Об интернет-мемах, кулинарных терминах и речевом бессилии – языком научной дискуссии

Об интернет-мемах, кулинарных терминах и речевом бессилии – языком научной дискуссии

18-19 января в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошла XV Всероссийская научная конференция «Информация – Коммуникация – Общество», организованная гуманитарным факультетом Первого электротехнического университета.

25.01.2018 1008

В качестве докладчиков и слушателей в конференции приняли участие 125 представителей вузов и научных организаций Санкт-Петербурга, Москвы, Читы, Рязани, Тулы, Новосибирска, Тюмени, Челябинска, Бишкека (Киргизия) и Гранады (Испания).

Открывая пленарное заседание конференции, декан гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Нина Константиновна Гигаури напомнила, что преподавание гуманитарных дисциплин в ЛЭТИ началось с момента основания вуза в 1886 году, а объединение кафедр гуманитарного и социально-экономического профилей в единый факультет состоялось в 1989 году.

«С получением статуса университета, началом подготовки и выпуска специалистов по гуманитарным направлениям, а также подготовки аспирантов на технических факультетах, значение и роль кафедр нашего факультета значительно возросла. Отрадно, что наравне с признанными учеными в конференции примут участие молодые исследователи и аспиранты, магистранты. Мы надеемся, что творческие дискуссии внесут свой вклад в осмысление тенденций развития современной науки».

Декан гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Нина Константиновна Гигаури

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Анна Владимировна Бабаева в своем докладе рассказала об изменениях в системе ценностей общества, произошедших за восемнадцать лет XXI века. По мнению докладчика, динамизм общественного развития, стремление к индивидуальной свободе и активный образ жизни современного человека привели к размытию всех привычных ориентиров и границ. В основе современной жизни лежит игра: люди проигрывают социальные роли, играют в чувства, создают иллюзию успеха. Игровые формы стали обнаруживаться даже в самых серьезных сферах деятельности – правосудии, политике, экономике.

«Современные люди избегают встречи с самими собой, боятся одиночества, перестали задумываться и размышлять. В мире, в котором ежесекундно происходят новые события, размышление становится лишней роскошью и пустой тратой времени. Новые модели поведения обрушиваются на современного человека, который не успевает их осмыслить и оценить. С точки зрения современной философии герой нашего времени должен быть кочующим, подвижным субъектом с пластичным принятием нового».

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Анна Владимировна Бабаева

Профессор факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Михайлович Елисеев рассказал о современном тренде продвижения политики в социальных сетях – интернет-мемах. За последние годы политическая активность граждан существенно снизилась. По данным ВЦИОМ на сентябрь 2017 года политика является одной из наименее популярных тем запросов пользователей сети Интернет. Привлечь внимание к политике призваны интернет-мемы – единицы культурной информации, способные к вирусному распространению благодаря юмористической форме сообщения.

«Интернет-мемы как элемент политического фольклора широко распространены на Западе. Яркие примеры их применения – предвыборные кампании президентов США Барака Обамы и Дональда Трампа. В силу консервативной культуры российские политики избегают использования мемов, которые, по их мнению, связаны с деятельностью оппозиции. Я убежден, что рано или поздно данная технология придет в политику России, потому что языком брошюр убедить современное поколение будет невозможно».

Профессор факультета социологии СПбГУ Сергей Михайлович Елисеев

Заведующая кафедрой истории культуры, государства и права СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ирина Витальевна Узлова в своем докладе проанализировала конфликт первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина с Советом Федерации I созыва, связанном с назначением Генерального прокурора РФ.

О взаимодействии французской и русской лексики на примере терминов кулинарии рассказала доцент кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Алексеевна Преображенская. Французы с особым трепетом относятся к приготовлению еды, которая является для них одним из источников удовольствия. Поэтому многие блюда французской кухни стали национальным достоянием, а кулинарные термины вошли в словари многих языков, в том числе русского.

В заключительном докладе пленарного заседания заведующая кафедрой связи с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Валентиновна Шарахина рассказала о стратегии развития гуманитарной культуры личности профессиональных коммуникаторов, в основу которой положены ценностные и этические ориентиры. Лариса Валентиновна подчеркнула, что необходимо интегрировать учебные дисциплины с внеучебной деятельностью. Одним из примеров такого союза является ежегодный всероссийский фестиваль «PR – профессия третьего тысячелетия», который дает студентам возможность лучше понять содержание своей профессии и помогает сориентироваться в профессиональном поле.

«Профессиональный коммуникатор находится на переднем крае процесса рождения истин в ходе диалога. Постоянно обновляемые коммуникативные практики требуют осмысления юридических и этических аспектов. Гуманитарную культуру личности формируют постоянные попытки в каждой ситуации преодолевать противоречия».

Заведующая кафедрой связи с общественностью СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Валентиновна Шарахина

Работа конференции продолжилась в формате секционных заседаний по следующим тематическим направлениям: «Информационные «тропы» бытия», «Социальная коммуникация в системе образования», «Информационно-коммуникативное пространство в фокусе социологии и политического анализа», «История и современность», «Взаимодействие языков и культур в информационном обществе».

В заключительный день конференции состоялось заседание круглого стола на тему «Речевое бессилие: что делать, когда «нет слов»?», ставшего дискуссионным пространством для новых идей, толкований, поиска перспективных научных направлений. В ходе обмена личным и профессиональным опытом участники обсуждения описали огромное разнообразие ситуаций речевого бессилия: от эмоционального негодования и речевого невежества родителей до проблем, не требующих обсуждения, в силу их очевидности, и действительного словарного дефицита, когда в языковой культуре отсутствуют слова для обозначения новой реальности.

Интеллектуальный и эмоциональный тонус дискуссии не только подтвердил актуальность проблемы «речевого бессилия» как предмета научного исследования, но и позволил оказать своеобразную терапевтическую помощь всем участникам научной конференции, тем самым реализуя один из сценариев ответа на вопрос «Что делать, когда нет слов?».