Качалов Николай Николаевич

Во многом, благодаря деятельности Н.Н. Качалова, а также высокому профессиональному уровню всего преподавательского коллектива, уже в начале ХХ века ЭТИ стал центром электротехнической науки и образования в нашей стране.

Качалов Николай Николаевич (11.05.1852 г. – 14.05.1909 г.) – с первых дней создания Технического училища Почтово-телеграфного ведомства с 1886 по 1889 гг. служил инспектором (заместителем директора) училища. С 1895 г.  исполнял обязанности директора Электротехнического института, а с 1898 по 1905  занимал должность директора ЭТИ Императора Александра III. Почетный инженер-электрик (1899).

Николай Николаевич Качалов – представитель старинного дворянского рода. Родился в имении родителей 11 мая (29 апреля) 1852 г. в Новгородской губернии. Окончил Морской корпус (1869), выпускниками которого были его отец и дед, а позднее – Морскую академию (1875) и Минный офицерский класс (1879).

Н.Н. Качалов участвовал в Русско-турецкой войне. В 1879 г. при проведении  практических занятий с моряками по их неосторожности сработало взрывное устройство, Николай Николаевич был контужен. Некоторое время он служил на императорской яхте «Держава», а впоследствии перешел на гражданскую службу. В 1886 он, будучи чиновником по особым поручениям при Главном управлении почт и телеграфов, получил должность инспектора только что созданного Технического училища Почтово-телеграфного ведомства.  В 1890 г. Николай Николаевич по семейным обстоятельствам был вынужден заняться делами своего имения в Новгородской губернии, где он стал земским деятелем.

Однако в 1895 г.  Н.Н. Качалов снова возвращается в ЭТИ – его назначают исполняющим обязанности директора ЭТИ. Он прилагает свои силы к дальнейшему развитию института, реализуя завещание его организатора и первого директора Н. Г. Писаревского (1821 – 1895). В 1898 г. институту были предоставлены права высшего учебного заведения с 5-летним сроком обучения, определена задача подготовки инженеров по всем электротехническим специальностям. Студентам, начиная с 4-го курса, можно было выбирать ряд факультативных курсов.

В 1899 г. решением Совета ЭТИ, утвержденным Министром внутренних дел, действительный статский советник Н.Н.Качалов был удостоен звания почетного инженер-электрика. В 1901 на вакантные должности профессоров им были приглашены почетные инженеры-электрики А.А. Воронов и А.С. Попов. Н.Н. Качалов был председателем  Общества инженеров-электриков и созданного при Электротехническом институте Русского электрического общества (1900).

В конце XIX века по решению Госсовета  были выделены средства на строительство нового учебного корпуса ЭТИ на Аптекарском острове, была создана Комиссия по строительству зданий института во главе с его директором.  Летом 1903 г. состоялся переезд в новое здание, построенное по проекту А.Н. Векшинского  и оснащенное по последнему слову электротехнической науки. Площади ЭТИ увеличились в пять раз. Контингент студентов возрос с  200 до 300, а затем и до 350 человек, в ЭТИ стали  проводиться электротехнические съезды. С  1903 г. был начат выпуск «Известий ЭТИ». Для преподавателей и служащих института на этой же территории был построен жилой дом. Н.Н. Качалов с семьей переехал в квартиру, располагавшуюся на втором этаже, с балконом и окнами на Песочную улицу (ныне улица Профессора Попова).  В просторной квартире был театр, устраивались музыкальные вечера и домашние спектакли.

Наступил 1905 год – время забастовок, манифестаций и студенческих волнений. 27 августа 1905 года был издан декрет, по которому должность директора становилась выборной. В октябре 1905 г. Совет ЭТИ избрал директором профессора А.С. Попова, и Н.Н. Качалов был вынужден подать в отставку, 17 ноября 1905 г. он был назначен губернатором в Архангельск и находился на этой должности два года.

Николай Николаевич Качалов скончался и похоронен  в Крыму, в Массандре, где его младший брат Владимир работал с 1895 года управляющим царскими имениями.

Н. Н. Качалов был энергичным человеком, умел подбирать и сплачивать вокруг себя людей, был активным общественным  деятелем.  Десятилетие его пребывания на посту директора ЭТИ стало временем больших преобразований и стремительного  развития первого в России высшего учебного заведения, готовившего высококвалифицированных инженеров-электриков во всех областях  электротехники.