«Правнуки Попова»: любительская радиостанция при ЛЭТИ отмечает 25-летний юбилей

«Правнуки Попова»: любительская радиостанция при ЛЭТИ отмечает 25-летний юбилей

В 2020 году коллективная любительская радиостанция при Мемориальном музее А.С. Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» отмечает свое 25-летие.

24.04.2020 833

Весна 2020 года богата на юбилейные даты в истории радиотехники. 125 лет изобретения радио, 95 лет основания Международного союза радиолюбителей (International Amateur Radio Union, IARU), 75-летие замечательного праздника – Дня радио, учрежденного постановлением Правительства СССР 2 мая 1945 года.

24 апреля свой юбилей отмечает коллективная любительская радиостанция RK1B, организованная в год 100-летия изобретения радио А.С. Поповым в апреле 1995 года при Мемориальном музее А.С. Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

Организаторами радиостанции стали двое выпускников ЛЭТИ. Инициатор – один из известнейших отечественных радиолюбителей Яков Семенович Лаповок (позывной UA1FA), в то время вице-президент Союза радиолюбителей России (СРР) и президент Ассоциации любителей радиосвязи Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АЛРС). Инициативу поддержала директор Мемориального музея А.С. Попова Лариса Игоревна Золотинкина, которая в свое время, будучи школьницей, сама занималась в радиокружке.

История зарождения и развития радиолюбительства в России неразрывно связана с историей СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

«Принято считать, что массовое радиолюбительское движение зародилось в США в 1910-е годы. В нашей стране официальная история радиолюбительского движения начинается в 1920-е годы и связана, в первую очередь, с именами двух выдающихся радиотехников: профессора Петроградского Электротехнического института Иманта Георгиевича Фреймана и профессора Алексея Алексеевича Петровского», – рассказывает начальник радиостанции RK1B, ученый секретарь Мемориального музея А.С. Попова Михаил Анатольевич Партала.

Выступление И.Г. Фреймана на 8-м Всероссийском электротехническом съезде в октябре 1921 года с докладом «Любительские радиостанции, как средство распространения электротехнических знаний среди широких кругов населения» стало фактически отправной точкой, дав начало официальному правовому признанию радиолюбительства в стране. В решении съезда было зафиксировано: «Признать желательным допустить устройство любительских приемных станций». Уже в 1923 году вышел декрет СНК СССР «О радиостанциях специального назначения» (в котором впервые законодательно было закреплено существование радиолюбительских станций), а в 1924 году – постановление «О частных приемных радиостанциях», более широко известное как «Закон о свободе эфира».

Первая коллективная радиолюбительская станция в Электротехническом институте была организована в 40-е годы прошлого века и имела позывной UA1KBB. Ее оператором, а затем и начальником был, в период свой учебы в ЛЭТИ в 1949-1954 годах, Яков Семенович Лаповок, оставивший об этих годах интересные воспоминания.

«В ЛЭТИ была коллективная студенческая радиостанция UА1КВВ. К моменту начала моей учебы там был приемник КВМ-2 (батарейная копия американского «супер-про») и сгоревший передатчик. Ребята на радиостанции с более старших курсов ко мне отнеслись очень дружелюбно, и я возглавил работы по восстановлению передатчика. В 1950 году я получил свой позывной UА1FА. Получив некоторую финансовую самостоятельность, я купил за мизерную цену в радиоклубе неисправный приемник «Вираж». Я его починил, запитал от двух элементов щелочного аккумулятора и самодельного выпрямителя по аноду. Так как я уже имел свой позывной, под которым проверили восстановленный передатчик коллективной радиостанции ЛЭТИ, меня оформили начальником UA1KBB».

Из воспоминаний Я.С. Лаповка (отрывок из книги Я.С. Лаповок «50 лет в эфире», Санкт-Петербург, 1999 год)

В 1960-1970-е годы студенческая радиостанция в ЛЭТИ была любимым местом технического творчества для многих будущих инженеров.

