161 год изобретателю радио А.С. Попову: сохраняя и развивая наследие великого ученого

161 год изобретателю радио А.С. Попову: сохраняя и развивая наследие великого ученого

Имя основателя отечественной школы радиотехники, изобретателя радио профессора Александра Степановича Попова золотыми буквами вписано в историю России, Санкт-Петербурга, в историю Электротехнического института императора Александра III (ныне СПбГЭТУ «ЛЭТИ») – первого электротехнического вуза Европы.

16.03.2020 1457

Первый выборный директор

Впервые в Электротехническом институте А.С. Попов, тогда ещё преподаватель Минного офицерского класса, выступил 31 (19) октября перед руководством Главного управления почт и телеграфов, преподавателями и студентами с докладом на тему «О телеграфировании без проводов», во время которого продемонстрировал в действии свои приборы беспроводной телеграфии.

В 1901 году Александр Степанович принял предложение директора Электротехнического института Н.Н. Качалова стать ординарным профессором и почти сразу же возглавил кафедру физики.

Подготовленная Поповым для Совета ЭТИ обстоятельная записка «Общие направления курса физики и ближайшие задачи научных работ в физической лаборатории Электротехнического института» стала программным документом для развития института. В ней содержались основные положения по подготовке инженеров-электриков, а также программа научно-исследовательских работ, определившая круг исследуемых проблем на многие годы.

Осенью 1905 года по стране прокатилась волна революционных выступлений, высшая школа получила автономию, включая право выбора директора. Совет ЭТИ избрал А.С. Попова своим директором. Под его председательством 27 (15) октября прошло заседание Совета института, который поддержал студенческие требования демократических свобод.

Противодействие давлению властей привело к трагическому исходу:13 января 1906 года на 47-м году жизни Александр Степанович скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. В последний путь «блистательного электротехника России» провожали на Волковском кладбище Петербурга.

На протяжении всей активной творческой жизни ученому сопутствовало определение «первый». Это первый когерерный радиоприемник и первая искровая радиотелеграфная система (май 1895 г.), первый прибор для регистрации электромагнитных излучений атмосферного происхождения – грозоотметчик (июль 1895 г.), первый детекторный радиоприемник с приемом телеграфных сигналов на слух (июль 1899 г.), первый кристаллический точечный диод (июнь 1900 г.), первая радиотелефонная система (декабрь 1903 г.).

Начало подготовки радиоинженеров в России и первые элементы системы радиотехнического образования также связаны с именем А.С. Попова.

Признанный центр электротехнической науки и образования

Электротехнический институт – первый отечественный вуз, который начал готовить гражданских радиоспециалистов. А.С. Поповым были заложены основы для подготовки радиоинженеров во всех основных сферах приложения радиотехники – в Военно-Морском флоте, армии, почтово-телеграфном ведомстве. С его именем связано совершенствование учебного процесса в первые годы работы ЭТИ.

Свой курс «Телеграфирование без проводов» А.С. Попов впервые прочитал в 1902-1903 учебном году. В новом здании ЭТИ изобретатель радио организовал научно- исследовательскую лабораторию по физике, в которой была создана аппаратура беспроводного телефонирования с использованием затухающих электромагнитных колебаний с дальностью передачи до 2 километров. За 3 года Попов подготовил циклы лекций для студентов 1-2 курсов, поставил 42 лабораторные работы, провел исследования в области совершенствования аппаратуры беспроволочного телеграфирования.

В первые десятилетия ХХ века ЭТИ стал признанным центром электротехнической науки и образования в стране. В 1909 году здесь организовали учебную радиотелеграфную станцию, а в 1915-м – лабораторию беспроводной связи. Ее возглавил ученик Попова Н. А. Скрицкий.

В учебный план 1906 года впервые были введены два специальных предмета – «Беспроводный телеграф» и «Электрические колебания и электромагнитные волны». С 1910 года теоретическую часть курса телеграфии без проводов читал профессор А. А. Петровский. В 1907 г. вышло первое издание его книги «Научные основания беспроволочной телеграфии», которую он посвятил памяти А.С. Попова. В течение многих лет этот труд служил основой для подготовки первых радиоинженеров в нашей стране.

Решением Совета ЭТИ в октябре 1916 года впервые в вузах России была введена специальность «радиотелеграфные станции». Так было положено начало подготовке инженеров по радиотехнике.

