Выстроить траекторию развития стартапов: сотрудники и студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в финале конкурса «Большая разведка 2019»

Выстроить траекторию развития стартапов: сотрудники и студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в финале конкурса «Большая разведка 2019»

Сотрудники и студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» примут участие в финале всероссийского конкурса-акселератора инновационных проектов «Большая разведка 2019».

28.10.2019 1479

8 ноября 2019 года две команды, состоящие из студентов, аспирантов и преподавателей кафедры инженерной защиты окружающей среды (ИЗОС) и кафедры инновационного менеджмента СПбГЭТУ «ЛЭТИ», примут участие в финале всероссийского конкурса-акселератора инновационных проектов «Большая разведка 2019», который пройдет в Перми. Выйти в финал командам удалось, успешно преодолев отборочные этапы. Только 20 из заявившихся на старте 76 команд, представляющих вузы из разных регионов России, смогут побороться за победу в финале.

В июне 2019 года команды СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили экспертам из числа представителей индустриальных предприятий и инновационной экосистемы свои проекты «Биотехническая система оценка токсичности соединений редкоземельных металлов» и «Вторичное использование и утилизация компонентов солнечных панелей по окончании их срока эксплуатации». Лэтишники успешно прошли заочный отбор и представили свои проекты на очной презентации. В течение двух месяцев начинающие стартаперы проходили обучение по акселерационной программе конкурса – в рамках образовательной составляющей проекты были существенно доработаны.

Проект «Биохимическая система оценки токсичности соединений редкоземельных металлов» направлен на исследование экотоксичности соединений редкоземельных металлов (РЗМ). Целью совместного проекта СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (каф. ИЗОС), ООО «Лаборатории инновационных технологий», ГК «Скайград» и подразделения MKS Instruments Light&Motion – «Spectra-Physics Vienna» является разработка паспорта безопасности, содержащего расширенную информацию о воздействии на окружающую среду.

Задачей проекта «Вторичное использование и утилизация компонентов солнечных панелей по окончании их срока эксплуатации», разрабатываемого совместно с лабораторией возобновляемых источников энергии и кафедрой технологий защиты окружающей среды университета г. Кадис (Испания), является разработка методики утилизации солнечных панелей, вышедших из эксплуатации с отсутствием аналогов на рынке. 

«Это первый наш совместный проект с кафедрой инновационного менеджмента и первый опыт участия в акселерационной программе. Для нас большая честь попасть в финал конкурса и независимо от результатов выступления, самое главное мы уже получили – это знания и практический опыт работы с проектами под руководством опытных наставников».

Заместитель заведующего кафедрой инженерной защиты окружающей среды по учебной работе Ирина Владимировна Веженкова

В финале конкурса разработки оценят представители компаний – индустриальных партнеров. Победители и призеры, представившие лучшие проекты, будут награждены денежными призами и грантами Министерства образования и науки Пермского края.

Конкурс-акселератор инновационных проектов ведет свою историю с 2010 года и предоставляет комплекс мероприятий по проектному обучению, привлечению и развитию инновационных и технологических проектов (стартапов), является региональным центром технологического предпринимательства. Генеральные партнеры конкурса: АО «РВК», ИЦ «Сколково», АО «ОДК», ПАО «СИБУР», ООО «Камкабель», Росмолодежь. В числе индустриальных партнеров – более 12 крупных российских компаний. Лучшие проекты получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций.

В качестве экспертов и спикеров конкурса выступают представители АО «РВК», рабочих групп НТИ, эксперты Сколково, а также другие компетентные специалисты в вопросах развития инноваций. Участие в акселераторе позволяет презентовать свой проект крупным индустриальным заказчикам: АО «Сибур-Химпром», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», ООО «Камский кабель», ПАО «Уралкалий», ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», АО «ОДК-Пермские моторы», АО «ОДК-Стар» и др.