«Когда я поступила на факультет автоматики и вычислительной техники (ныне ФКТИ) в ЛЭТИ, я больше других предметов любила математику и не имела представления о радиоэлектронике. Я с теплотой вспоминаю, как однажды мой одногруппник Юрий Белов, который все свободное время проводил на любительской радиостанции, пригласил студентов 135-й группы посмотреть, как проходит сеанс связи. И мы запомнили с первого раза: «United America One King Bingo Bingo». Мне были непонятны эти странные слова, но я всегда восхищалась такими энтузиастами, как Юрий Белов и Дмитрий Пузанков. И не одной мне тогда тоже хотелось дома собирать приемники и ощущать радость творчества».

Руководитель объединения «Мы – Петербуржцы», выпускница ЛЭТИ 1967 года Татьяна Николаевна Чебоксарова

Сегодня традиции UA1KBB продолжает радиостанция RK1B, начавшая свою работу в апреле 1995 года – в канун 100-летия со дня изобретения радио. Как вспоминал Я.С. Лаповок, «тогда радиостанция получила спецпозывной UE1ASP, а позже я «пробил» через Госсвязьнадзор для нее позывной RK1B. Он созвучен с UA1KBB, которой я руководил во время учебы в ЛЭТИ».

Радиостанцию RK1B принято относить к категории так называемых мемориальных станций. К мемориальным в Санкт-Петербурге традиционно относят также радиостанции Центрального музея связи имени А.С. Попова (RK1A), крейсера «Аврора» (RF1A), ледокола-музея «Красин» (R1LK).

«Мемориальный статус накладывает на коллективную радиостанцию дополнительные обязанности, но и открывает для нее дополнительные возможности. Основная задача мемориальной станции – быть в эфире, выполняя в определенном смысле представительские функции. Радиостанция RK1B представляет в эфире Мемориальный музей А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ», поддерживая, таким образом, память о нашем великом соотечественнике – изобретателе радио и первом выборном директоре Электротехнического института, рассказывает начальник радиостанции RK1B, ученый секретарь Мемориального музея А.С. Попова Михаил Анатольевич Партала. – Обязательным для радиостанции является участие в тематических мемориальных мероприятиях, проводимых Союзом радиолюбителей России и радиолюбительским сообществом. В их числе «Мемориал А.С. Попова» (POPOV MEMORIAL CONTEST) – международные соревнования радиолюбителей, посвященные дню рождения А.С. Попова (16 марта 1859 года), которые проводит редакция журнала «Радио» ежегодно в субботу третьего полного уикенда марта. Особенность этих соревнований состоит в том, что за радиосвязь с мемориальной станцией участники получают повышенное количество очков».

В наши дни, несмотря на развитие Интернета и сотовых систем связи, любительская радиосвязь сохраняет свою привлекательность и популярность. По данным IARU в мире сейчас насчитывается более трех миллионов лицензированных радиолюбителей. В списках радиолюбительских позывных можно встретить имена королевских особ, фамилии видных политических деятелей, крупных бизнесменов, ученых, нобелевских лауреатов, космонавтов. Быть действующим радиолюбителем и членом национальной радиолюбительской ассоциации считается не только интересно, но и весьма престижно.

Особое место в зарубежной радиолюбительской традиции занимают так называемые «клубные станции» (Club Station), которые можно считать определенным аналогом отечественных коллективных радиостанций. Свои клубные станции (радиолюбительские клубы) имеют многие американские университеты. Радиолюбительские клубы существуют при Штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке и Вене, при Штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге, при Бюро радиосвязи МСЭ и других международных организациях.

Международный радиообмен занимает значимое место в работе RK1B. Радиостанция участвует в различных международных контестах и дипломных программах. Особое внимание при этом уделяется дипломным программам, посвященным различным событиям и памятным датам в истории радио. Свидетельством международной активности радиостанции являются тысячи QSL-карточек, полученных из самых разных уголков мира.

