Аспирант кафедры МО ЭВМ Константин Чайка: «Участие в соревнованиях – это бесценный опыт»

Двукратный победитель международных соревнований AI Driving Olympics, аспирант кафедры МО ЭВМ Константин Чайка рассказал, как удалось победить на конкурсе и поделился ближайшими планами.
29.01.2020 2141
Команда молодых разработчиков из Санкт-Петербурга JBRRussia1 заняла первое место на соревнованиях по использованию технологий искусственного интеллекта в управлении беспилотным транспортом в городской среде AI Driving Olympics (AI-DO 3). Олимпиада прошла в Ванкувере (Канада) в рамках 33-й конференции Neural Information Processing Systems (NeurIPS) – крупнейшего и самого престижного в мире мероприятия в области искусственного интеллекта и машинного обучения. В дисциплине Lane Following Challenge – движение по городу в полосе – команда JBRRussia1 представила решение, которое, показало лучший результат, как в симуляторе, так и на физическом роботе.
Для сборной из студентов ведущих вузов Санкт-Петербурга это второе успешное выступление: в мае 2019 года в рамках Международной конференции по робототехнике и автоматизации (International Conference on Robotics and Automation, ICRA) в Монреале (Канада) эта команда стала абсолютным чемпионом AI Driving Olympics.
Одним из творцов обеих побед петербургской команды стал аспирант кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (МО ЭВМ), исследователь в лаборатории алгоритмов мобильных роботов JetBrains Research, автор онлайн-курсов на Stepik Константин Чайка.
В перерыве между учебой и подготовкой к очередным соревнованиям молодой ученый дал интервью, в котором рассказал, чем его заинтересовала платформа Duckietown, на базе которой проводятся соревнования, поделился своими впечатлениями от соревнований и дал напутствие ребятам, желающим участвовать в подобных конкурсах.
– Константин, поздравляем Вас с победой! Расскажите, пожалуйста, как Вы стали заниматься исследованиями в области искусственного интеллекта на платформе Duckietown.
– В какой-то момент мне стало скучно заниматься только учебой. Я подошел к заведующему кафедрой МО ЭВМ Кириллу Владимировичу Кринкину и спросил, чем полезным и интересным можно заняться. Он мне дал материалы о платформе Duckietown, а через какое-то время предложил собрать полигон. Так я втянулся и в дальнейшем стал участвовать в соревнованиях.
– Что из себя представляет платформа Duckietown?
– Duckietown – это уменьшенная модель городской транспортной среды, которая включает в себя дороги с разметкой, транспортные средства, светофоры и дорожные знаки. Глобальная задача, которая стоит перед исследователями – научить беспилотное транспортное средство как можно быстрее и аккуратнее ездить по дорогам, не нарушая правила.
– Чем лично Вас заинтересовала платформа Duckietown?
– Мне показалось это интересным сразу с двух сторон. Во-первых, это возможность заниматься задачами в области алгоритмов автономных транспортных средств. С другой стороны – возможность не только сидеть за экраном монитора, но и отлаживать решения на реальных физических роботах. Это здорово, когда то, чем ты занимаешься, позволяет тебе совмещать работу с реальным миром, роботами, оборудованием и программирование.
– Вы являетесь двукратным победителем международной олимпиады AI Driving Olympics (AI-DO). Поделитесь своими впечатлениями о прошедших соревнованиях. За счет чего Вашей команде удалось победить?
– Мне очень понравились обе олимпиады, их соревновательный дух. Всего было восемь команд из разных стран, поэтому борьба была напряженной. В робототехнике важно иметь решения, которые одинаково хорошо будут работать как в реальном мире, так и в симуляторе – в этом состояла наша задача. В ходе подготовки к соревнованиям мы использовали тестовую выборку, на которой учится нейронная сеть, добавили треки из симулятора и из реальной жизни и отрабатывали решения на специально построенном для этого полигоне. Это решение помогло нам опередить своих главных конкурентов – команду phmarm из Канады.
– Что для Вас значит победа в этом конкурсе?
– Уже само участие в соревнованиях дает возможность получить бесценный опыт. Лично для меня это один из способов дальнейшего профессионального роста и саморазвития, возможность реализовать свой научный и творческий потенциал. А победа в конкурсах – это понимание того, что я двигаюсь в правильном направлении. В то же время – это не повод считать, что ты лучший, и расслабиться. Как говорят экономисты: «Конкуренция – двигатель прогресса». Соперники не сидят на месте и смотрят по сторонам, поэтому нужно постоянно двигаться вперед.
– Каковы Ваши ближайшие планы?
– В конце мая – начале июня мы с командой будем участвовать в очередных соревнованиях AI-DO 4 на платформе Duckietown. Чемпионат пройдет в рамках конференции ICRA в Париже. Конкуренты не спят, поэтому мы уже начали подготовку к конкурсу.
– Что Вы хотели бы пожелать тем ребятам, у которых есть желание принять участие в престижном конкурсе, но пока еще недостаточно решимости?
– Если что-то не получилось с первого раза, то это не повод опускать руки. Нужно всегда помнить, что даже в случае поражения ты приобретаешь бесценный опыт, новые навыки, которые тебе обязательно пригодятся в дальнейшем. Опытные спортсмены знают, что в случае упорства и трудолюбия неудачи могут стать важной ступенькой на пути к дальнейшим победам!