуре, Республика Казахстан). Выпускники аспирантуры направляют молодёжь из своих организаций повышать квалификацию в СПбГЭТУ - ВУЗ, который в своё время взрастил их самих. Бывшие аспиранты возвращаются в стены ЭТУ, чтобы стать докторантами.

Среди стран, выпускники которых получили высшую квалификацию в СПбГЭТУ – все бывшие республики СССР и бывшие страны народной демократии, практически все арабские страны. Любопытно, что после объединения Германии сохранился приток немецких аспирантов в СПбГЭТУ: мало того, к нам приезжают на учёбу не только из восточных земель, ранее входивших в ГДР, но и с Рейна. Среди «экзотических» стран – Перу, Эквадор, Гватемала, Мадагаскар, Шри Ланка – причём среди иностранных аспирантов много ребят, приезжающих на учёбу на основе межправительственных соглашений.

В 2000-е годы на развитие аспирантуры и докторантуры влияли мощные процессы  перестройки системы высшего образования – Инновационный образовательный проект (ИОП) 2007-2008 годов, Программа стратегического развития (ПСР), Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов ТОП 5-100. Существенным колебаниям подвергалась численность бюджетных мест в аспирантуре, выделяемых Министерством образования и науки РФ: в 2011 году – рекорд по численности (131 чел.), в 2007 г. – провал до 74 мест. На этом фоне администрация ВУЗа в 2005 году перестроила порядок распределения мест в аспирантуре между факультетами. Главным критерием стала эффективность аспирантуры (количество защит кандидатских диссертаций за предшествующий пятилетний период). Этот порядок действует и поныне.

Основной составляющей подготовки аспирантов является научная деятельность. Наряду с ней в 2011-2014 г. г. была выстроена учебная компонента, основанная вначале на Федеральных государственных требованиях (ФГТ) к содержанию аспирантской подготовки, а затем на Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС). В настоящее время действуют учебные планы, утверждённые в 2014 году, с сентября 2017 года вводятся планы нового образца.

Современная аспирантура в СПбГЭТУ по палитре научных специальностей отражает университетский статус нашего ВУЗа: наряду с традиционными техническими и физико-математическими специальностями в СПбГЭТУ существуют аспирантские специальности, относящиеся к группам химических, экономических, филологических, социологических, политологических, философских наук.