При участии ученого ЛЭТИ разработан «умный» стенд для популяризации театральных постановок

При участии ученого ЛЭТИ разработан «умный» стенд для популяризации театральных постановок

Установка «Стена плача» дает зрителям возможность ознакомиться с фрагментами спектаклей Александринского театра с помощью современных технологий.

12.01.2024 1192

Сегодня все больше и больше новых предметов искусства подразумевают непосредственное взаимодействие со зрителями – они реагируют на различные действия человека с помощью световых, звуковых эффектов, а иногда даже с помощью движения своих элементов. Такие интерактивные экспонаты привлекают большое внимание общественности и делают процесс культурного развития более увлекательным для людей всех возрастов.

Создание подобных арт-объектов является одной из возможных сфер деятельности специалистов инженерного профиля – именно они могут обеспечить правильное функционирование технической составляющей экспоната. Так, молодой ученый СПбГЭТУ «ЛЭТИ», резидент УНЛ ПРОЛАБ CDIO-ФИБС Артём Подоксенов внес свой вклад в создание интерактивной установки, которая дает зрителям возможность погрузиться в атмосферу произведений мировой литературы.

«Совместно с представителями технического отдела компании «Smart Light» мы разработали интерактивную установку «Стена плача». Установка представляет собой стену, к которой прикреплены три динамика, стилизованные под телефонные трубки. Также к стене приклеены шесть специальных черных силуэтов, глядя на которые зрители могут вспомнить великие произведения мировой литературы. При поднесении динамика к одному из этих силуэтов человек может прослушать фрагмент записи спектакля, поставленному по тому произведению, к которому отсылает конкретный символ. Таким образом, прослушав запись, можно убедиться в правильности своей догадки или узнать, какое литературное произведение «зашифровано» с помощью черного силуэта».

Студент факультета информационно-измерительных и биотехнических систем (ФИБС), резидент УНЛ ПРОЛАБ CDIO-ФИБС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Артём Подоксенов

Спектакли, фрагменты которых можно услышать при взаимодействии с установкой, представлены в репертуаре Александринского театра, а сами аудиофайлы предоставили сотрудники театра. Для использования в установке они выбрали спектакли «Гамлет», «Женитьба», «Ревизор», «Преступление и наказание», «Маскарад. Воспоминания будущего», а также «Стихи и мысли».

Для удобства было решено организовать работу стенда таким образом, чтобы с помощью одного динамика можно было послушать все шесть записей театральных постановок – человеку надо лишь поднести устройство к интересующей черной фигуре. Такое решение было реализовано за счет использования RFID-меток.

Аббревиатура RFID расшифровывается как «Radio Frequency IDentification», что в переводе означает «радиочастотная идентификация». Данная технология позволяет автоматически распознавать специальные метки с помощью радиосигналов. Сами RFID-метки конструктивно состоят из двух частей: микрочипа и антенны. Микрочип служит для хранения необходимых данных, а антенна – для их записи и считывания. Такие же метки сейчас активно используются, например, в ключах для домофонов.

Задача Артёма Подоксенова заключалась как раз в разработке системы считывания RFID-меток, которая позволяет идентифицировать номер прислоненного динамика и посылать на него аудиозапись спектакля в зависимости от символа, к которому прислонен микрофон.

«Использованные RFID-метки активируются при контакте со считывателем, который установлен в стену под каждым символом. Таким образом определяется, какой из трех динамиков прислонен к интересующему символу. Потом эти данные передаются на сервер, который включает нужную аудиозапись, т.е. реализуется коммутация – этим занимались инженеры компании «Smart Light». В результате на динамик подается нужная звуковая запись», – отмечает Артём Подоксенов.

Интерактивная установка «Стена плача» передана индустриальному партнеру. Она может использоваться на массовых культурных мероприятиях, выставках, книжных ярмарках и т.д. Впервые установка была представлена широкой публике на XVIII Книжном салоне, который проходил в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади.

Разработка звуковой схемы для «Стены плача» проводилась в учебно-научной лаборатории ПРОЛАБ CDIO-ФИБС, в которой школьники и студенты могут самостоятельно или при поддержке инженеров-наставников реализовать свой проект. Основной целью лаборатории является формирование свободного образовательного пространства и базы для проведения дополнительного профессионального образования.