ЛЭТИ в годы Первой мировой войны

ЛЭТИ в годы Первой мировой войны

В День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, предлагаем вашему вниманию рассказ о деятельности Электротехнического института императора Александра III в 1914–1918 годах.

01.08.2022 646

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. В этот день начался один из самых масштабных конфликтов в истории человечества, в который были втянуты многие страны мира. Современники называли ее «Великой войной», «Большой войной», а также неформально – «германской». Название «Первая мировая» утвердилось только после Второй мировой войны.

К началу Первой мировой войны Электротехнический институт императора Александра III (ЭТИ), основанный в 1886 году, являлся одним из ведущих технических вузов Российской империи. Институт готовил специалистов в области электросвязи и находился в ведении Главного управления почт и телеграфов (ГУПиТ) МВД России. В 1903 году институт переехал из здания на Ново-Исаакиевской улице (ныне – улица Якубовича) на Аптекарский остров в комплекс зданий, построенный по проекту архитектора Александра Николаевича Векшинского. Особую гордость вызывал учебный корпус с просторными аудиториями, большой библиотекой, лабораториями, оборудованными по последнему слову мировой науки и техники, а также мастерской, в которой студенты первого и второго курсов проходили практику по дисциплине «Механическая обработка металлов».

Конкурс в ЭТИ был большой, особенно на электротехническое отделение: молодых людей привлекала идея электрификации страны. 21 мая 1914 г. состоялось последнее заседание Совета ЭТИ, а в августе началась Первая мировая война.

Институт продолжал работать и каждый год выпускал инженер-электриков. Их знания были очень востребованы на заводах и предприятиях, выполнявших военные заказы. Многие из выпускников института служили в армии. В помещениях чертежных ЭТИ работал лазарет для раненых воинов.

В мастерских института выполнялись военные заказы, в лабораториях продолжались научно-исследовательские работы. В годы войны представили свои диссертации и получили звание адъюнктов ЭТИ будущие организаторы первых в России кафедр: Валентин Иванович Коваленков (кафедра телефонии), Николай Александрович Скрицкий (кафедра беспроводной телеграфии), Александр Антонович Смуров (кафедра техники высоких напряжений).

В 1915–1917 годах по заданию Морского ведомства преподаватели ЭТИ Николай Александрович Скрицкий и Имант Георгиевич Фрейман вели работы по строительству мощной радиостанции на острове Русский во Владивостоке. В связи с отъездом Н.А. Скрицкого на Дальний Восток с ноября 1917 года исполняющим обязанности первой в России кафедры беспроводной телеграфии был назначен И.Г. Фрейман – выпускник ЭТИ 1913 года, работавший в институте с 1916 года.

МВД присылало разнарядки, сколько студентов ЭТИ следует направить в армию. Институт стремился уберечь как можно больше обучающихся от призыва. Одной из наиболее реальных возможностей получения «брони» было привлечение студентов к работам по выполнению военных заказов. Реальную помощь в их получении оказывало Общество инженер-электриков.

Заказчиками оборонных работ для мастерских ЭТИ выступали Главное военно-техническое управление при Военном Министре и Балтийский завод. К весне 1916 года мастерская института в значительной мере расширила свою деятельность по исполнению заказов Военного ведомства.

Уникальное оборудование лабораторий института позволило реализовывать эксклюзивные проекты. Работы по повышению производительности станков выполнял старший лаборант кафедры центральных электростанций Сергей Александрович Ринкевич, который в 1922 году организует в стенах института первую в мире кафедру электропривода.

Особенно плодотворной была научно-практическая деятельность ученых-химиков. В 1914 году профессор Николай Антонович Пушин, преподаватели Э.Э. Дишлер и Максимилиан Степанович Максименко получили алюминий из отечественного сырья. В 1915 году Н.А. Пушин и Петр Федорович Антипин впервые в России получили металлический магний.

Николай Антонович Пушин совместно с Ильей Васильевичем Гребенщиковым, Николаем Николаевичем Качаловым и рядом других ученых активно занимался вопросами производства отечественного оптического стекла в Петрограде. Эта проблема стояла очень остро, так как в довоенное время качественное оптическое стекло для армии закупалось исключительно в Германии. Химическая лаборатория Электротехнического института также выполняла заказы Военного ведомства.

В связи с возрастающей востребованностью специалистов по телефонии и телеграфии летом 1916 года Совет института принял решение «допустить прием лиц женского пола, особенно для подотдела телеграфов и телефонов». К приему в институт в 1916–1917 учебном году были допущены евреи и магометане, которые до войны не принимались.

В марте 1918 года закончилась Первая мировая война. В ЭТИ началось восстановление учебного процесса, нарушенного революциями, Первой мировой и гражданской войнами. Также создавались новые кафедры, активно развивались новые направления в электротехнике. В связи с восстановлением народного хозяйства страны приоритетным направлением развития института стала электроэнергетика.