Соглашение №14.584.21.0005

Тема: «Управляемый синтез мемристорных структур на основе наноразмерных композиций оксидов металлов путем осаждения атомных слоев»

Научный руководитель: В.В. Лучинин

Основные результаты проекта на этапе №1:

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 22.08.2014 г. № 14.584.21.0005 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе №1 в период с 22.08. по 31.12.2014 г. выполнялись следующие работы:

1.1. Подготовлен аналитический обзор современной научно-технической литературы, затрагивающий научно-техническую проблему, исследуемую в рамках настоящей работы, в том числе обзор научных информационных источников, включающих статьи в ведущих зарубежных и российских научных журналах, монографии и патенты – не менее 15 научно-информационных источников за период 2009-2014 гг.

1.2. Разработана технология атомно-слоевого осаждения наноструктурированных слоев оксида алюминия (Al2O3) толщиной 30 - 300 нм.

1.3. Разработана технология высокотемпературного отжига (Т ≤ 600°С) образцов в вакууме и в кислородосодержащей среде.

1.4. Проведены комплексные исследования физико-химических (элементный состав, распределения элементов по глубине, морфология поверхности и микроструктура) тонких пленок оксида алюминия.

1.5. Созданы лабораторные образцы многослойных структур металл/ диэлектрик (оксид)/ металл, обладающих мемристорным эффектом.

1.6. Проведены электрофизические (ВАХ и ВФХ) измерения (эффекты переключения и памяти).

1.7. Приобретено специальное аналитическое оборудование для электрофизических исследований – анализатор параметров полупроводниковых структур.

1.8. Проведен рабочий семинар с японской стороной по обсуждению полученных результатов.

При этом были получены следующие результаты:

−     аналитический обзор современной научно-технической литературы;

−     описание технологии атомно-слоевого осаждения наноструктурированных слоев оксида алюминия;

−     описание технологии высокотемпературного отжига;

−     результаты физико-химических и электрофизических исследований тонких пленок оксида алюминия;

−     акт об изготовлении лабораторных образцов;

−     результаты электрофизических измерений лабораторных образцов;

−     документы о приобретении оборудования;

−     протокол рабочего семинара

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.

Основные результаты проекта на этапе №2:

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 22.08.2014 г. № 14.584.21.0005 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе №2 в период с 01.01. по 30.06.2015 г. выполнены следующие работы.

2.1 Созданы лабораторные образцы структур металл/оксид/металл при вариации материала и толщины пленок оксида, материала и площади верхних электродов.

2.2 Исследовано влияние геометрических факторов и материалов электродов на параметры эффектов переключения и памяти структур металл/оксид/металл с использованием электрофизических измерений (вольтамперные характеристики, стабильность параметров переключения).

2.3 Проведены патентные исследования в области мемристорных структур.

2.4 Проведен рабочий семинар с японской стороной по обсуждению полученных результатов.

2.5 Представлены результаты выполнения ПНИ на международной конференции

Японским партнером выполнены следующие работы.

2.6 Созданы структуры металл/оксид/металл при вариации материала (Ti, Ta, Nb) и толщины пленок оксида, материала и площади верхних электродов.

2.7 Исследовано влияние геометрических факторов и материалов электродов на параметры эффекта переключения и памяти структур металл/оксид/металл с использованием электрофизических измерений (вольтамперные характеристики, стабильность параметров переключения).

2.8 Проведен рабочий семинар с российской стороной по обсуждению полученных результатов.

2.9 Представлены результаты выполнения ПНИ на международной конференции.

 

При этом были получены следующие результаты:

-     Созданы лабораторные образцы структур металл/оксид/металл при вариации материала и толщины пленок оксида, материала и площади верхних электродов.

-     Исследовано влияние геометрических факторов и материалов электродов на параметры эффектов переключения и памяти структур металл/оксид/металл с использованием электрофизических измерений (вольтамперные характеристики, стабильность параметров переключения).

-     Проведены патентные исследования в области мемристорных структур.

-     Проведен рабочий семинар с японской стороной по обсуждению полученных результатов.

-     Представлены результаты выполнения ПНИ на международной конференции

Полученные результаты соответствуют требованиям проекта. Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 22.08.2014 г. № 14.584.21.0005 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе №3 в период с 01.07. по 31.12.2015 г. выполнялись следующие работы:

3.1 Исследованы элементный состав, распределение элементов по глубине, микроструктуры тонких пленок оксидов металлов (Al, Ti, Hf) и структур на их основе с использованием методов растровой электронной микроскопии, атомно-силовой микроскопии, электронной Оже-спектроскопии, рентгеноспектрального микроанализа, электронографии, эллипсометрии, методов остро сфокусированного ионного пучка.

