140 лет основоположнику техники высоких частот В.П. Вологдину

140 лет основоположнику техники высоких частот В.П. Вологдину

22 марта 2021 года исполняется 140 лет со дня рождения Валентина Петровича Вологдина, основателя научной школы техники высоких частот, автора-разработчика электрических генераторов высокой частоты, первых в мире ртутных выпрямителей высокого напряжения.

22.03.2021 666

Валентин Петрович Вологдин родился 22 марта 1881 года в семье горного смотрителя в Пермской губернии. В 1889 году окончил Пермское реальное училище, где заинтересовался физикой и механикой. В 1900 году поступил в Технологический институт императора Николая I (ТИ). Большое впечатление на Вологдина, по его собственным словам, произвел доклад Александра Степановича Попова на Первом электротехническом съезде в 1900 году.

Весной 1907 года с отличием окончил механическое отделение ТИ и поступил на «Электромеханический завод Н. Глебова и Ко» заведующим испытательной станцией, затем работал инженером по расчету и конструированию электрических машин. С 1908 по 1912 год В.П. Вологдин создал серию машин повышенной частоты разнообразных типов мощностью от 200 Вт до 3 кВт. В 1912 году В.П. Вологдин построил первую отечественную машину высокой частоты (мощность 2 кВт при частоте 60 кГц, 20 000 об/мин). Вскоре она стала применяться на флотских радиостанциях. Позже Валентин Петрович перешел на завод «Дюфлон, Константинович и Ко» (Дека), где смог наладить выпуск усовершенствованных высокочастотных генераторов разных типов − повышенной и высокой частоты, радиостанции для авиации и измерительные приборы различного назначения. В 1915 году Вологдин был назначен техническим директором завода и становится консультантом недавно открытого Радиотелеграфного депо Морского ведомства.

В июле 1918 года был опубликован Декрет «О централизации радиотехнического дела советской республики», и в октябре В.П. Вологдин был зачислен ученым специалистом Нижегородской радиолаборатории. За пять лет работы Валентин Петрович, совместно со своим коллективом, создал серию электрических машин для различных радиостанций, в том числе мощный машинный генератор в 50 киловатт, который был установлен в Москве на Октябрьской радиостанции и обеспечивал связь с Европой и Америкой. Впервые в мире было налажено производство ртутных выпрямителей, ставших основными источниками питания ламповых радиостанций и получивших высокую оценку за рубежом, разработанные для них новые схем включения вентилей в радиотехнике стали называться «каскадной схемой выпрямления В.П. Вологдина» (патент 1921 года).

В 1920 году Валентина Петровича Вологдина избирают профессором и деканом электротехнического факультета Нижегородского университета, он читает курс электрических машин.

В 1922 году В.П. Вологдин был назначен директором по вопросам радио в Электротехнический трест заводов слабого тока (ЭТЗСТ) для налаживания производства и выпуска современной радиоаппаратуры и приборов. Он принял активное участие в организации Центральной радиолаборатории при ЭТЗСТ, где начал свою деятельность в области промышленного применения токов высокой частоты.

В 1924 году Валентин Петрович Вологдин был приглашен в ЛЭТИ на кафедру радиотехники для чтения курса «Машины высокой частоты», использовавшихся в качестве генераторов высокой частоты для радиостанций. В 1920-е годы радиотехника переходит на использование ламповых генераторов высокой частоты. В эти годы Вологдин создав новое техническое направление в области высокочастотных индукционных бессердечниковых печей для плавки металлов, поверхностной закалки стали при индукционном нагреве токами высокой частоты, а также предложил метод индукционного нагрева металлов с целью пайки, наплавки, сварки, ковки и т.д.

1934 году Вологдин перевел свою лабораторию электротехники высоких частот из ЦРЛ в ЛЭТИ, за научные труды в 1934 году он получил звание доктора технических наук. В 1935 году была организована кафедра электротермических установок. В 1936 году вышел приказ «О поверхностной закалке изделий токами высокой частоты по методу проф. Вологдина». В 1939 году В.П. Вологдин был избран членом-корреспондентом АН СССР.

«В начале 20-х годов прошлого века среди радиотехников шла острая борьба между специалистами. Группа Валентина Петровича Вологдина считала, что развитие радиотехники связано с применением надежных электромашинных генераторов. Другая группа, в которую входили Имант Георгиевич Фрейман, Михаил Александрович Бонч-Бруевич и другие ученые, видела перспективы развития в применении электронных ламп, в разработке ламповых генераторов, которые позволяли значительно расширить частотный диапазон работы радиотехнических средств. Победила электронная лампа. Но талант ученого, опыт и интуиция Вологдина как выдающегося электротехника обеспечили широчайшее применение его изобретений в различных областях науки и техники».

Директор Мемориального музея А.С. Попова Лариса Игоревна Золотинкина

В годы Великой Отечественной войны лаборатория Вологдина была эвакуирована в Челябинск. Здесь В.П. Вологдин и его сотрудники наладили закалку брони танков и самоходных орудий. Это был их вклад в Победу. За эти выдающиеся работы Валентин Петрович был удостоен Государственной премии и награжден орденом Ленина.

В 1947 году высокочастотная лаборатория ЛЭТИ была реорганизована во Всесоюзный научно-исследовательский институт промышленного применения токов высокой частоты (ВНИИ ТВЧ). В 1953 году институт получил имя своего основателя. Перед зданием института был установлен памятник В.П. Вологдину.

Плодотворная научная деятельность В.П. Вологдина отражена в 120 публикациях, монографиях и учебниках, в 81 изобретении. Валентин Петрович стал первым лауреатом Золотой медали имени А.С. Попова АН СССР, удостоен званий «Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР», «Почетный железнодорожник» и «Почетный радист СССР».

Именем В.П. Вологдина названа улица в Санкт-Петербурге. На здании старинного корпуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» установлена мемориальная доска.