«Изобретение радио – первый шаг в информационное общество»

«Изобретение радио – первый шаг в информационное общество»

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел традиционный городской митинг, посвященный Дню радио и 160-летию со дня рождения изобретателя Александра Степановича Попова.

08.05.2019 339

В мероприятии, которое прошло 7 мая у памятника А.С. Попову на Каменноостровском проспекте, приняли участие члены руководства, преподаватели и студенты военной кафедры СПбГЭТУ «ЛЭТИ», представители технических вузов Санкт-Петербурга, средств массовой информации, радиолюбители и все те, кому дорога память об Александре Степановиче Попове – великом русском ученом и патриоте своей страны.

Звуковое оборудование для митинга предоставил Санкт-Петербургский филиал ФГУП «Российские сети вещания и оповещения». Более 20 лет коллеги устанавливают в сквере у памятника А.С. Попову мобильный звукотехнический комплекс с микрофонами и мощными динамиками, обеспечивающими качественное воспроизведение музыкальных записей и речей выступающих.

Со вступительным словом выступила Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ», заслуженный работник культуры РФ, почетный радист РФ, кандидат технических наук Лариса Игоревна Золотинкина.

«Митинг проводится ежегодно уже 25 лет, начиная со 100-летнего юбилея изобретения радио. Важно напоминать об этом выдающемся событии в истории человечества. 124 года назад мы сделали первый шаг в информационное общество, в котором живем сегодня».

Директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Игоревна Золотинкина

Имя А.С. Попова неразрывно связано с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ». В 1897 году в стенах Электротехнического института А.С. Попов выступил с докладом о беспроволочном телеграфировании. В 1901 году он стал профессором физики ЭТИ, а в 1905 году – первым выборным директором института.

В приветственном слове президент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Михайлович Кутузов поздравил всех, кто занимается исследованиями в области радиотехники и занимается применением радио в различных областях деятельности, и пожелал новому поколению быть достойными великих изобретателей прошлого.

«Этот праздник по праву является всенародным. Во время Великой Отечественной войны радио продемонстрировало свою незаменимость в делах защиты нашего Отечества. Признавая значение радиотехники и радистов, руководство нашей страны приняло решение 2 мая 1945 года объявить этот праздник Всесоюзным. Радио развивалось очень стремительно – 120 лет назад началось массовое производство первого радиотелефона, который изобрел Александр Степанович Попов».

Президент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Михайлович Кутузов

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Сергей Викторович Бачевский подчеркнул значимость торжественной даты для петербуржцев: «Это особый день в истории нашего города, поскольку именно здесь сделали величайшие открытия такие выдающиеся ученые-радиотехники, как А.С. Попов, Б.Л. Розинг, М.А. Бонч-Бруевич. Мы гордимся тем, что Санкт-Петербург стоял у истоков становления радиосвязи и сегодня по-прежнему является продолжателем её лучших традиций».

Студентки факультета радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерина Рогова и Румия Хазиахметова рассказали о том, как знания о великом русском изобретателе Александре Степановиче Попове передаются не только на занятиях, но и с помощью конкурсов, которые организуют старшекурсники для новоиспеченных лэтишников в рамках проекта «Студенческое кураторство». Кроме того, на Всероссийской олимпиаде студентов «Радиотехнические и телекоммуникационные системы» студенты ЛЭТИ неизменно демонстрируют высокий уровень подготовки, побеждая как в личном, так и в командном зачетах.

Родиной выдающегося изобретателя был Пермский край. Советник по вопросам реализации государственной национальной политики Комитета по национальной политике при Правительстве Санкт-Петербурга, председатель Пермского землячества в Санкт-Петербурге Григорий Геннадьевич Меньшиков отметил, что А.С. Попов прославил не только Пермскую губернию, но и научную школу Кронштадта, Санкт-Петербурга и всей России.

Профессор Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова, доктор технических наук, капитан 1 ранга запаса Геннадий Гаврилович Хохлов рассказал о значении радио для Военно-Морского Флота и отметил, что нынешние студенты – будущее радио и связи.

«Военно-Морской Флот в наибольшей мере использует результаты, полученные на первом и последующих этапах развития радио. Это связано с наличием объектов управления в трех средах: под водой, над водой и в воздухе. ВМФ – главный вид вооруженных сил России, но сила его состоит в тесном взаимодействии связистов всех видов вооруженных сил».

Профессор Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова Геннадий Гаврилович Хохлов

От имени предприятий радиотехнической индустрии к участникам митинга обратился Савелий Маркович Житомирский, управляющий Группы промышленных компаний «Корпорация «ТИРА», у истоков которой стоял А.С. Попов.

«Чтобы быть ученым и изобретателем, нужно иметь определенный характер и воспитание. В семье, где вырос Александр Степанович, ценились взаимовыручка и забота друг о друге. Благодаря этим качествам, преподаватели и студенты ЭТИ выбрали Попова своим директором».

Управляющий организации ООО «КОРПОРАЦИЯ «ТИРА» Савелий Маркович Житомирский

Слова признательности великому русскому ученому, талантливому инженеру и патриоту России выразили представители ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» и Центрального музея связи им. А.С. Попова.

Современный информационный бум – результат труда многих поколений ученых, инженеров, техников – всех, кого судьба связала с этой отраслью. День радио – праздник работников радиовещания, телевидения, почтовиков, связистов, радиолюбителей – всех, кто оперативно информирует нас о важнейших событиях, происходящих в стране и мире.