«Таблетка от страха», беспроводные сенсорные датчики для летательных аппаратов и другие разработки ученых ЛЭТИ на форуме «Армия-2020»

Ученые ЛЭТИ представили уникальные разработки университета в области науки и техники в интересах оборонно-промышленного комплекса на международном военно-техническом форуме «Армия-2020».
04.09.2020 2138
Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приняли участие в научно-деловой программе крупнейшего международного военно-технического форума «Армия-2020», который прошел с 23 по 29 августа. В этом году мероприятие охватило 66 площадок по всей России – от Москвы до Владивостока. Форум собрал ведущих российских и зарубежных специалистов. Было представлено множество новых технологий для российской армии, а уже известная техника участвовала во впечатляющих показательных выступлениях.
Декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Михайлович Боронахин, профессор кафедры радиотехнических систем Александр Сергеевич Красичков и старший научный сотрудник НИИ «Прогноз» Алексей Владимирович Бархатов представили перспективные разработки ЛЭТИ в области науки и техники, выполненные в интересах оборонно-промышленного комплекса. Команда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представила 4 доклада на тематических секциях, связанных с компонентами робототехники и сенсорикой, технологиями беспроводной связи, квантовыми технологиями, нейротехнологиями, искусственным интеллектом и большими данными.
Доклад Александра Сергеевича Красичкова «Разработка экспериментального образца аппаратно-программного комплекса для экспресс-оценки сердечно-сосудистой системы человека», посвященный разработке аппарата «Кардиоскрин», стал одним из лучших и завоевал третье место в секции «Нейротехнологии и искусственный интеллект. Большие данные». Эксперты Министерства науки и высшего образования, а также военные эксперты оценивали патентозащищённость, стадию готовности и возможность применения для ОПК. Предложенный учеными ЛЭТИ прибор регистрирует электрокардиосигнал и позволяет обнаруживать основные угрожающие жизни человека ситуации, возникающие из-за патологий сердечно-сосудистой системы, и вырабатывать сигнал тревоги и предупреждения человека в режиме онлайн. Прибор сигнализирует о необходимости снижения нагрузки или обращения к врачу для проведения более углубленного исследования.
«Фактически, «Кардиоскрин» – это таблетка от страха: люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями обоснованно переживают за свое здоровье и боятся безболевой патологии, которую они могут не заметить. Прибор находится в высокой стадии готовности, содержит инновационные решения в области искусственного интеллекта. Его уникальность состоит в повышенной достоверности выработки сигнала тревоги, сигнала решения, обеспечиваемой использованием помехоустойчивых алгоритмов обработки электрокардиосигналов. Прибор заинтересовал экспертов и был высоко оценен как актуальный для армии России».
Второй доклад А.С. Красичкова «Беспроводные энергонезависимые сенсорные датчики для бортовой аппаратуры на основе RFID меток» был посвящен разработке ученых ЛЭТИ для экспресс-модернизации существующих летательных аппаратов. Разработанный комплекс беспроводных энергонезависимых датчиков температуры и деформаций для бортовой аппаратуры управления и контроля на основе радиочастотной идентификации может использоваться в системах онлайн- и оффлайн-контроля и управления двигателями летательных аппаратов (ЛА), в том числе для контроля температуры и деформаций корпусов двигателей, валов подшипников, камер сгорания; систем контроля состояния напряженных силовых конструкций ЛА, в том числе крыльев и других пространственных конструкций.
Алексей Владимирович Бархатов представил экспертам разработку комплекса пассивного обнаружения, идентификации и подавления беспилотных летательных аппаратов с целью противодействия террористическим угрозам. Этот проект решает задачу распознавания слабо различимых воздушных объектов, а именно малогабаритных дронов и птиц, с помощью пассивного когерентного локатора, и уже успешно прошел экспериментальные испытания.
О новых фундаментальных решениях в области мониторинга прочности железной дороги, мостов и других технических сооружений рассказал Александр Михайлович Боронахин в докладе «Проведение прикладных исследований, направленных на создание интеллектуальной информационно-измерительной системы комплексной безопасности участка обращения локомотива».
Представители ЛЭТИ – Первого электротехнического университета приняли активное участие в деловой программе форума, обсуждая вопросы взаимодействия университета и промышленных предприятий в интересах развития оборонно-промышленного комплекса и решения задач в русле Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Посетителями форума на разных площадках стали почти 1,5 миллиона человек – специалисты, представители армии и оборонной промышленности, иностранные делегации, а также граждане, интересующиеся достижениями оборонно-промышленного комплекса России.