Победитель «УМНИКа» Светлана Баранова: «Мечтаю, чтобы мои научные разработки принесли пользу людям»

Победитель «УМНИКа» Светлана Баранова: «Мечтаю, чтобы мои научные разработки принесли пользу людям»

Студентка 1 курса магистратуры факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Светлана Баранова стала победителем осеннего отбора программы «УМНИК» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

22.01.2020 856

Накануне зимней сессии Светлана успела дать интервью, в котором рассказала об актуальности «победной» разработки и поделилась планами на ближайшее будущее.

– Светлана, принять участие в конкурсе «УМНИК» было Вашим сознательным решением или некое событие (человек) оказало определяющее влияние?

Принять участие в конкурсе мне предложил мой дипломный руководитель – Павел Сергеевич Баранов. Именно он и оказал определяющее влияние, помог решиться.   Сначала я думала, что там будет страшно и сложно в плане подготовки пакета документов и так далее. Когда я поделилась своими опасениями с Павлом Сергеевичем, он мне сказал: «Ничего не бойся! Участвуй, хуже не будет!». И тогда я поняла, что надо участвовать. Ведь победа в этом престижном конкурсе дает молодым ученым дополнительные возможности финансирования своих научных проектов. Я поняла, что если достойно представлю проект, кафедру и вуз, то мы сможем приобрести дополнительное оборудование для нашей разработки. После этого все мои сомнения в плане участия или неучастия в конкурсе  были развеяны.

– Что было самым сложным в процессе участия в конкурсе?

Самым сложным было именно решиться. Я понимала, что это большая ответственность, ведь я представляла не только себя, но и руководителя, факультет и университет в целом. Но меня поддерживало много людей, и я преодолела все страхи. Потом уже было легче. Всего на конкурсе было два этапа – технический и экономический, которые я в итоге успешно прошла.

Расскажите о проекте, за который вы получили премию на конкурсе.

Тема проекта: «Разработка адаптивной интеллектуальной видеосистемы для ориентации слабовидящих людей в пространстве».

Сразу отмечу, что проект я делала не одна, а с коллегами – однокурсником Евгением Леончуком и моим научным руководителем Павлом Сергеевичем Барановым. Сначала проектом занимался Евгений Леончук. Затем я «подхватила» эту тему. И хотя в заявке на участие в конкурсе «УМНИК» как автор значится моя фамилия, справедливо будет сказать, этот проект – коллективная работа. Просто Евгений начал проект, а я под руководством Павла Сергеевича продолжила его.

Сейчас мы снова вместе работаем над этой тематикой – востребованность проекта дала нам стимул к дальнейшей совместной работе.

– Почему Вы выбрали именно эту тему?

Во-первых, актуальность тематики. Проблема потери зрения у людей является одной из самых распространенных на сегодняшний день. Неблагоприятные условия труда, всеобщая компьютеризация и постоянная работа с компьютером, состояние окружающей среды – все это, безусловно, негативно влияет на зрение.

Актуальность темы подтвердили и во Всероссийском обществе слепых Санкт-Петербурга. Мы с моими коллегами ходили туда в процессе работы над проектом и планируем плотно сотрудничать с этой организацией и дальше. Ведь наш прибор  предназначен, в первую очередь, для комфортной адаптации в социуме людей с проблемами со зрением. А кто еще может подтвердить востребованность разработки, указать на ее недостатки и дать полезные советы по усовершенствованию, как не люди с ограниченными возможностями в области зрения?

Вторая причина – возможность применить в данном проекте уже имеющиеся у меня знания, полученные в процессе написания на 4-ом курсе бакалавриата выпускной квалификационной работы. Она была посвящена интеллектуальной видеосистеме контроля доступа животных в частное владение. Там я разрабатывала систему с алгоритмами обработки изображений. Знания, полученные при работе над тем проектом, я смогла применить здесь.

В описании разработки сказано, что адаптивная интеллектуальная видеосистема позволит слабовидящим людям воспринимать информацию о положении объекта в пространстве с использованием дополненной реальности через остаточную светочувствительность зрительной системы. Каким образом?

Предполагается, что наша разработка будет представлять из себя очки с дисплеем. Для улучшения эргономичности разрабатываемый прибор мы планируем разделить на две части, уменьшив, таким образом, вес прибора, находящегося на голове. Для этого микрокомпьютер и аккумулятор планируется вынести в отдельный корпус. Это позволит носить данную часть прибора, например, в кармане одежды. Дальномер, необходимый для работы системы, будет расположен в верхней части очков на переносице.

Также на приборе будет расположена система освещения в инфракрасном диапазоне, что позволит использовать устройство в условиях недостаточной освещенности, не мешая окружающим людям и не создавая помех для находящихся рядом приборов.

При включении прибора с помощью ТoF-камеры создается массив точек, характеризующих расстояние до объектов. Далее с помощью разработанного алгоритма создается высококонтрастное изображение, которое проецируется на глаз человека. Объекты, расположенные близко к человеку, будут выделяться контуром и подсвечиваться ярче, чем объекты, расположенные вдали.

– Сколько времени займет работа над проектом?

Проект в рамках программы «УМНИК» рассчитан на два года. Я хочу завершить его досрочно  – за один год. Итогом работы должен стать рабочий прототип адаптивной интеллектуальной видеосистемы. В идеале, говоря простым языком, это должны быть очки, которые человек со слабым зрением наденет и будет спокойно передвигаться в пространстве.

Что в дальнейших планах?

На последних курсах вуза, благодаря моему научному руководителю, я четко поняла, что хочу продолжать заниматься научно-исследовательской деятельностью в области высоких технологий, таких как искусственный интеллект и «Умный дом».

После завершения работы над проектом в рамках конкурса «УМНИК» я планирую принять участие в программе Фонда содействия инновациям «Старт». Она направлена на

поддержку научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации. Моя мечта и цель – чтобы мои научные разработки не ограничивались лишь проектом, а имели широкое практическое применение и принесли пользу людям.

– Ваши пожелания тем студентам, которые только планируют заняться наукой.

В последние годы занятие наукой стало очень популярно у молодежи. У нас появилось больше возможностей дать новые решения старых проблем. Я желаю всем, вне зависимости от того, занимается ли он уже наукой или только планирует, быть увлеченными своим делом!

Публикации в СМИ