Продолжателем дела Попова стал авторитетнейший радиоспециалист, выпускник ЭТИ, профессор И. Г. Фрейман. Его огромная заслуга – создание крупнейшей научно-инженерной радиотехнической школы, давшей мощный импульс развитию основных разделов этой науки. Для ЛЭТИ новыми направлениями, имеющими мировой приоритет, стали звуковидение (дефектоскопия), высокочастотная электротермия, создание электрических материалов с заданными свойствами, электровакуумная техника.

В годы Великой Отечественной войны институт готовил связистов-операторов и начальников полевых радиостанций для Красной Армии, специалистов по конструированию и технологии радиоаппаратуры. После Победы радиотехнический факультет начал подготовку инженеров по радиолокации, радионавигации, телеуправлению, телевидению, конструированию и технологии радиоаппаратуры.

Сегодня факультет радиотехники и телекоммуникаций СПбГЭТУ «ЛЭТИ» продолжает развивать традиции радиотехнического образования, заложенные А.С. Поповым. Одни из лучших в стране, выпускники ЛЭТИ работают в таких сферах деятельности, как космическая и наземная локация, персональный телекоммуникационный сервис, системы компьютерного сбора и обработки информации, средства мобильной связи, компьютерное проектирование радиоэлектронных средств, аналоговая и цифровая микросхемотехника.

Актуальные исследования на новом уровне развития технологий

Сегодня радиоэлектроника и телекоммуникация входят в число приоритетных научно-образовательных направлений ЛЭТИ. За последние годы учеными факультета радиотехники и телекоммуникаций в кооперации со специалистами факультета электроники и факультета компьютерных технологий и информатики получены значимые результаты в таких областях как навигация, локация, формирование, излучение, прием и обработка сигналов, телекоммуникационные сети, беспроводные, мобильные сети и системы, информационная безопасность, цифровое телевидение и другие.

Коллектив, объединяющий кафедру теоретических основ радиотехники и НИИ радиотехники и телекоммуникаций, осуществляет разработку, проектирование и мелкосерийное производство антенных систем различных частотных диапазонов, обладающих уникальными характеристиками и оригинальным дизайном. Значительный объем работ выполняется в целях укрепления обороноспособности страны.

Сегодня крайне важны вопросы обеспечения защиты передаваемой информации. С 2014 года на кафедре информационной безопасности ЛЭТИ ведутся исследования в области разработки новых эффективных средств шифрования, средств защиты от несанкционированного доступа.

«В рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» вопросы коммуникаций в обществе выходят на первый план. Информации становится все больше, ее нужно передавать быстро и безошибочно, обеспечивая при этом надежную защиту и конфиденциальность данных. Сегодня беспроводная связь, которую открыл А.С. Попов, остается актуальна на новом уровне развития технологий».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

ЛЭТИ активно участвует в этих процессах. Ученые разрабатывают современные системы мониторинга акустических, электромагнитных и лазерных сигналов в различных средах, решают проблемы быстрой, надежной и защищенной передачи больших объемов информации. В этом контексте вуз продолжает развиваться, укрепляя свои позиции в числе ведущих технических университетов России и мира.

Мекка всех радистов

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» бережно хранит историческую память о своих именитых предшественниках. В его стенах создан уникальный Мемориальный музей А.С. Попова, ставший научно-исследовательским и научно-просветительским подразделением университета.

В фондах музея представлены библиотека и архив ученого, документы, связанные с его первыми опытами в области физики и электротехники. Эти экспонаты хранят память прошлого, поддерживают и развивают связь времен и поколений.

В июне 1948 года в бывшей научно-исследовательской лаборатории профессора физики был открыт мемориальный музей А.С. Попова. Здесь демонстрируются подлинные физические приборы, аппаратура серийных корабельных станций беспроволочного телеграфирования, документы, подтверждающие приоритет Попова в изобретении радио.

В мае 1967 года первых посетителей принял мемориальный музей-квартира ученого, где можно увидеть обстановку домашнего кабинета А.С. Попова, гостиной, столовой и спальной. В экспозиции музея более 100 вещественных памятников и уникальных архивных материалов.

На площадке проводятся научные конференции, заседания, посвященные вопросам истории науки и техники, памятным датам. С 1995 года при музее работает коллективная коротковолновая радиолюбительская станция, позывные RK1B слышны далеко за пределами России. «Меккой всех радистов» назвал мемориальный музей А.С. Попова академик РАН, президент МГТУ имени Н.Э. Баумана И.Б. Федоров.

«Я – русский человек, и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдавать только моей Родине. Если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи», – сказал когда-то А.С. Попов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что слова великого ученого оказались пророческими.