Рассказывают уникальные экспонаты

Рассказывают уникальные экспонаты

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» открылась выставка, посвященная Екатерине Александровне Поповой-Кьяндской.

26.02.2019 233

Выставку, открывшуюся в мемориальном музее-лаборатории СПбГЭТУ «ЛЭТИ», без преувеличения можно назвать уникальной. Здесь представлены личные вещи младшей дочери профессора и первого выборного директора ЭТИ (1905-1906 гг.) Александра Степановича Попова – Екатерины Александровны Поповой-Кьяндской. Выставка приурочена к 120-летию со дня ее рождения.

Екатерина Александровна Попова-Кьяндская являлась заслуженным работником культуры Российской Федерации, почетным членом Научно-технического общества радиотехники, электроники и связи (НТОРЭС) имени А.С. Попова. Автор многочисленных трудов по истории науки и техники, она не только была непосредственной свидетельницей развития радиотехники в стране, но и исследователем истоков этого нового направления науки и техники, существенно изменившего весь процесс развития человеческой цивилизации. 

Прекрасное образование, трудолюбие принципиальность, настойчивость в преодолении трудностей и глубокий патриотизм – все эти качества помогли Екатерине Александровне добиться больших успехов в научно-исследовательской, собирательской и организационной работе. В результате 27 июня 1948 г. по постановлению Правительства СССР в ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина) был открыт Мемориальный музей А.С. Попова в помещении лаборатории профессора физики, а в мае 1967 г. – мемориальная квартира ученого в жилом доме института. Екатерина Александровна проработала там в должности директора до 1976 года. При ее участии были созданы также другие музеи и выставки не только в нашей стране, но и за рубежом (Краснотурьинск, Екатеринбург, Пермь, Удомля (Тверская обл.), Финляндия (г. Котка), Болгария (София), Прага (Чехословакия) и др.

«Я была лично знакома с Екатериной Александровной и ее дочерью Екатериной Георгиевной. Они часто бывали в нашей семье – семье сына профессора Иманта Георгиевича Фреймана, и я сама не раз посещала их экскурсии по Мемориальному музею. Они делились своими воспоминаниями об общении с учеными, стоявшими у истоков развития радиотехники. Некоторые моменты из этих личных воспоминаний я использую сейчас при проведении своих экскурсий».

Руководитель музейного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директор Мемориального музея А. С. Попова Лариса Игоревна Золотинкина

Детский рисунок, рукописи, книги, фотографии, диплом математического класса Петровской женской гимназии, очки – каждый экспонат выставки, открывшейся в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», отражает дух XIX века. Личные вещи Екатерины Александровны приоткрывают завесу жизни младшей дочери профессора А.С. Попова с времен ее детства и юности. К примеру, здесь представлен девичий альбом с пожеланиями, традиция вести который пришла в Россию в середине XVIII века из Франции и Германии и сохранялась очень долго. Юные барышни оставляли в нем друг другу памятные записи: стихи, пожелания, экспромты и рисунки. Каждый предмет хранит память о разных событиях в жизни Екатерины Александровны. На выставке есть даже венчальные свечи, которые она держала в руках во время церемонии венчания с Георгием Александровичем Кьяндским.

Теперь все эти уникальные реликвии являются ценным наследием не только для университета, но и для всей страны. Выставка продлится до конца апреля. Более подробную информацию можно получить по телефону: +7 812 234-59-00 – руководитель музейного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Игоревна Золотинкина.