Памятная дата – день рождения Екатерины Георгиевны Кьяндской (1934 – 1994)

Памятная дата – день рождения Екатерины Георгиевны Кьяндской (1934 – 1994)

В этом году исполнилось 85 лет со дня рождения директора Мемориального музея А.С.Попова Екатерины Григорьевны Кьяндской – внучки изобретателя системы радиосвязи профессора А.С.Попова

21.10.2019 137

Екатерина Георгиевна Кьяндская родилась 14 октября 1934 года в Ленинграде в семье младшей дочери А.С.Попова Екатерины Александровны и доцента кафедры общей радиотехники ЛЭТИ Георгия Александровича Кьяндского (1895 – 1955). В годы Великой Отечественной войны семья Кьяндских вместе с институтом была эвакуирована в Ессентуки. В начале августа 1942 г. город был взят немецкими войсками, и в течение 4 месяцев, до освобождения частями красной армией, группа эвакуированных, не успевших уйти из города, в том числе и семья Кьяндских, находилась под оккупацией. Конечном пунктом эвакуированных из ЛЭТИ стал Ташкент.  После войны семья Кьяндских вернулась в город в свою квартиру в профессорском доме, где они занимали двухкомнатную квартиру, представлявшую собой часть бывшей квартиры профессора А.С.Попова. После окончания школы Екатерина поступила в ЛЭТИ на радиотехнический факультет на кафедру телевидения. 10 лет, с 1959 по 1969 гг., она работала в НИИ телевидения в лаборатории проф. С.П.Пивоварова, занимаясь разработкой телевизионной аппаратуры для метеорологических спутников. Все эти годы она также активно помогала Екатерине Александровна по работе в музее. В 1967 г. усилиями Екатерины Александровны и ректора ЛЭТИ проф. Н.П.Богородицкого была «отвоёвана» часть квартиры проф. А.С. Попова, которая представляла собой уже коммунальную квартиру.

7 мая 1967 г. состоялось торжественное открытие мемориального музея-квартиры А.С. Попова, и в 1969 году Екатерина Георгиевна полностью перешла на работу в ЛЭТИ. Она была оформлена на 0.5 ставки младшего научного сотрудника кафедры физики, поступила в аспирантуру, её научным руководителем стал заведующий кафедрой физики проф. А.Г.Граммаков. В 1974 г. Е.Г. Кьяндская успешно защитила диссертацию на тему «Деятельность А.С. Попова как профессора физики ЭТИ (1901-1906)».

С 1976 года она стала после Екатерины Александровны директором Мемориального музея А.С.Попова, продолжая традиции своей семьи, сумев сохранить в нем уникальный духовный мир интеллигенции конца XIX - начала XX вв. Ее старанием был накоплен значительный документальный фонд, фонд старинных книг, журналов, рукописей, фотодокументов. В музее сохранились вещи и предметы, принадлежавшие ее знаменитому деду, его письма и документы, связанные с деятельностью его современникам. Все, знавшие Екатерину Георгиевну, отмечали её высокую эрудицию, её остроумие, знание и любовь к искусству, особенно к музыке. В квартире регулярно проводились заседания секции истории радиотехники, электроники и связи НТОРЭС им. А.С.Попова, большую популярность приобрели концерты, проводимые в музее-квартире, в которых принимали участие выдающиеся исполнители – певцы, музыканты, артисты ленинградских театров. Искренняя дружба связывала Екатерину Георгиевну с семьей выдающихся скульпторов М.К.Аникушина и М.Т.Литовченко. Бюсты А.С.Попова и Е.А.Поповой-Кьяндской работы М.Т.Литовченко установлены в гостиной музея-квартиры, а на выставке в зале музея-квартиры представлен барельеф с портретом Е.Г. Кьяндской.

Дочь и внучка А.С.Попова активно участвовали в создании 46 музейных экспозиций (из них 6 – за рубежом), посвященных жизни и деятельности А.С. Попова. Екатерина Георгиевна –автор более 40 статей, опубликованных в периодической печати, и около 50 докладов, прочитанных на науч. конференциях, консультант 25 кино- и видеофильмов об отечественных ученых. Она была почетным членом НТОРЭС (1987). В последний путь Екатерину Георгиевну провожали 14 октября 1994 г., до своего 60-летия она не дожила всего 4 дня.

С некоторыми ее личными вещами и документами можно ознакомится на выставке в стенах Мемориального музея-квартиры А.С.Попова.