Соглашение № 14.575.21.0141

Тема: Разработка аппаратно-программного модуля диагностики уровня сахара в крови без забора крови для последующего использования в персональных медицинских приборах.

Научный руководитель: Б.С. Гуревич

Основные результаты проекта на этапе 1

По этапу № 1 проекта получены следующие результаты:

  1. Выполнен аналитический обзор современной научно-технической нормативной, методической литературы по разработке неинвазивных методов определения содержания сахара в крови человека и устройств для их реализации.
  2. Проведены патентные исследования по ГОСТ Р 15.011-96, в том числе патентной чистоты, патентоспособности, конкурентоспособности разрабатываемого метода аппаратно-программного модуля диагностики уровня сахара в крови без забора крови.
  3. Обоснованы варианты построения, разработана концепция технического решения аппаратно-программного модуля диагностики уровня сахара в крови без забора крови.
  4. Разработан макет источника света с управляемым спектром.
  5. Разработаны медико-технические требования к макету и экспериментальному образцу аппаратно программного модуля диагностики уровня сахара в крови без забора крови.
  6. Разработан комплект эскизной конструкторской документации на испытательный стенд и макет источника света с управляемым спектром.
  7. Разработаны программы и методики исследовательских испытаний по моделированию спектральных и энергетических характеристик макета источника света
  8. Изготовлен испытательный стенд и макет источника света с управляемым спектром.
  9. Разработано оригинальное программное обеспечение макета источника света.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.

Основные результаты проекта на этапе 2

По этапу № 2 проекта получены следующие результаты:

  1. Разработана математическая модель оптического неинвазивного метода анализа концентрации глюкозы в крови.
  2. Разработана ПМИИ для верификации математической модели оптического неинвазивного метода анализа концентрации глюкозы в крови.
  3. Проведены исследовательские испытания для верификации математической модели оптического неинвазивного метода анализа концентрации глюкозы в крови.
  4. Разработано алгоритмическое, математическое и программное обеспечение макета аппаратно-программного модуля.
  5. Разработана ПМИИ оптических характеристик макета аппаратно-программного модуля диагностики уровня сахара в крови.
  6. Проведены патентные исследования по ГОСТ Р 15.011-96 для определения степени патентной чистоты макета аппаратно-программного модуля.
  7. Разработана ПМИИ и проведены исследовательские испытания стенда для исследования макета источника света с управляемым спектром и определения оптических характеристик макета аппаратно-программного модуля.
  8. Проведены исследовательские испытания по моделированию спектральных и энергетических характеристик макета источника света с управляемым спектром.
  9. Разработан макет аппаратно-программного модуля.
  10. Изготовлены макеты аппаратно-программного модуля.

По результатам работ, выполненных в 2018 году получены следующие охранные документы на них программы для ЭВМ "Программа управления микропроцессором макета источника света с управляемым спектром для аппаратно-программного модуля диагностики уровня сахара в крови без забора крови" и "Программа управления спектром источника света для аппаратно-программного модуля диагностики уровня сахара в крови баз забора крови" (свидетельства №2018664834 и №2018660359).

Для выполнения работ в 2018 году привлекалось Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии" Министерства здравоохранения Российской Федерации, для выполнения научно-исследовательской работы (НИР) по теме: «Проведение исследовательских испытаний для верификации математической модели оптического неинвазивного метода анализа концентрации глюкозы в крови».

Также для работ по численному моделированию сходимости математической модели привлекался зарубежный партнер СПбГЭТУ «ЛЭТИ» - Chaos and Innovation Research Unit, Аристотелевский университет Салоники, Греция.

Основные результаты проекта на этапе 3

По этапу № 3 проекта получены следующие результаты:

  1. Проведены исследовательские испытания оптических характеристик
  2. Разработано программное обеспечение экспериментального образца аппаратно-программного модуля
  3. Разработана программа и методика исследовательских испытаний точностных характеристик экспериментального образца аппаратно-программного модуля
  4. Проведены исследовательские испытания точностных характеристик экспериментального образца аппаратно-программного модуля
  5. Разработана программа и методика медико-биологических испытаний экспериментального образца аппаратно-программного модуля
  6. Проведены медико-биологические испытания экспериментального образца аппаратно-программного модуля диагностики уровня сахара в крови
  7. Разработана программа и методика исследовательских испытаний, проведены исследовательские испытания экспериментального образца аппаратно-программного модуля на соответствие требованиям ТЗ
  8. Проведена корректировка программного обеспечения экспериментального образца аппаратно-программного модуля по результатам испытаний
  9. Проведено патентное исследование по ГОСТ Р 15.011- 96 для определения степени патентной чистоты экспериментального образца аппаратно-программного модуля
  10. Проведено обобщение и оценка полученных в ходе ПНИ результатов, в том числе, оценка эффективности полученных результатов в сравнении с современным научно-технических уровнем, оценка полноты решения задач и достижения поставленных целей ПНИ, а также анализ выполнения требований ТЗ на ПНИ
  11. Проведена разработка предложений и рекомендаций по использованию результатов ПНИ в реальном секторе экономики с учетом технологических возможностей Индустриального партера
  12. Проведена разработка экспериментального образца аппаратно- программного модуля
  13. Изготовлены экспериментальные образцы аппаратно-программного модуля
  14. Разработан проект технического задания на проведение ОКР по теме: «Создание аппаратно-программного модуля диагностики уровня сахара в крови»

По результатам работ, выполненных в 2019 году получены следующие охранные документы на них программы для ЭВМ: "Программа для управления аппаратно-программным модулем диагностики уровня сахара в крови (SpectrPhMeter_ControlProgram)" и "Программа для регистрации данных со светочувствительной матрицы и их передачи на персональный компьютер посредством USB интерфейса (SpectrPhMeter_MCU)" (свидетельства № 2019664011 и №2019665708).

Для выполнения работ в 2019 году привлекалась компания "Диагностика +", для выполнения работ по разработке методики и программы, и проведению медико-биологических испытаний экспериментального образца аппаратно-программного модуля.

Результаты работ переданы на рассмотрение комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.