Мемориальный музей А.С.Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» отмечает День радио и 25-летие музейной радиостанции RK1B

Мемориальный музей А.С.Попова отмечает День радио и 25-летие музейной радиостанции RK1B

В День радио 7 мая 2020 г. мемориальная радиостанция RK1B празднует своё 25-летие. По этому случаю Мемориальный музей А.С. Попова представляет онлайн-выставку.

06.05.2020 497

Коллективная радиостанция при Мемориальном музее А.С.Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» была организована в канун празднования 100-летия изобретения радио, весной 1995 года. Инициатором её создания выступил один из известнейших отечественных радиолюбителей Яков Семенович Лаповок (UA1FA), в то время вице-президент Союза радиолюбителей России (СРР) и президент Ассоциации любителей радиосвязи Санкт–Петербурга и Ленинградской области (АЛРС). Инициативу Я.С.Лаповка поддержала директор Мемориального музея А.С.Попова Лариса Игоревна Золотинкина, а затем и ректор «ЛЭТИ» Олег Васильевич Алексеев.

По ходатайству городского Оргкомитета, образованного в Санкт-Петербурге для подготовки к празднованию 100-летия изобретения радио, фирма «Трансэлектро», возглавляемая известным финским радиолюбителем Юкка Хейкинхеймо (OH2BR), выделила АЛРС для радиостанции Мемориального музея А.С.Попова трансивер FT840.

Как вспоминал позднее Я.С.Лаповок, ставший первым её начальником: «...радиостанция получила спецпозывной UE1ASP, а позже я «пробил» через Госсвязьнадзор для нее позывной RK1B (он созвучен с UA1KBB, которой я руководил во время учебы в ЛЭТИ)». При выборе постоянного позывного для радиостанции учли также то обстоятельство, что годом раньше начала свою работу в эфире станция RK1A, организованная при Центральном музее связи имени А.С. Попова. С тех пор позывные RK1A и RK1B традиционно звучат в эфире в различных мемориальных контестах и других мероприятиях союза радиолюбителей, связанных с именем изобретателя радио А.С. Попова.

В 1996 году Я.С.Лаповок соорудил для RK1B усилитель на лампе ГК-71. Конструкция этого усилителя была им описана и опубликована в "КВ журнале" (№ 4, 1997). Этот усилитель до сих пор исправно работает на радиостанции, хотя сам уже является в определенном смысле мемориальным предметом.

Стенды