3.2 Изучены влияние температуры и рабочей среды (атмосфера, вакуум) на эффекты переключения и памяти с использованием результатов физико-химических исследований электрофизических измерений на базе созданного экспериментального комплекса.

3.3 Проведен рабочий семинар с японской стороной по обсуждению полученных результатов.

3.4 Представлены результаты выполнения ПНИ на международной конференции

Поданы заявки на:

-         полезные модели "Переменный резистор" и "Установка для получения пористых анодных оксидов металлов и полупроводников";

-         изобретение "Способ получения полупроводникового карбидокремниевого элемента";

-         регистрацию программы ЭВМ "Фрактальный треугольник".

   

Японским партнером выполнены следующие работы.

3.5 Исследованы элементный состав, распределение элементов по глубине, микроструктуры тонких пленок оксидов металлов (Ti, Ta, Nb) и структур на их основе.

3.6 Изучены влияние температуры и рабочей среды (атмосфера, вакуум) на эффекты переключения и памяти с использованием результатов физико-химических исследований электрофизических измерений.

3.7 Проведен рабочий семинар с российской стороной по обсуждению полученных результатов.

3.8 Представлены результаты выполнения ПНИ на международной конференции.

 

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 22.08.2014 г. № 14.584.21.0005 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе №4 в период с 01.01. по 30.06.2016 г. выполнены следующие работы.

4.1 Исследован эффект переключения сопротивления в различных композициях мемристорных структур (Al, Ti, Hf), влияние толщины активного слоя и геометрических параметров мемристоров на скорость их переключения.

4.2 Проведены температурные исследования различных композиций мемристорных структур при большом количестве циклов переключения.

4.3 Проведен рабочий семинар с японской стороной.

4.4 Подготовлены и поданы заявки на патенты в области создания мемристорных структур.

4.5 Представлены результаты выполнения НИР на международной конференции

 

Японским партнером выполнены следующие работы.

4.6 Исследован эффект переключения сопротивления в различных композициях мемристорных структур (Ti, Ta, Nb), влияние толщины активного слоя и геометрических параметров мемристоров на скорость их переключения.

4.7 Проведены температурные исследования различных композиций мемристорных структур при большом количестве циклов переключения.

4.8 Проведен рабочий семинар с российской стороной.

4.9 Проведен патентный поиск в области создания мемристорных структур.

4.10 Представлены результаты выполнения НИР на международной конференции

 

Полученные результаты соответствуют требованиям проекта. Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 22.08.2014 г. № 14.584.21.0005 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе №5 в период с 01.07. по 31.12.2016 г. выполнялись следующие работы:

5.1 Разработана физико-химическая модель мемристора на основе оксидов Al, Ti, Hf как базового элемента энергонезависимой памяти на основе эффектов переключения сопротивления, включая обоснование механизма переключения и памяти.

5.2 Исследованы возможности оптимизации параметров мемристора (скорость переключение, энергопотребление, стабильность параметров, длительность хранения информации) и технологии его изготовления, как базового элемента памяти на основе эффектов переключения сопротивления.

5.3 Проведен рабочий семинар с японской стороной по обсуждению полученных результатов.

5.4 Представлены результаты выполнения НИР на международной конференции

 

Японским партнером выполнены следующие работы.

5.5 Разработана физико-химическая модель мемристора на основе оксидов Ti, Ta, Nb как базового элемента энергонезависимой памяти на основе эффектов переключения сопротивления, включая обоснование механизма переключения и памяти;

5.6 Подготовлено заключение о возможностях оптимизации модели мемристора (скорость переключение, энергопотребление, стабильность параметров, длительность хранения информации) и технологии его изготовления, как базового элемента памяти на основе эффектов переключения сопротивления;

5.7 Проведен рабочий семинар с японской стороной по обсуждению полученных результатов;

5.8 Представлены результаты выполнения НИР на международной конференции

При этом были получены следующие результаты:

-         описание физико-химической модели мемристора как базового элемента энергонезависимой памяти;

-         механизм эффекта резистивного переключения и модель мемристора, как базового элемента энергонезависимой памяти