Основные даты жизни и деятельности

К 150-летию со дня рождения А. С. Попова сотрудниками Мемориального музея А. С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» было подготовлено издание «Летопись жизни и деятельности Александра Степановича Попова», 2008

Детство и отрочество (1859-1877)

Детство и отрочество (1859-1877)

К восемнадцати годам Александр Попов, наряду с высоконравственным религиозным воспитанием, получил среднее образование в семинарии, освоил азы полезных в быту ремесел, приобрел опыт городской жизни в таких крупных городах как Екатеринбург и Пермь. Он уже определился с выбором физики как основного направления дальнейшей творческой деятельности и решил продолжать образование в Императорском Санкт-Петербургском университете.

Студент Санкт-Петербургского университета (1877-1883)

Студент Санкт-Петербургского университета (1877-1883)

В формировании научных взглядов А.С.Попова решающую роль сыграли С.-Петербургский университет и блестящий состав его преподавателей, таких как математики П.Л.Чебышев и А.Н.Коркин, химики А.М.Бутлеров и Д.И.Менделеев, физики Ф.Ф. Петрушевский и И.И.Боргман. Прекрасная подготовка в университете наряду с работой в товариществе «Электротехник» способствовали формированию А.С.Попова как передового ученого-физика и электротехника. Защитив диссертацию Попов, отказался от предложения остаться для подготовки к профессорскому званию, а предпочел преподавательскую и научную работу в кронштадтском Минном офицерском классе.

Профессиональное становление (1883-1889)

Профессиональное становление (1883-1889)

Первые 6 лет работы А.С.Попова в Минном офицерском классе в Кронштадта были весьма продуктивными. Из выпускника Университета сформировался опытный педагог и квалифицированный ученый-физик, рукам которого были подвластны как тонкие физические приборы, так и мощное электросиловое оборудование. Лекции А.С.Попова, как правило, сопровождались опытами и демонстрациями физических процессов, законов и взаимных зависимостей в физике и электротехнике. В это же время Попов близко познакомился с проблематикой военно-морского флота, особенностями использования электротехнического оборудования на кораблях и судах.

Первые опыты с электромагнитными волнами (1890-1894)

Первые опыты с электромагнитными волнами (1890-1894)

Благодаря публичным выступлениям А.С.Попова с докладами и сообщениями в Кронштадте и Санкт-Петербурге, его известность в научном мире столицы непрерывно повышались. Руководство Морского ведомства начинает привлекать Попова в качестве эксперта к рассмотрению практических вопросов в области электротехники. Важное место в научной и лекционной работе Попова отводилось повторению опытов Г.Герца и исследованию электромагнитных волн. Уже в 1890 г. Поповым высказывалась идея обеспечения связи между кораблями с помощью «лучей электрической силы». В 1893 году Попов отправился в Чикаго, где познакомился с состоянием мировой электротехники.

Начало радиотехники (1895-1900)

Начало радиотехники (1895-1900)

А.С. Поповым публично продемонстрировал связь на расстоянии без проводов с помощью, созданной им, аппаратуры 25 апреля (7 мая) 1895 г. Кроме того, к концу июля 1895 г. Поповым и Рыбкиным на основе когерерного приемника был создан первый радиотехнический прибор для метеорологических целей - «грозоотметчик», положивший начало новому научному направлению - радиометеорологии. После открытии В.Рентгеном Х-лучей А.С.Попов изготовил рентгеновскую аппаратуру и провел публичные демонстрации рентгеноскопии. С января 1898 г. начинается деловое сотрудничество А.С.Попова с французским инженером и предпринимателем Э.Дюкрете. В 1899 г. А.С.Попов на основе детекторного эффекта когерера разрабатывает «Телефонный приемник депеш» и патентует его в России и Франции. Апробирование приемника успешно прошло на первой в мире практической радиолинии протяженностью 47 км, построенной для организации аварийных работ по спасению броненосца «Генерал-адмирал Апраксин». На Всемирной промышленной выставке 1900 г. в Париже демонстрировалась в действии радиоаппаратура под маркой «Попов-Дюкрете-Тиссо» производства ф. Дюкрете и грозоотметчик А.С.Попова производства кронштадтской мастерской бр. Колбасьевых. Жюри выставки присудило Попову Большую золотую медаль и диплом за радиоаппаратуру его системы.

Профессор Электротехнического института (1901-1905)

Профессор Электротехнического института (1901-1905)

Последнее годы жизни А.С.Попова отмечены ростом его авторитета среди российских и европейских ученых-электротехников. Приглашение в 1901 году на должность профессора физики в первый в России Электротехнический институт им.Александра III способствовало раскрытию в полной мере его педагогического таланта. Оставаясь до последних дней своей жизни ведущим экспертом по вопросам радиовооружения флота и членом Морского технического комитета, он продолжал заниматься оснащением боевых кораблей и береговых станций новой радиоаппаратурой, выпускаемой организованной им Кронштадтской радиомастерской и сотрудничавшими с ним фирмами Дюкрете, «Сименс и Гальске» и «Телефункен». Попов был также избран на должность директора института и президента Русского физико-химического общества.

Семья А.С. Попова

Семья А.С. Попова

Александр Степанович Попов родился и рос в очень дружной многодетной семье, что впоследствии дало основу для создания своей собственной крепкой семьи.