WASTE’2018 – первая международная конференция по управлению муниципальными отходами в ЛЭТИ

WASTE’2018 – первая международная конференция по управлению муниципальными отходами в ЛЭТИ

Ученые, экологи, политики и производственники обсудят актуальные проблемы, успешные зарубежные и отечественные практики и государственную политику в сфере управления муниципальными отходами на авторитетной международной конференции в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ».

01.10.2018 2899

С 4 по 6 октября 2018 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» пройдет международная конференция «Управление муниципальными отходами как важный фактор устойчивого развития мегаполиса» (WASTE’2018). Конференция организована СПбГЭТУ «ЛЭТИ» во исполнение поручения Губернатора Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга.

В состав программного комитета WASTE’2018 вошли известные российские ученые, специалисты в области обращения с отходами, академики РАН Л.А. Вайсберг, М.П. Федоров, Л.И. Леонтьев, В.И. Осипов. В составе оргкомитета – председатели всех профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды С.М. Боярский, главные редакторы специализированных российских журналов «Твердые бытовые отходы» и «Экология и промышленность России».

Участниками конференции станут представители элиты мировой индустрии утилизации и обезвреживания отходов – международного научного сообщества, общественных экологических движений и органов власти из 50 городов России, Казахстана, Бельгии, Испании, Латвии, ОАЭ, Катара, Кореи и других стран.

Открытие конференции и пленарное заседание состоятся 4 октября 2018 года в 11:00 в актовом зале 3-го корпуса университета.

В программе WASTE’2018 – пленарное и секционные заседания, круглые столы, выставка экспонатов и стендов участников, специальная дискуссионная площадка для производителей инсинераторов и мусоросжигательных заводов, культурная программа. Работа секций в рамках конференции будет организована по тематическим направлениям:

  • Текущее состояние системы обращения с отходами.
  • Проблемы организации раздельного сбора и высокотехнологичной переработки твердых коммунальных и промышленных отходов поселений.
  • Территориальные системы управления отходами (деятельность региональных операторов).
  • Успешные отечественные и зарубежные практики обращения с отходами.
  • Наилучшие доступные, импортозамещающие и прорывные технологии индустрии обработки, утилизации и обезвреживания отходов.
  • Вопросы несовершенства природоохранного законодательства.
  • Новеллы государственной политики в области обращения с отходами.
  • Экотехнопарки как элементы инновационного сценария развития системы обращения с отходами.
  • Вопросы экологической безопасности в области обращения с отходами.
  • Опыт и перспективы взаимодействия власти с бизнесом и общественными организациями в решении задач обращения с отходами.
  • Глобальные экологические проблемы, новые и альтернативные концепции. Вопросы подготовки субъектов профессиональной деятельности (специалистов) в области обращения с отходами.

В ходе конференции будет осуществляться прямая онлайн-трансляция с пленарного и секционных заседаний: https://waste.eltech.ru/2018/ru/programma

«Судя по количеству поданных заявок, конференция вызвала небывалый интерес у самого широкого круга лиц, занимающихся различными аспектами управления муниципальными отходами. Уровень участников очень высокий – на площадке ЛЭТИ соберутся лидеры мировой индустрии утилизации и обезвреживания отходов, профильной науки, органов власти и экологических движений. Мы ожидаем, что результатом такого всестороннего обсуждения в рамках конференции станет выработка комплексного подхода к решению актуальнейшей на сегодняшний день государственной задачи».

Заместитель председателя оргкомитета конференции, декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Михайлович Боронахин

Экспонаты и стенды в рамках конференции представят свыше 30 компаний, общественных, научно-исследовательских и образовательных организаций, профильных СМИ, в числе которых: НПК «Механобр-техника» (г. Санкт-Петербург); ГК «Фонд содействия реформировании жилищно-коммунального хозяйства» (г. Москва); Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (г. Санкт-Петербург); WASMA – международная выставка оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и очистки сточных вод (г. Москва); ПТК «Пиролиз-Экопром» (г. Нижний Новгород); СРО НП «Межрегиональное объединение операторов по обращению с отходами» (г. Санкт-Петербург); ГК «Научно-исследовательский институт экологического и генерального проектирования» (г. Санкт-Петербург); компания «Аквамин-Технологии» (г. Тюмень); НПК «БиоСфера» (г. Улан-Удэ, Бурятия) и другие.

В последний день работы конференции при содействии ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс» для участников будет организована экскурсия на автоматизированный мусоросортировочный комплекс «Ташкентская» на Митрофаньевском шоссе – первый в России комплекс, способный отбирать из смешанного мусора металлы, опасные отходы и органику.

Генеральный информационный партнер конференции – научно-практический журнал «Твердые бытовые отходы». Информационные партнеры конференции: журнал «Экология и промышленность России» (г. Москва); профессиональный журнал для инженеров-экологов «Справочник эколога» (г. Москва); журнал «Клининг» (г. Москва); журнал «Город. Благоустройство территорий» (г. Москва); газета «Общество и экология» (г. Санкт-Петербург).

Подробная информация об участии в конференции, организаторах и программе на сайте: https://waste.eltech.ru/2018/ru/.

Для справки

На факультете информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» систем с 2017 года функционирует Учебно-методологический центр «Утилизация и обезвреживание отходов», созданный совместно с российской инсинераторостроительной компанией «Турмалин», который обеспечивает профильную специализацию студентов инженерных специальностей в области утилизации и обезвреживания отходов в интересах и во взаимодействии с органами власти и крупнейшими профильными предприятиями страны.

Основное направление специализации – Beneficial Technologies – прорывные, экологически безопасные и экономически выгодные технологии утилизации и обезвреживания отходов. Особое внимание уделяется опасным и сложно утилизируемым видам отходов, составляющим глобальные экологические проблемы России – медицинским и биологическим, отработанным автомобильным шинам, старогодним железнодорожным шпалам, иловым осадкам сточных вод, нефтешламам, высокотоксичным трансформаторным маслам, электронному скрапу и др.

В рамках работы Центра реализуются учебные курсы «Введение в специальность», «Техника и технологии утилизации и обезвреживания отходов», работает постояннодействующий семинар «Утилизация и обезвреживание отходов», проводятся конкурсы исследовательских работ, ознакомительные экскурсии на профильные предприятия, научно-практические конференции, организуются производственная и преддипломная практика, участие студентов в финансируемых НИОКР.