Выпускник ЛЭТИ – руководитель ведущей инфокоммуникационной компании Казахстана

Выпускник ЛЭТИ – руководитель ведущей инфокоммуникационной компании Казахстана

Казахстанский выпускник ЛЭТИ 1994 года Ерлан Дмитриевич Дурмагамбетов назначен председателем правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде».

12.11.2018 657

В 1994 году Ерлан Дмитриевич Дурмагамбетов с отличием окончил факультет автоматики и вычислительной техники (сегодня – факультет компьютерных технологий и информатики) по специальности «Информационно-измерительная техника». В 1999 г. окончил Университет штата Айова (США) по специальности «Управление информационными системами и финансы», в 2018 г. – Университет Крэнфилда (Великобритания). Доктор делового администрирования.

Свою профессиональную карьеру начал в 1994 году. Работал в международной электротехнической и IT-компании Asea Brown Boveri (ABB), представительстве Oracle в Центральной Азии, консалтинговой компании «Делойт и Туш», ТОО «Скала Казахстан». В 2006-2007 гг. занимал должность генерального директора республиканского государственного предприятия «Центр информатизации финансовых систем» Министерства финансов Республики Казахстан. С 2007 по 2010 годы работал заместителем председателя Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи. С 2010 года до настоящего времени занимал пост управляющего директора АО «Казахтелеком».

Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» – крупнейшая казахстанская государственная компания, основанная в июле 2008 года. Главный офис компании располагается в Астане. Холдинг создан в целях содействия развитию рынка инфокоммуникационных технологий и реализации прорывных проектов, формированию единой инфокоммуникационной среды.

Стратегическими направлениями деятельности организации являются обеспечение институционального развития отрасли информационных и коммуникационных технологий; содействие в оптимизации системы государственного управления на базе дальнейшего развития «электронного правительства»; развитие человеческого капитала в ИКТ-отрасли; совершенствование корпоративного управления в группе компаний холдинга.

Для справки

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» готовит высококвалифицированные кадры для экономики Республики Казахстан как суверенного государства с 1991 года. В настоящее время 724 гражданина Казахстана проходят обучение в ЛЭТИ по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, краткосрочных стажировок. В 2018 году первокурсниками СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стали 250 граждан Республики Казахстан.

В рамках Университета Шанхайской организации сотрудничества (УШОС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» активно развивает взаимоотношения с Казахским национальным университетом им. аль-Фараби, а также с Казахским национальным исследовательским техническим университетом им. К.И. Сатпаева.