Выпускник ЛЭТИ – во главе крупнейшей вьетнамской телекоммуникационной компании Viettel Group

Выпускник ЛЭТИ – во главе крупнейшей вьетнамской телекоммуникационной компании Viettel Group

Вьетнамский выпускник ЛЭТИ 1983 года Ле Данг Зунг назначен генеральным директором и председателем Совета директоров Viettel.

02.11.2018 375

Выпускник факультета автоматики и вычислительной техники (сейчас – ФКТИ) 1983 года Ле Данг Зунг получил в ЛЭТИ качественное образование, которое стало основой его успешной карьеры в области телекоммуникаций. После получения диплома о высшем образовании, лэтишник прошел трехлетний курс обучения в Университете Южной Австралии с 1993 по 1996 год.

В 1996 году Ле Данг Зунг начал свою карьеру в компании Viettel, где занимал множество высоких должностей, включая должности заместителя директора и заместителя генерального директора в течение 16 лет – самого продолжительного срока в истории группы. На протяжении всего периода работы в Viettel он руководствовался принципами, направленными на сосредоточение ресурсов компании на реализации трех ключевых стратегий, включая внутренние телекоммуникации, зарубежные телекоммуникации, исследования и производство телекоммуникационного оборудования.

С 2016 года Ле Данг Зунг занимал должность генерального директора компании Viettel Global. Под руководством Ле Данга компания Viettel Global получила доход в размере более 1 миллиарда долларов США, став в 2017 году первой и на данный момент единственной вьетнамской фирмой, достигшей этого рубежа. Темпы роста зарубежных инвестиций в 2017 году достигли 24,4 процента – самого высокого уровня до этих пор, в шесть раз превышающего средний мировой уровень.

31 июля 2018 года Министерство национальной обороны Вьетнама назначило генерал-майора Ле Данг Зунга генеральным директором – председателем Военно-промышленной и телекоммуникационной группы Viettel и председателем Совета директоров Viettel.

Viettel Group – одна из двух крупнейших телекоммуникационных компаний Вьетнама, которая принадлежит министерству обороны Вьетнама и входит в пятерку крупнейших компаний страны. Штаб-квартира расположена в Ханое. Основные сферы интересов – мобильная связь, интернет-услуги и производство электроники. В состав Viettel Group входит крупнейший вьетнамский мобильный оператор Viettel Mobile: к концу августа 2017 года количество клиентов Viettel достигло 51,8% от общего числа мобильных абонентов во Вьетнаме, что эквивалентно почти 62 млн абонентам.

Для справки

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Социалистическую Республику Вьетнам связывают давние партнерские и дружеские отношения. Подготовка специалистов для Вьетнама в университете ведется с 1965 года. За 53 года образовательного сотрудничества в ЛЭТИ прошли обучение более 730 вьетнамских граждан, в том числе 445 человек по совместной образовательной программе бакалавриата «Информатика и вычислительная техника» ЛЭТИ-Ханойский технологический университет (ХТУ), более 50 защитили диссертации.

21 октября 2014 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» был награжден Орденом Дружбы за многолетний активный вклад в дело подготовки кадров высокой квалификации для Вьетнама, за содействие развитию дружбы и сотрудничества между Социалистической Республикой Вьетнам и Российской Федерацией.