Экспонаты
Макет Волховской ГЭС
Волховская ГЭС (имени В. И. Ленина) — русловая низконапорная гидроэлектростанция на реке Волхов в Ленинградской области, в городе Волхове. Первоначальная мощность ГЭС 58 Мвт. Одна из старейших действующих ГЭС России. Первый проект использования реки Волхов для выработки электроэнергии инженер Генрих Осипович Графтио подготовил ещё в 1902 году. Строительство ГЭС началось в 1921 году, закончилось в 1927 году. В 1942 по подводному кабелю, проложенному по дну Ладожского озера, станция снабжала электроэнергией осажденный Ленинград.
Индуктор В. П. Вологдина
Предназначен для поверхностной индукционной закалки токами высокой частоты. Электромагнитное устройство обеспечивает индукционный нагрев тел вихревыми токами, возбуждаемыми переменным магнитным полем. Впервые в мире новый тип нагревательных индукторов с магнитопроводами из ферромагнетиков был разработан В.П.Вологдиным в лаборатории электротехники высоких частот в Ленинградском электротехническом институте «ЛЭТИ» в 1935 году.
Радиовысотомер РВ-2
Радиовысотомер РВ-2 был разработан в ЛЭТИ на кафедре радиосистем при участии Е.И.Минаева и Ю.М.Казаринова в 1947-1948 годах и являлся первым серийно выпускаемым радиовысотомером в СССР. Он служит для определения истинной высоты полета над земной поверхностью в диапазоне 0-1200 м. Радиовысотомер используется при полетах в сложных метеорологических условиях без видимости земли, при посадке в условиях плохой видимости, а также в сочетании с другими навигационными средствами для проведения расчета слепой посадки. При этом осуществляется надежный контроль за снижением с высоты 20-30 м.
Радиоприемник 6H-1
Радиоприёмник сетевой ламповый "6Н-1" ( 6-ти ламповый, Настольный, 1-я модель). Основой для разработки стал приёмник RCA Victor "6Т2". "6Н-1" супергетеродин второго класса, рассчитанный на питание от сети переменного тока 110, 127, 220 вольт. Диапазоны волн: ДВ "X" - 150...420 кгц, СВ "А" - 520...1600 кгц и КВ "С" - 5,8...20 мгц. Номинальная выходная мощность УНЧ приёмника 2 вт, максимальная (с искажениями до 15%) 4 вт. Потребляемая мощность ~ 70 вт. ПЧ равна 460 кгц. Передан в дар музею семьей А. Б. Крайчика.
Арифмометр ВК-1
Предназначен для точного умножения и деления, сложения и вычитания. Передан бухгалтерией института в дар музею.
Импульсный модуляторный тетрод ГМИ-25А
Импульсный модуляторный тетрод предназначен для работы в импульсных модуляторах, а также в качестве регулирующего элемента в электронных стабилизаторах. Прибор разработан на заводе «Светлана» (1969) под руководством выпускницы ЛЭТИ (1939) Г. М. Московской (1916-1975). В 1966 за создание особо мощных генераторных и модуляторных приборов Галине Михайловне Московской присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Проекционный аппарат диафильмов ЛЭТИ-60
Предназначен для демонстрации на экране диафильмов и диапозитивов с кадрами размером 18х24 мм и 24х36 мм, иллюстрирующими лекции и доклады. Прибор экспонировался на выставке достижений народного хозяйства СССР в 1961 году.
Ультразвуковой дефектоскоп УЗД-10
Предназначен для обнаружения несплошностей и неоднородностей в изделии, определения их координат, размеров и характера путем излучения импульсов ультразвуковых колебаний, приема и регистрации отраженных от неоднородностей эхо-сигналов. Подарочный макет ультразвукового дефектоскопа содержит латунную табличку с надписью «Изобретателю и научному руководителю Сергею Яковлевичу Соколову, в день 25-летия со дня создания Ультразвуковой дефектоскопии от работников кафедры Электроакустики ЛЭТИ 17 ноября 1952 г.»