Мемориальный музей А. С. Попова принимает участие в городской музейно-исторической игре «Петербург – город путешественников».

Мемориальный музей А. С. Попова принимает участие в городской музейно-исторической игре «Петербург – город путешественников».

В рамках общегородского проекта «Музейные грани» в музее представлена выставка и проводятся тематические экскурсии для школьников, посвященные участию А.С.Попова в экспедиции по наблюдению солнечного затмения 1887 года.

29.10.2019 136

Летом 1877 года ожидалось полное солнечное затмение. Физическое отделение Русского физико-химического общества, в члены которого в марте того же года был принят А.С.Попов, организовало ряд экспедиций по его наблюдению. Попов стал участником экспедиции, отправившейся в Красноярск.

Группа участников экспедиции выдвинулась из Петербурга в конце июня, по железной дороге добрались до Нижнего Новгорода, далее до Перми на пароходе, затем из Перми до Тюмени опять по железной дороге, от Тюмени до Томска снова на пароходе, и наконец, от Томска до Красноярска на лошадях. Данное путешествие, как и дорога обратно, заняло 28 дней. Еще около месяца члены экспедиции пробыли в Красноярске.

«Во время длительного переезда Александр Степанович очень увлекался фотографией, делал массу снимков…», - вспоминал участник экспедиции М. А. Шателен. 

Во время самого солнечного затмения 7 (19) августа А.С.Попов, с помощью сконструированного им самим фотометра, сфотографировал солнечную корону. Благодаря увлечению фотографией, большинство фотографий, представленных на выставке, сделаны самим Поповым.

Узнать о других членах экспедиции, ее подготовке и ходе можно на временной выставке до конца января 2020 года. Посетить музей и ознакомится с выставкой могут все желающие.
Информация и запись: тел. 8(812)234-59-00, e-mail: radioemc@yandex.ru.