Дань традиции и преемственность в передаче знаний: в ЛЭТИ прошли LXXII Поповские чтения

Дань традиции и преемственность в передаче знаний: в ЛЭТИ прошли LXXII Поповские чтения

162-ю годовщину со дня рождения изобретателя радио А.С. Попова и 140-летие со дня рождения члена-корреспондента АН СССР В.П. Вологдина СПбГЭТУ «ЛЭТИ» отметил LXXII общегородскими научными чтениями.

29.03.2021 520

24 марта 2021 года в онлайн-формате состоялись LXXII общегородские научные чтения, посвященные 162-й годовщине со дня рождения изобретателя радио профессора Александра Степановича Попова и 140-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР Валентина Петровича Вологдина.

Координатором мероприятия выступил декан факультета радиотехники и телекоммуникаций Виктор Николаевич Малышев. С приветственными словами к участникам обратился президент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Михайлович Кутузов.

«Поповские чтения являются традиционными и собирают специалистов в области радиотехники − преподавателей профильных вузов, представителей промышленности и НИИ как гражданских, так и военных, а также студентов вузов Санкт-Петербурга. С именем Александра Степановича Попова связано становление радиовещания. В этом году ЛЭТИ отмечает 135-летний юбилей, и это совпало с большим количеством памятных дат. Я надеюсь, что скоро мы сможем общаться в очном формате».

Президент СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Михайлович Кутузов

С докладом о развитии научной школы пионера высокочастотной техники Валентина Петровича Вологдина выступил доцент кафедры электротехнологической и преобразовательной техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Юрьевич Перевалов.

Валентин Петрович Вологдин окончил механическое отделение Технологического института в Санкт-Петербурге. По его воспоминаниям, впервые на докладе Александра Степановича Попова он присутствовал в 1900 году. В 1924 году профессор Вологдин был приглашен в Электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) для чтения лекций по курсу «Машины высокой частоты» на кафедре радиотехники, заведующим которой был профессор Имант Георгиевич Фрейман. В 1924 году В.П. Вологдин стал одним из организаторов Центральной радиолаборатории (ЦРЛ), которая сыграла важную роль в общем развитии радиотехники. Созданный им самый мощный в то время электромашинный передатчик на 150 кВт был последним, использованным для целей радиосвязи. Он был изготовлен в 1925 г. и установлен в Москве на Октябрьской радиостанции, где многие годы обеспечивалась надежная радиосвязь Советской России со странами Западной Европы и США. Все работы, выполнявшиеся группой сотрудников под руководством В.П. Вологдина, отличались актуальностью, особенно результативными оказались те, которые находились на стыке электротехники и металлургии.

В связи с реорганизацией ЦРЛ в апреле 1935 года В.П. Вологдин с группой сотрудников перешел в Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина). В эти годы был разработан метод пайки твердым припоем в вакууме, метод сварки токами высокой частоты, сконструированы необходимые для закалки станки-автоматы, а также детали и устройства для промышленного применения токов высокой частоты. Эти работы были подытожены В.П. Вологдиным в его книге «Поверхностная закалка индукционным способом» – первой в мире монографии, посвященной вопросам высокочастотной электротермии. В 1939 году В.П. Вологдину было присвоено звание члена-корреспондента АН СССР.

За выдающиеся заслуги в области создания, развития и внедрения в промышленность высокочастотной электротехники и термической обработки металлов токами высокой частоты и проявленные при этом инициативу и настойчивость, внесшими значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, в марте 1944 года В.П. Вологдин был награжден орденом Ленина. Орденами и медалями была отмечена работа многих сотрудников его лаборатории.

Директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Игоревна Золотинкина рассказала о юбилеях двух важных событий, которые отмечаются в 2021 году. 125 лет назад – 24 марта 1896 года – состоялась демонстрация А.С. Поповым его модернизированной системы беспроводной телеграфии в Петербургском университете. На расстоянии 250 метров между зданиями СПбГУ было передано имя ученого, доказавшего существование электромагнитных волн, – «Heinrich Hertz». 14 апреля работу аппаратуры в стенах Электротехнического института продемонстрировал преподаватель физики ЭТИ Владимир Владимирович Скобельцын.

