Патент № 2666581. Способ определения остаточного ресурса электропроводки

Авторы

Валов Александр Александрович, доцент каф. ВТ, кандидат технических наук

Описание

Описываемый способ предназначен для выявления предотказного состояния электрической проводки (ЭП) и определения её остаточного ресурса. Способ позволяет эксплуатировать ЭП не только по остаточному ресурсу, но и по фактическому состоянию (до предотказного состояния) за счет периодического контроля её технического состояния, а также позволяет повысить эксплуатационную надежность за счет своевременного определения предотказного состояния ЭП и предотвращения возможных катастрофических последствий отказа.

Для осуществления описываемого способа используют измерительные приборы для периодического формирования фиксированного набора значений эксплуатационных характеристик ЭП, сохраняемых в памяти ЭВМ. Для каждого набора значений эксплуатационных характеристик, наблюдаемых с заданным временным интервалом, вычисляют величину общего фактора, называемого интегральным показателем увеличения дефектов (ИПУД) в ЭП. Для этой цели используют программный пакет статистического анализа STATISTICA.

Отслеживают скорость роста величины ИПУД в ЭП, сравнивая периодически величину прироста указанного ИПУД с заданным граничным значением. При превышении граничного значения оповещают персонал, обслуживающий ЭП, о наступлении предотказного состояния.

Технический результат

Последовательность действий, представляющих заявляемый способ диагностирования, позволяет получить сведения о скрытых нарушениях рабочего процесса в контролируемом объекте, возникающих задолго до их внешнего проявления, выражающегося в отклонении от нормы какого-либо отдельного параметра. Продемонстрированная последовательность действий для выявления предотказного состояния доказывает возможность осуществления заявленного способа.

Следовательно, решена задача создания способа определения остаточного ресурса электропроводки и получен технический результат, заключающийся в расширении функциональных возможностей, позволяющих эксплуатировать ЭП не только по остаточному ресурсу, но и по фактическому состоянию за счет периодического контроля ее технического состояния, а также в повышении эксплуатационной надежности за счет своевременного определения предотказного состояния ЭП.

Патент на сайте Федерального института промышленной собственности