«Ленинград стоит, к победе кличет»: в ЛЭТИ открылась онлайн-выставка, посвященная Дороге жизни

«Ленинград стоит, к победе кличет»: в ЛЭТИ открылась онлайн-выставка, посвященная Дороге жизни

Сотрудники Мемориального музея А.С. Попова подготовили виртуальную книжную выставку «Дорога жизни 1941 – 1943» с воспоминаниями жителей и защитников блокадного Ленинграда, в том числе сотрудников ЛЭТИ.

27.01.2022 887

Блокада – это страшное слово услышала вся страна 8 сентября 1941 года, когда вокруг Ленинграда замкнулось вражеское кольцо. Мучительный голод, отсутствие отопления и электричества, нарушение системы водоснабжения, постоянный страх от обстрелов и авианалетов… Битва за Ленинград навсегда вошла в мировую историю как одна из самых трагических и героических страниц истории.

Город оставался несокрушимой крепостью, являя собой пример небывалой стойкости советских людей. 900 дней и ночей, проявляя мужество, ленинградцы и защитники осажденного города жили, работали, сражались, выстояли и победили.

С первых дней блокады решающее значение для Ленинграда приобрели коммуникации, по которым можно было снабжать его всем необходимым и осуществлять эвакуацию. От их наличия зависела жизнь ленинградцев, их защитников, успех в борьбе с фашистскими захватчиками.

22 ноября 1941 года была открыта «Дорога жизни». Ледовая трасса, проложенная по Ладожскому озеру, была единственной транспортной магистралью, связывавшей блокадный Ленинград со страной. По ней поступала помощь, осуществлялась эвакуация населения и промышленного оборудования города. В летнее время, когда сходил лед, работала водная «Дорога жизни». Всего за время навигации 1941-1943 годов водным транспортом было эвакуировано около 500 тысяч человек. Силами Ладожской военной флотилии в Ленинград было доставлено более 1 миллиона тонн грузов.

«Водные и ледовые перевозки по «Дороге жизни» сыграли исключительную роль в судьбе Ленинграда. Они не только спасли город от голодной смерти, но и позволили воинам армии и флота, находившимся в блокадном кольце, вести активные боевые действия».

Руководитель музейного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директор Мемориального музея-квартиры А.С. Попова Лариса Игоревна Золотинкина

В честь 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сотрудники Мемориального музея А.С. Попова подготовили виртуальную выставку «Дорога жизни 1941 – 1943». В основу экспозиции, размещенной на 12 стендах, вошли отрывки из книг, хранящихся в фондах музея. Их авторами являются жители и защитники блокадного Ленинграда, в том числе Тэрезия Валерьяновна Тимохина (1933 – 2017) – выпускница ЛЭТИ 1958 года, с 2003 по 2006 год работавшая в Музее истории ЛЭТИ.

С выставкой можно ознакомиться на сайте университета.