Зима в ЛЭТИ: в вузе завершились первые зимние англоязычные школы

Зима в ЛЭТИ: в вузе завершились первые зимние англоязычные школы

1 февраля состоялась церемония вручения сертификатов о прохождении зимних профессиональных школ СПбГЭТУ «ЛЭТИ. 73 иностранных обучающихся из 29 стран получили документы об успешном завершении обучения.

06.02.2019 766

С 21 января по 3 февраля в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проходили первые зимние англоязычные профессиональные школы, в которых приняли участие граждане Алжира, Аргентины, Афганистана, Бангладеш, Бельгии, Ганы, Германии, Египта, Индии, Индонезии, Ирана, Испании, Казахстана, Китая, Конго, Кот д’Ивуара, Латвии, Мьянмы, Нигерии, Пакистана, Палестины, России, Сирии, США, Танзании, Туниса, Франции, Эквадора.

Школы работали по 5 направлениям: биомедицинские системы и технологии; мехатроника и робототехника; лазерные и оптические измерения; межкультурная коммуникация в бизнесе и сокровища русской культуры в уроках русского языка. Участники изучали стили коммуникации согласно теории спиральной динамики и принципы создания успешной бизнес-стратегии в рамках программы межкультурной коммуникации в бизнесе; проходили мастер-классы по прототипированию в биомедицинской инженерии; знакомились с системами управления с микроконтроллерами, а также осваивали лазерные интерферометрические технологии для структурного анализа материалов.

На протяжении двух недель, помимо насыщенного учебного курса, студентам предлагалась увлекательная культурная программа. В первый день была проведена обзорная экскурсия по городу, в ходе которой участники школ познакомились со всемирно известными достопримечательностями Северной столицы. Также гости посетили Эрмитаж, Петропавловскую крепость, музей-лабораторию изобретателя радио, первого выборного директора Электротехнического института Александра Степановича Попова, побывали в Царском Селе – красивейшем музее-заповеднике, бывшей загородной царской резиденции и впервые встали на коньки на катке в Новой Голландии.

Завершением курса стало торжественное вручение сертификатов. Перед началом церемонии организаторы программы – руководитель Подготовительного отделения для иностранных обучающихся СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Викторовна Килина и руководитель Международного студенческого офиса университета Ренат Амируллович Ялышев обратились к участникам школ с поздравлениями и добрыми пожеланиями.

«Организуя подобные школы, мы делаем ставку на то, что, в первую очередь, это должна быть полноценная, пусть и краткосрочная программа. К лету у нас значительно расширится тематика – школ будет больше, будут открываться новые модули, будут расширяться границы взаимодействия. Первые зимние школы были грамотно организованы и проведены, за что я хотел бы поблагодарить преподавателей и сотрудников, которые не только вели занятия, но и помогали участникам из теплых стран привыкнуть к суровой петербургской зиме». 

Руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев

Для торжественного вручения сертификатов были приглашены преподаватели университета – руководители зимних школ по направлениям.

«Я хотел бы поздравить всех участников с успешным прохождением зимних школ. Надеюсь, что полученные знания будут очень полезны в вашей профессиональной деятельности и в будущем вы порадуете нас результатами своей работы». 

Руководитель школы «Биомедицинские системы и технологии»,  заведующий кафедрой биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Зафар Мухамедович Юлдашев

Выпускников также поздравили: руководитель школы «Мехатроника и робототехника», доцент кафедры систем автоматического управления Денис Михайлович Филатов; руководитель школы «Лазерные и оптические измерения», заведующий кафедрой лазерных измерительных и навигационных систем Юрий Владимирович Филатов; руководитель школы «Межкультурная коммуникация в бизнесе», доцент кафедры иностранных языков Юлия Валерьевна Филиппова; руководитель школы «Сокровища русской культуры в уроках русского языка», старший преподаватель кафедры русского языка Ирина Львовна Шершнева.

В завершение мероприятия были сделаны групповые памятные фото.

Участники школ поделились своими впечатлениями:

«Я очень переживала, что лекции будут сложными, что я сразу попаду на слишком высокий для меня уровень. Думала, что придется делать уроки весь день, но на самом деле, это был прекрасный опыт. Занятия были не слишком сложными, они были в самый раз. Преподаватели были очень терпеливыми и понимающими. Они все отлично объяснили, чтобы я могла все понять и получить замечательный опыт».

Майо Натали Энн, Гленко, США

 

«Я закончил курс зимней школы по биомедицинским технологиям, а выбрал я его потому, что в следующем году я собираюсь поступать в магистратуру и я пытаюсь понять, на какое направление мне лучше поступить. Этот курс помог понять, что биомедицинские технологии мне интересны».

Альберт Хевиа Фабио Даниэль, Молина-де-Сегура, Испания

 

«Мне интересно предпринимательство, я бы хотел открыть свой бизнес. Меня волновал вопрос о том, какие трудности необходимо преодолеть, чтобы открыть международный бизнес. Ответить на него мне помог курс межкультурной коммуникации в бизнесе, который я успешно прошел».

Гхош Суважой, Калькутта, Индия

По оценке организаторов, проведение сезонных профессиональных школ позволяет привлечь в ЛЭТИ студентов из ведущих университетов других стран, повысить узнаваемость университета в международном образовательном и научном пространстве, познакомить участников школ с реализуемыми в ЛЭТИ основными программами, в том числе, англоязычными магистерскими программами, а также развивать сотрудничество с зарубежными партнерами.

Через несколько месяцев университет по традиции гостеприимно распахнет двери для участников летних школ, которые проводятся в вузе на протяжении 6 лет.