120 лет назад – в 1901 году – заведующим кафедрой физики ЭТИ стал изобретатель радио профессор Александр Степанович Попов, что положило начало подготовки гражданских радиоспециалистов в России.

«Для нас Поповские чтения – это не просто дань традиции, а большой опыт и преемственность в передаче знаний молодому поколению. История Электротехнического университета является яркой страницей в истории нашей страны».

Директор Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Лариса Игоревна Золотинкина

Ученый секретарь Мемориального музея А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Анатольевич Партала в своем докладе «RK1B, для всех! Вузовская «коллективка»: дань прошлому или вклад в будущее?» акцентировал внимание на преимуществах наличия в вузе любительской коллективной радиостанции.

Коллективная коротковолновая радиолюбительская станция RK1B была основана в 1995 году – в 100-летнюю годовщину изобретения радио. Ее организаторами стали выпускники ЛЭТИ – вице-президент Союза радиолюбителей России и президент Ассоциации любителей радиосвязи Санкт-Петербурга и Ленинградской области Яков Семенович Лаповок и директор Мемориального музея А.С. Попова Лариса Игоревна Золотинкина.

Сегодня позывные RK1B слышны далеко за пределами нашей страны. Более 15000 полученных со всего мира QSL-карточек свидетельствуют о ее интенсивной работе. Радиостанция ЛЭТИ активно работает в эфире с молодежными и детско-юношескими коллективными станциями, участвует в региональных и всероссийских соревнованиях по радиоспорту.

«Наша основная задача – быть в эфире, выполняя в определенном смысле представительские функции. Радиостанция RK1B представляет в эфире Мемориальный музей А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ», поддерживая, таким образом, память о нашем великом соотечественнике – изобретателе радио и первом выборном директоре Электротехнического института».

Начальник радиостанции RK1B, ученый секретарь Мемориального музея А.С. Попова Михаил Анатольевич Партала

Памяти руководителя информационно-аналитического центра завода им. Козицкого Александра Марковича Непомнящего (1936 – 2020) было посвящено выступление декана ФРТ Виктора Николаевича Малышева. А.М. Непомнящий поступил на завод Козицкого в апреле 1959 года после окончания ЛЭТИ. Это было время рождения цветного телевидения, и молодой инженер быстро выдвинулся в число ведущих специалистов. Он был одним из организаторов отдела цветного телевидения в 60-х годах, начальником лаборатории, ведущим конструктором отдела, главным конструктором разработки, ведущим инженером, ответственным исполнителем всех моделей телевизоров «Радуга» в 60-70-х годах и ряда моделей 80-х годов.  В 70-80-е годы, в период унификации цветных телевизоров, Александр Маркович был организатором и руководителем работ по созданию на основе оригинальных технических решений новых блоков для цветных телевизоров всех телевизионных заводов страны.

В начале 1990-х годов А.М. Непомнящий стал одним из организаторов разработки и выпуска опытных партий телевизоров 5-го поколения «Радуга-505», моделей с новыми базовыми техническими решениями и узлами на кинескопах новых типов.

В кризисный период 1990-х годов А.М. Непомнящий оставался в группе специалистов по разработке перспективных моделей телевизоров в должности заместителя руководителя группы. С конца 90-х годов был в группе по возрождению производства на заводе и его ТВ-направления. В качестве руководителя информационно-аналитического центра и заместителя главного конструктора разработок А.М. Непомнящий организовал исследования, участвовал в формировании группы специалистов и определении направлений разработок в организации производства новых моделей телевизоров («Радуга» 5561, 6215, 8411 и мн. др.). В 2003-2004 гг.  стал одним из основных участников создания первого отечественного цифрового телевизора «Радуга 6690». В 2004-2005 гг. Александр Маркович организовал работу по IP-технологиям и другим новым направлениям техники, представлял завод в международной программе «Союзный телевизор» и других проектах.

В рамках LXXII общегородских научных чтений также состоялось открытие виртуальной выставки «В.П. Вологдин − основоположник техники высоких частот. Первый лауреат золотой медали им. А.С. Попова». Презентацию выставки провела сотрудник музея истории СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Владимировна Евдокимова.