Закрытые университеты, открытые миру: ЛЭТИ принял участие в дискуссии об интернационализации в эпоху пандемии

Закрытые университеты, открытые миру: ЛЭТИ принял участие в дискуссии об интернационализации в эпоху пандемии

В рамках онлайн-дискуссии «Закрытые университеты, открытые миру: международная деятельность в эпоху пандемии» ЛЭТИ поделился своей стратегией передачи знаний в условиях локдауна.

19.11.2020 394

17 ноября руководители и эксперты ведущих вузов провели онлайн-дискуссию «Закрытые университеты, открытые миру: международная деятельность в эпоху пандемии» на образовательной платформе «Юрайт», чтобы обсудить интернационализацию вузов во время ограничений, привлечение и удержание иностранных студентов и выход университетов на международный рынок академического труда. Модерировала дискуссию проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов Лариса Ивановна Ефремова.

Проректор по международной деятельности Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина представила новые учебные практики Первого электротехнического на международном поле в условиях пандемии: «Системный подход, нацеленность на результат и взаимную помощь – ключевые факторы при работе с иностранными студентами. Мы в том числе активно помогли иностранным студентам трудоустроиться».

«Интернационализация может быть дистанционной, и в наше время этот тезис подтверждается. Такое ощущение, что ничего не останавливалось: несмотря на то, что университетские кампусы закрыты, вузы, как и прежде, открыты миру и готовы искать новые формы сотрудничества в условиях тотального онлайна».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина

По словам эксперта из ЛЭТИ, сегодня университет не только отслеживает перемены и тенденции международного образовательного рынка, но и является инициатором и первопроходцем в применении новых образовательных форматов для передачи уникальных знаний и умений, которыми располагает Первый электротехнический.

Анастасия Андреевна отметила, что преподаватели ЛЭТИ быстро адаптировались к ситуации и перевели студентов на электронное обучение. Уже летом для иностранных студентов были запущены профессиональные международные онлайн-школы. В дистанционном формате также реализуются проекты международной академической мобильности и исследований в рамках программы «Erasmus +».

ЛЭТИ оперативно переориентировал деятельность в дистанционный формат. Преподаватели провели серию вебинаров для иностранных абитуриентов по каждой из 9 англоязычных магистерских программ ЛЭТИ, где рассказали об особенностях учебы, возможностях получения скидки или гранта на обучение и дали подробную инструкцию по поступлению.

В июне 2020 года состоялся онлайн-проект студенческих обменов, организованный СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Университетом Рицумейкан (Киото, Япония), на тему «COVID-19: Current Impact and Future Workplace» («COVID-19: Влияние сегодня и рабочее место в будущем»). С октября 2020 года стартовал новый совместный онлайн проект «Social and Industrial Changes under COVID-19 Pandemic Situation» («Изменения в общественной жизни и в сфере промышленности под влиянием пандемии COVID-19»), объединивший уже 3 университета: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», университет Рицумейкан (Киото, Япония) и Университет Хибрия/Экля (Лион, Франция). В проекте также принимают участие представители предприятий, затронутых произошедшими изменениями (ФГУП «Росморпорт», Export'ease, TOYOTA Motor Corporation).