Электротехнический институт (1891-1899)

Ко времени окончания пятилетнего срока существования Технического Училища в 1891 году выяснилась необходимость расширения учебного плана и программ преподавания и определилось значение электротехники в широком смысле этого слова, как предмета инженерного образования.

11 (23) июня 1891 года император Александр III подписал указ о преобразовании Технического училища в Электротехнический институт (ЭТИ) с четырехлетним сроком обучения. Учебный план был расширен до 20 дисциплин, из которых 7 – электротехнические, в Институте преподавали три иностранных языка. Директором ЭТИ был назначен Н.Г. Писаревский, а инспектором – А.А. Кракау. Учащиеся стали называться студентами. Число студентов на всех курсах института было установлено в 120 человек, причем их обучение было бесплатным.

Выпускники ЭТИ получали звание телеграфных техников 1 и 2 разряда; они имели право защитить дипломный проект после одного года практической деятельности, после чего им присуждалось звание телеграфного инженера. В 1893 году состоялся первый выпуск телеграфных техников уже из Электротехнического института.

 


И.И. Боргман
(1849-1914)

М.А. Шателен
(1866-1957)

В.В. Скобельцын
(1863-1947)

 

В 1893 году профессор Петербургского университета И.И. Боргман основал в ЭТИ первую в России кафедру теоретических основ электротехники. Фундаментальный двухтомный курс «Основания учения об электрических и магнитных явлениях» И.И. Боргмана (1893) был тогда единственным и полным изложением учения об электрическтве и магнетизме. В 1893 году в институте начал работать и М.А. Шателен, окончивший Петербургский университет и «основательно изучивший электрические установки на практике за границей», в 1987 году он первым в России получил звание профессора электротехники. В 1894 году проф. О.Д. Хвольсона сменил выпускник Петербургского университета В.В. Скобельцын (профессор с 1899 г.) В 1895 году лекции по вопросам устройства электрических линий и телефонии после окончания курса Электротехнического ин-та Монтефиоре (Льеж), начал читать П.Д. Войнаровский.

С 1894 по 1899 годах в ЭТИ начинали также свою практическую и педагогическую деятельность выдающиеся ученые в области электротехники: академик В.Ф. Миткевич, профессора В.К. Лебединский и А.Л. Гершун.

В июне 1895 года скончался Н.Г. Писаревский. Он не успел реализовать те задачи, которые ставил перед собой: во-первых, построить просторное помещение с перспективой развития института, во-вторых, разработать план организации новых кафедр и усовершенствования учебных программ, развития научной работы на кафедрах; в-третьих, добиться открытия в ЭТИ 5-го курса, «дабы молодые люди могли окончить курс наук со званием инженера, как это установлено во всех других специальных высших учебных заведениях».

 


15 июня 2011 года в коридоре 2-го этажа 3-го корпуса СПбГЭТУ был открыт памятник Н.Г. Писаревскому.
Скульптор А.Г. Дёма, архитектор З.Т. Степанова
Слева направо: от СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича – проф. А.А. Гоголь и ректор, проф. С.В. Бачевский, от СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – ректор, проф. В.М. Кутузов, проф. Д.В. Пузанков и проф. Ю.М. Таиров.

 


Директором ЭТИ был назначен Н.Н. Качалов. В своей деятельности на посту директора ЭТИ он многое сделал для его развития, реализуя планы, определённые ещё его предшественником.

В 1896 году ЭТИ отмечал своё первое десятилетие. Из выпущенных 143 техников только 11 защитили дипломы и получили звание телеграфных инженеров. Надо отметить, что уровень подготовки техников, выпускников ЭТИ, позволял выполнять им достаточно широкий круг обязанностей, соответствующих инженерным в этой области электротехники. Развитие применений электрической энергии требовало преподавания курсов по электромеханике, которое, в ограниченном объёме, в ЭТИ началось в 1895 году (зав. кафедрой теоретической механики преподаватель Николаевской инженерной академии Н.Л. Кирпичёв)


Н.Н. Качалов
(1852-1909)

 

Традиционно, лучшие выпускники Технического училища и ЭТИ, рекомендованные для преподавательской деятельности, стажировались в европейских вузах. В конце 1897 года старшекурсники ЭТИ были впервые направлены в заграничную поездку для прохождения производственной практики, которая состоялась благодаря спонсорской поддержке фирмы «Сименс».

Ярким событием в жизни института было выступление 31 (19) октября 1897 года преподавателя Минного офицерского класса А.С. Попова перед преподавателями и студентами ЭТИ с докладом «О беспроволочной телеграфии», текст которого был издан отдельной брошюрой.

 


Выступление А.С. Попова в ЭТИ 19 (31) октября 1897 г.
Картина О. Котик

 

Значительным событием для России стало открытие в 1898 году самой протяженной в то время в Европе телефонной линии связи Петербург – Москва, проект которой был разработан П.Д. Войнаровским (1896).

С 1892 года профессором А.А. Кракау впервые проводились занятия со студентами по электрохимии (исследования гальванических элементов). В 1899 году им был введён курс электрохимии и организована первая в России электрохимическая лаборатория-практикум. К 1902 году А.А. Кракау подготовил первый учебник на русском языке по теоретической электрохимии. Основателем и заведующим лабораторией физической химии ЭТИ в период с 1899 по 1906 год был будущий академик Петербургской АН (1913) проф. Н.С. Курнаков (1860–1941). Именно в этот период им был изобретён «пирометр Курнакова» – наиболее совершенный прибор для термического анализа.

Достижения в развитии электротехники потребовали дальнейшего расширения учебных программ. «Непрерывность развития наук инженерного образования» обусловливали необходимость выпуска из стен института дипломированных инженеров. Кроме того, практика показала, что разработка дипломных проектов вне стен института связана с большими трудностями, особенно для техников, находящихся на службе в провинции.

В январе 1898 года «по Высочайшему повелению» Николая II «Августейшим покровителем» ЭТИ был назначен великий князь Михаил Александрович (1878-1918), младший брат императора. 25 февраля того же года он посетил ЭТИ, осмотрел помещения и лаборатории. Ему была продемонстрирована аппаратура беспроводного телеграфирования А.С. Попова в действии – передано азбукой Морзе имя изобретателя – «Попов».

Возможности применения электричества, изобретение беспроводной телеграфии вызывали всё больший интерес у молодёжи, с каждым годом увеличивалось число желающих получить образование в ЭТИ. Здание на Ново-Исаакиевской улице не соответствовало тем задачам, которые ставила жизнь.

В марте 1898 года было получено Высочайшее соизволение на предоставление участка земли на углу Песочной улицы и Аптекарского проспекта, находившегося в ведении МВД, для строительства зданий для Электротехнического института.