Выйти на уровень, соответствующий потенциалу вуза: семинары консультантов рейтингового агентства QS в СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Выйти на уровень, соответствующий потенциалу вуза: семинары консультантов рейтингового агентства QS в СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прошли интервью-сессии и семинар от консультантов британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS) с целью поиска наиболее эффективного пути продвижения на мировой арене. Эти встречи стали первым шагом в работе вуза с QS.

21.05.2019 447

13-14 мая в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялись семинары в рамках визита консультантов британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS) Жака де Шамшенеля и Эими Сато. QS специализируется на проведении экспертно-аналитических исследований и ежегодно публикует наиболее авторитетные рейтинги лучших университетов мира.

В мероприятии приняли участие руководители и представители различных подразделений СПбГЭТУ «ЛЭТИ»: образовательного, научного блока, управления международного сотрудничества, отдела маркетинга, отдела по связям с общественностью. Основной темой для обсуждения стали вопросы, касающиеся перспектив продвижения СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в международных рейтингах и повышения узнаваемости университета в мировом научно-образовательном пространстве.

В рамках визита в ЛЭТИ сотрудники QS Жак де Шамшенель и Эими Сато провели семинар, на котором рассказали о рейтингах QS, их методологии и принципах сбора данных. В ходе семинара были освещены темы: «Глобальные, региональные, предметные и специальные рейтинги QS – методология и показатели», «Академическая репутация и репутация среди работодателей – опросный инструментарий, процедуры и сроки сбора данных», «Публикационная активность и цитируемость статей – метрики и пороги вхождения, подсчёт данных Scopus», «Показатели СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рейтингах QS».

Представители QS также провели несколько интервью-сессий с представителями подразделений вуза и руководством университета, на которых помогали участникам формулировать собственное видение задач, стоящих перед университетом при разработке глобальной стратегии, развитии научных исследований и международных коллабораций, в области маркетинга и коммуникаций.

В ходе встреч представители компании QS ответили на вопросы, касающиеся продвижения вуза в международных рейтингах, и дали рекомендации о том, как повысить репутацию Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» на международной арене.

«Наше взаимодействие с университетом заключается в том, чтобы вместе поработать над тем, что мы называем глобальной стратегией взаимодействия, над тем, как взаимодействовать с миром. Вы являетесь важнейшим российским университетом с международными амбициями. Международное развитие не может происходить только в России, вы должны взаимодействовать с миром, так что мы пытаемся найти наиболее эффективный способ такого взаимодействия».

Консультант британского рейтингового агентства QS Жак де Шамшенель

Проректор по стратегическому развитию ЛЭТИ Виктор Анатольевич Тупик подчеркнул значимость события для вуза: «Два дня семинаров компании QS – это важная часть нашей деятельности, направленной на продвижение в рейтингах, которая поможет достичь успеха в будущем».

«С рейтинговыми агентствами мы взаимодействуем с самого начала участия ЛЭТИ в проекте 5-100. Появление в рейтингах не является самоцелью этого проекта, но становится одним из главных индикаторов, и мы должны ориентироваться на их результаты. Прошедшая встреча – это первый этап нашего взаимодействия с QS. Нам удалось достаточно хорошо погрузить экспертов в действительность ЛЭТИ. Эксперты высоко оценили потенциал вуза и степень вовлеченности участников сессий, заинтересованность в поиске пути выхода на уровень, соответствующий потенциалу ЛЭТИ».

Проректор по стратегическому развитию СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик

Следующий этап взаимодействия с экспертами QS – заочный. Сотрудники ЛЭТИ будут работать с информацией, предоставленной экспертами, касающейся положения вуза в предметно-отраслевых направлениях, по которым оцениваются все университеты. Еще одна сессия запланирована на осень, перед международным заседанием научного совета 5-100, на котором представители ЛЭТИ будут докладывать о дальнейших планах.