День памяти Александра Степановича Попова

День памяти Александра Степановича Попова

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» почтили память почетного инженер-электрика, профессора физики и первого выборного директора Электротехнического института императора Александра III Александра Степановича Попова.

13.01.2021 393

115 лет тому назад – 13 января 1906 года (31 декабря 1905 года по старому стилю) перестало биться сердце Александра Степановича Попова.

Последние пять лет жизни А.С. Попова отмечены непрерывным и стремительным ростом его авторитета среди российских и европейских ученых-электротехников, с многими из которых он был знаком лично, а с другими состоял в переписке. Среди них: Адольф Слаби, Карл Фердинанд Браун, Эдуард Бранли, Аугусто Риги, Эжен Адриан Дюкрете, Андре Блондель, Дмитрий Иванович Менделеев, Михаил Осипович Доливо-Добровольский, Владимир Владимирович Скобельцын, Леонид Исаакович Мандельштам, Михаил Андреевич Шателен и другие.

Приглашение в 1901 году на должность профессора физики в один из первых в мире и первый в России Электротехнический институт императора Александра III, способствовало раскрытию в полной мере его педагогического таланта. Под его руководством начинали научно-исследовательскую деятельность впоследствии члены-корреспонденты Академии наук СССР Дмитрий Аполлинариевич Рожанский и Валентин Иванович Коваленков, известные в стране профессора Алексей Алексеевич Петровский, Сергей Иванович Покровский, Борис Иннокентьевич Зубарев, Самуил Яковлевич Лифшиц, Николай Александрович Скрицкий и другие.

Оставаясь до последних дней своей жизни ведущим экспертом по вопросам радиовооружения флота и членом Морского технического комитета, он продолжал заниматься оснащением боевых кораблей и береговых станций новой радиоаппаратурой, выпускаемой организованной им Кронштадтской радиомастерской и сотрудничавшими с ним фирмами Дюкрете (Франция), «Сименс и Гальске» (Россия) и «Телефункен» (Германия). Много внимания уделял А.С. Попов совершенствованию радиоаппаратуры.

Светлый образ А.С. Попова, выдающегося ученого и интеллигента, сохранился для потомков в многочисленных воспоминаниях его сотрудников и современников, в том числе его первых помощников − ассистентов Николая Николаевича Георгиевского и Петра Николаевича Рыбкина. В течение всей его творческой жизни его поддерживала жена – Раиса Алексеевна, одна из первых в России женщин-врачей, помогая в работе с иностранной литературой, в переписке с иностранными корреспондентами и занимаясь детьми.

В последний год жизни Александр Степанович Попов был избран коллегами на должность директора института и на высшую общественно-научную должность в России – президента Русского физико-химического общества. Скоропостижная смерть настигла Александра Степановича в расцвете его таланта и в зените заслуженной славы. Во многих газетах и журналах, с которыми сотрудничал А.С. Попов и в которых публиковались материалы об опытах А.С. Попова, были опубликованы некрологи.

16 (3) января 1906 года у могилы А.С. Попова прощальные слова сказали: протоиерей К.А. Рахманин, профессора Петр Семенович Осадчий, Павел Дмитриевич Войнаровский, физик Владимир Константинович Лебединский, лейтенант Игорь Георгиевич Энгельман (преподаватель МОК), поэт Лев Евфимьевич Катанский.

В речи протоиерея было, в частности, сказано: «В гробу лежит дорогое сокровище земли русской, богатырь русской мысли, верный друг науки и людей. Плач же, многострадальная Русь, ты потеряла неутомимого труженика, истинного сына отечества. Его уже нет, но он вечно будет с нами. Его светлый образ будет служить нам путеводной звездой. Пройдут века, он не будет забыт и благодарное потомство всегда с благоговением будет произносить его имя».

Поэт Лев Евфимьевич Катанский прочитал стихи:

Прощальный привет

В твоей душе любвеобильной
Свет яркий знания сиял.
Ты мыслью чистою и сильной
Судьбу людскую озарял. 

Ты щедро жертвуя науке
И радость дней и сон ночей
Открыл неслышимые звуки
И мощь невидимых лучей. 

Ты очень скромен был душою,
Но стал известен всем странам.
Ты был серьезен, но с тобою
Жилось теплей и легче нам. 

Но вот угас ты в цвете славы,
Лежишь во гробе недвижим,
А мы столпились у могилы
И изумленные стоим. 

Спокойно спи! Рука забвенья
Твое здесь имя не сотрет.
На скромной ниве просвещения
Твой светлый след не зарастет! 

Спокойно спи! Мы не забудем
Тебя горячею мольбой
И благодарным сердцем будем
Мы неразлучными с тобой. 

Спокойно спи! В своих сказаньях
Твои дела мы сохраним,
Твои труды для назидания
Из рода в род передадим.