Зимние школы в ЛЭТИ – для профессионального роста, знакомства с вузом и русской культурой

Зимние школы в ЛЭТИ – для профессионального роста, знакомства с вузом и русской культурой

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» пройдут шесть зимних школ, в которых примут участие более 70 обучающихся из различных стран мира.

16.01.2020 810

Занятия в шести зимних школах технических и гуманитарных направлений стартуют 20 января. В течение двух недель участники зимних школ смогут усовершенствовать и получить новые знания, необходимые для построения успешной карьеры, познакомиться с ЛЭТИ и его программами, а также с русской культурой и историей.

В этом году в зимних школах примут участие студенты из Бразилии, Венгрии Германии, Индонезии, Ирана, Италии, Казахстана, Киргизии, Кении, Китая, Конго, Либерии, Ливана, Люксембурга, Нигерии, Норвегии, Румынии, США, Туниса, Турции, Украины, Финляндии, Хорватии, Японии.

В ходе увлекательных лекций и лабораторных экспериментов участники зимней школы «Биомедицинские системы и технологии» (Biomedical Engineering) смогут познакомиться с основами компьютерного анализа биомедицинских сигналов, применением Arduino и MatLab при разработке телемедицинских систем, использованием современных технологий в системах анализа движения человека.

Зимняя школа «Возобновляемые источники энергии» (Renewable Energy) позволит сформировать новые и улучшить существующие компетенции в области возобновляемой энергетики и фотовольтаики. Акцент в программе сделан на физические основы функционирования, материаловедческие аспекты, технологию производства и методы тестирования солнечных модулей на основе кремния. Обучение позволит участникам понять принципы технологии и метрологии солнечных модулей, узнать о проектировании и эксплуатации солнечных электростанций, а также получить навыки практической работы на современном технологическом и метрологическом оборудовании.

«В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» сезонные школы являются важным инструментом для привлечения иностранных студентов к поступлению в ЛЭТИ на магистерские программы на английском и русском языках. Кроме того, краткосрочные программы – это своего рода пилотные проекты, позволяющие оценить перспективы создания новых магистерских или аспирантских программ, поэтому мы активно развиваем данный формат работы.

В прошлом году мы впервые провели зимние школы, и они пользовались большим спросом среди иностранных обучающихся. В ходе двухнедельных курсов участники смогут наглядно познакомиться с преимуществами университета – оснащением лабораторий, качеством преподавания, образовательным процессом, достопримечательностями Санкт-Петербурга и русской культуры. Зимние школы помогут участникам понять, насколько им интересно продолжить обучение в вузе по выбранному направлению и смогут ли они в дальнейшем адаптироваться к условиям жизни в России».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина

Программа «Лазерные и оптические измерения» (Laser and Optical Measurements) позволит участникам углубить знания в области применения лазеров в метрологии и измерительной технике. Обучающиеся познакомятся с физическими принципами работы и основными характеристиками различных типов устройств квантовой электроники, базовыми сведениями о конструкции оптических систем, физическими основами построения и функционирования интерференционных систем для измерения линейных и угловых величин. Также участники познакомятся с основными областями применения подобных систем и получат практические навыки работы с газовыми лазерами и лазерными гироскопами.

Участники школы «Межкультурная коммуникация в бизнесе» (Intercultural Communication in Business) познакомятся с основами межкультурного общения, получат знания и навыки, необходимые для работы в международных компаниях в условиях глобализации. Тематические модули программы охватывают такие темы, как отображение особенностей культуры в бизнесе на основе модели «Сети культурных особенностей», межкультурную коммуникацию в эффективной стратегии управления, современные теории бизнес-коммуникаций, а также культурные особенности как конкурентное преимущество.

Программа зимней школы «Промышленная разработка программного обеспечения для робототехники и интернета вещей» позволит участникам изучить основы микроконтроллеров и Linux-программирования, научиться работать с операционной системой Linux, а также получить навыки, необходимые навыки для программирования и моделирования поведения мобильных роботов на базе мета-операционной системы Robot.

Зимняя школа «Сокровища русской культуры в уроках русского языка» будет интересна тем, кто хочет познакомиться с основными вехами истории и сокровищами культуры России, погрузиться в практику русского языка и получить массу впечатлений от пребывания в Санкт-Петербурге.

Участники зимних школ смогут совместить получение профессиональных навыков с культурной программой. Гостей ждет обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу, посещение Эрмитажа, Петропавловской крепости, а также прогулки по пригородам и другие экскурсии.

Зимние школы в ЛЭТИ завершатся 31 января торжественной церемонией вручения сертификатов.

Организаторами сезонных школ выступают Международный студенческий офис и Подготовительное отделение для иностранных обучающихся. В реализации учебных программ задействованы кафедры биотехнических систем (БТС), фотоники (ФОТ), лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС), математического обеспечения и применения ЭВМ (МО ЭВМ), иностранных языков (ИНЯЗ), русского языка (РЯ).