Валентин Петрович Вологдин – основоположник высокочастотной электротермии в России

Валентин Петрович Вологдин – основоположник высокочастотной электротермии в России

15 июня ЛЭТИ отметит 135-й день рождения открытием памятника В.П. Вологдину, ученому, изобретателю и организатору науки. Почему ЛЭТИ бережно хранит память о Вологдине – читайте в материале.

10.06.2021 962

Без форменной фуражки молодой Валентин не выделялся бы в потоке молодых профессионалов или студентов 2020-х. Но этой фотографии больше 100 лет, и сегодня профессор Вологдин, увековеченный в граните, внимательно смотрит на студентов и ученых, спешащих в аудитории и лаборатории ЛЭТИ.

Как молодой человек, рожденный в заводском поселке далекого Пермского края в 1881 года, стал крупнейшим ученым, чьи разработки внесли значительный вклад в становление страны?

Подросток. Выросший в семье инженера-изобретателя завода Строгановых, Валентин приехал в Петербург, работал, учился и помогал старшему брату – инженеру франко-русского завода. Так академик рассказывал о том, что он взял для себя из детства: «… в моей личной жизни сказки сыграли немалую роль. … Мы научились сами придумывать сказки. Героями их были не Иваны-царевичи, а волшебные «синие руки» – всесильные и могучие. Они помогали нам проникать в неведомые страны, покорять воздух, воду, огонь. Видимо «синие руки» были для нас символом всепобеждающей силы мысли человека».

Студент. В начале 1900-х Валентин учился в Петербургском технологического институте и занимался в электротехнической лаборатории, открытой при институте. Александр Степанович Попов не был его преподавателем, но позднее основоположник высокочастотной электротермии в России вспоминал: «...сведения, которые я имел о работах А. С. Попова, поразили мое воображение, тем более, что А. С. Попов был моим земляком – уральцем, и предопределил всю мою дальнейшую техническую жизнь».

Ученый. Прорывное развитие радио- и электротехники в конце XIX века, встретившись с незабытыми детскими мечтами молодого пытливого ума, дало России и миру Валентина Петровича Вологдина, великого ученого и изобретателя. Он – основоположник технологий отечественного высокочастотного оборудования: от генераторов и передатчиков для радио- и телефонной связи до промышленного индукционного нагрева, плавки и закалки сталей. Но простые примеры говорят больше, чем длинные перечни достижений.

Инженер Вологдин и вызовы времени

Первая мировая война. Радиосвязь – решающее стратегическое преимущество в войне. Россия, чья промышленность базировалась на импорте, оказалась отрезана от поставок. Молодой инженер Вологдин создает и организует производство генераторов разных типов, радиостанций для авиации и измерительных приборов различного назначения. Его спецпроект – генератор для знаменитого лайнера-гиганта «Илья Муромец» Сикорского, ставшего первым многомоторным бомбардировщиком в мире.

Советская индустриализация. В радиолаборатории М. А. Бонч-Бруевича Вологдин ведет свой собственный проект – конструирует электромашинный генератор большой мощности, предназначенный для главной радиостанции страны, которая не только обеспечивала связь со всем миром, но и доказала технический потенциал молодого Советского государства.

Выигранная Вторая мировая. Еще до войны интерес В.П. Вологдина токам высокой частоты, совпавший с технологическими приоритетами страны и мира, сделал СССР лидером технологий индукционного нагрева, плавления и закалки металлов. Позднее они принесли большую пользу на фронте. Во время войны В. П. Вологдин и его сотрудники наладили «скоростную» закалку деталей танков и самоходных орудий. Непробиваемая броня принесла победы в танковых сражениях. Сталин это оценил, и по его личному приглашению Вологдин посетил легендарный Парад Победы 24 июня 1945 г. на Красной Площади в Москве.

Вологдин в ЛЭТИ

Валентин Петрович преподавал в ЛЭТИ, профессором которого он был с 1924 года. Здесь он в 1935 году основал инновационную лабораторию по промышленному применению токов высокой частоты, которая переросла во Всесоюзный научно-исследовательский институт промышленного применения токов высокой частоты (ВНИИ ТВЧ). И это не единственное начинание Вологдина в ЛЭТИ, вышедшее на глобальный уровень. Сотрудники его лаборатории индукционного нагрева продолжали создавать технологии, которые сейчас используются в обеспечении безопасности ядерных реакторов.

Подробно о В.П. Вологдине читайте на сайте ЛЭТИ в разделе Музейного комплекса университета.