«Учитель всех учителей от радиотехники»: 130-летие И.Г. Фреймана

«Учитель всех учителей от радиотехники»: 130-летие И.Г. Фреймана

1 мая отмечается 130 лет со дня рождения Иманта Георгиевича Фреймана – одного из основателей отечественной радиотехники, инициатора научно-инженерного подхода к решению ее практических задач.

30.04.2020 308

Имант Георгиевич Фрейман родился 19 апреля (1 мая) 1890 года в селе Ислице Добельского уезда Курляндской губернии. В 1907 году окончил Митавское реальное училище, в 1913 году – Электротехнический институт Императора Александра III (1913). В 1921 году получил ученое звание профессора.

Учителями И.Г. Фреймана были такие известные российские ученые, как Иван Иванович Боргман, Петр Семенович Осадчий, Алексей Алексеевич Петровский, Дмитрий Аполлинариевич Рожанский, Николай Александрович Скрицкий, Сергей Иванович Покровский.

В период с 1911 по 1917 год Фрейман участвовал в строительстве мощных искровых радиостанций на острове Руно, в Риге, Архангельске, на Югорском Шаре и во Владивостоке. В 1913 – 1918 годах вел делопроизводство Межведомственного радиотелеграфного комитета. С 1914 по 1924 год нес службу в Минном отделе Главного управления кораблестроения. В 1918 – 1929 годах служил военным моряком. С 1924 по 1927 год занимал должность первого председателя секции связи Научно-технического комитета Морских сил РККА.

В 1916 году Имант Георгиевич стал преподавателем ЭТИ. С 1917 по 1925 год руководил первой в России кафедрой радиотехники, в 1925-1929 годы – кафедрой специального курса радиотехники. В 1922 году организовал кафедру радиосвязи в Военно-морской академии, которой заведовал до 1929 года. Преподавал во 2-м Политехническом (Женском) институте и в Военно-инженерной академии.

Научный консультант, член Технического совета по радио Электротехнического треста заводов слабого тока и Центральной радиолаборатории (1922 – 1929), научный консультант Научно-испытательной станции Наркомата почт и телеграфов (1922 – 1928).

Имант Георгиевич Фрейман – автор трудов по распространению радиоволн, теории антенн и машин высокой частоты, по вопросам терминологии, в том числе терминологии «пустотных приборов». Разработал основы теории и методы расчета ламповых генераторов, развитые в дальнейшем его учениками.  Активно сотрудничал с М.М. Богословским, техническим директором Электровакуумного завода (1923-1924), заведующим вакуумной лабораторией завода «Светлана» (1924-1926). Занимался вопросами теории пьезоэлектричества.

И.Г. Фрейман предложил термин «радиовещание», получивший широкое применение.

В 1917 году вышла в свет первая в России книга И.Г. Фреймана «Краткий очерк основ радиотехники», в которой введено определение радиотехники, как нового научного направления, есть сведения и об электронной лампе и её применении в генераторах высокочастотных электромагнитных колебаний.

В октябре 1921 года И.Г. Фрейман выступил инициатором радиолюбительского движения в СССР. Его выступление на 8-м Всероссийском электротехническом съезде с докладом «Любительские радиостанции, как средство распространения электротехнических знаний среди широких кругов населения» стало фактически отправной точкой, дав начало официальному правовому признанию радиолюбительства в стране.

По докладу И.Г. Фреймана «Проблемы связи военного флота» на пленуме НТКМ в мае 1927 г. было принято постановление, положившее начало созданию первой ламповой системы радиовооружения флота, известной под названием «Блокада-1». Технические задания на разработку системы были составлены непосредственно И.Г. Фрейманом.

«Имант Георгиевич Фрейман по роду своей научной, педагогической и практической деятельности, продолжая дело А.С. Попова, внес существенный вклад в развитие и практическую реализацию достижений радиотехники. Труды И.Г. Фреймана, охватывающие практически все направления развития и становления радиотехники в 1920-е годы, представляют большой интерес с точки зрения истории развития теории и практики радиотехники.

Исключительная эрудиция И.Г. Фреймана, глубокое знание физики, ее достижений, свободное владение физико-математическим аппаратом способствовали тому, что отдельные его труды не потеряли своей ценности и в настоящее время. К таким работам Иманта Георгиевича следует отнести его статьи «О процессе передачи электрической энергии», «Положение вопроса о распространении электромагнитных волн», а также некоторые разделы его фундаментального труда «Курс радиотехники».  Знакомство с трудами И.Г. Фреймана позволяет оценить его вклад в дальнейшее развитие радиотехники на основе применения электронной техники, в создание отечественной научно-инженерной школы радиотехники».

Заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники Виктор Николаевич Ушаков

В 1928 году подготовил первый в стране фундаментальный «Курс радиотехники», который заложил основы научно-инженерного подхода к решению многих практических задач радиотехники. По словам профессора Сергея Илларионовича Зилитинкевича, этот труд опередил многие иностранные книги своим строго выдержанным научно-инженерным подходом к рассматриваемым вопросам радиотехники.

Автор первой в России монографии по безопасности труда (радиотехника). В 1928 году И.Г. Фрейман разработал радиоаппаратуру для первого в мире радиозонда для изучения верхних слоев атмосферы.

Предложения Иманта Георгиевича Фреймана о внесении радикальных изменений в функциональные обязанности и подготовку специалистов, несущих службу наблюдения и связи нашли отражение в приказе Реввоенсовета СССР от 25 июля 1928 г. и во введении в действие «Наставления по службе наблюдения и связи Морских сил РККА».

«Учитель всех учителей от радиотехники» – так определил роль Иманта Георгиевича Фреймана в развитии отечественной радиотехники историк науки и техники профессор Борис Андреевич Остроумов. Среди его учеников – академики Академии наук СССР А.А. Харкевич, А.Н. Щукин, А.И. Берг; члены-корреспонденты АН СССР В.И. Сифоров, С.Я. Соколов; известные профессора Б.П. Асеев, Н.С. Бесчастнов, М.П. Долуханов, Н.М. Изюмов, М.Ф. Конторович, В.Н. Лепешинская, Е.Г. Момот, С.И. Панфилов, А.Ф. Шорин, Е.Я. Щеголев и другие.

И.Г. Фрейман скончался 8 февраля 1929 года в Ленинграде. Похоронен на Смоленском кладбище.