Однако основная «зона внимания» операторов RK1B – отечественные радиостанции. В последнее время в нашей стране наметилась тенденция к возрождению интереса к радиолюбительской связи. Появляются новые позывные и, что особенно важно, возрождаются молодежные коллективные радиостанции. Работа в эфире с молодежными и детско-юношескими коллективными радиостанциями является приоритетом для руководства и операторов RK1B. В свою очередь, площадка RK1B всегда открыта для юных операторов. В этом вопросе радиостанция тесно взаимодействует с Советом регионального отделения Союза радиолюбителей России (СРР) по Санкт-Петербургу и с его Комитетом по работе с детьми, молодежью и коллективными радиостанциями. Радиостанция традиционно участвует в различных региональных и всероссийских молодежных соревнованиях по радиоспорту – «Кубок им. А.С. Попова», «Дружба», «Снежинка».

В числе сегодняшних студентов Первого электротехнического – будущих специалистов в области современных телекоммуникационных технологий – немало радиолюбителей. Самые активные из них – третьекурсник ФКТИ Илья Якушев и первокурсник ФРТ Артем Гулаков – с большим энтузиазмом и интересом проводят время у трансивера, чтобы пообщаться со своими коллегами со всего мира.

Артем с детства интересуется радиоэлектроникой. «Я много разобрал аудио- и видеотехники – всегда было интересно, как эти бездушные платы выдают звук или картинку. После завершения курса по предмету «Электронная техника» в колледже я начал углубленно изучать схемы и распространение волн, а также интересоваться радиолюбительством», – рассказывает Артем.

«Любительская радиосвязь интересна тем, что, имея лишь приемо-передатчик и антенну, можно обеспечить передачу информации на большие расстояния. Причем есть ощущение непосредственного участия в процессе: сам ищешь собеседника, сам, нажимая своей рукой на кнопку передачи, проводишь связь. Это своего рода лотерея – никогда не знаешь, кого встретишь на просторах радиоволн. Тем это и интереснее, по сравнению с телефонной связью.

Приятно осознавать, что я имею честь представлять в эфире Мемориальный музей великого изобретателя А.С. Попова. На радиостанции RK1B я ожидаю получить опыт и навыки, чтобы в будущем сдать экзамен, получить личный позывной и выходить в эфир из дома или пригородов».

Студент 1 курса факультета радиотехники и телекоммуникаций Артем Гулаков

Студент 3 курса ФКТИ Илья Якушев начал заниматься радиолюбительством еще до поступления в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – около двух лет ходил в секцию при Военной академии связи имени маршала Советского Союза С.М. Будённого, работал на коллективной радиостанции R1LK на ледоколе «Красин».

«Работа на любительской радиостанции помогает развивать слух, дикцию, скорость реакции и концентрацию, а также дает огромный опыт работы с различной аппаратурой. Каждая радиостанция – это новое и абсолютно уникальное место со своей душой. Выход в эфир – это как сыграть на гитаре в гостях у другого человека. Многие студенты приходят в вуз с малым опытом социальной жизни. Радиоспорт поможет научиться по-новому взглянуть на множество вещей», – делится впечатлениями Илья.

По словам президента Международного союза радиолюбителей Тимоти Эллама, произнесенным в юбилейной речи по случаю Всемирного дня радиолюбителя, который отмечался 18 апреля 2020 года, любительская служба изменилась и будет продолжать меняться, но она всегда будет востребована: «Мы всегда адаптировались к новым коммуникационным вызовам и были одними из первых, кто принимал новые технологии. Мы очень хорошо понимаем, что то, что радиолюбительское радио означает для одного поколения, не означает то же самое для молодого поколения. Мы с нетерпением ожидаем внедрения новых коммуникационных технологий и использования нашего спектра выше 144 МГц для создания сетей и связывания любителей во время чрезвычайных ситуаций. Но есть одна вещь, которая не изменится с течением времени – это наш интерес к развитию искусства и науки радиосвязи (the art and science of radiocommunication)».