Впервые в Штральзунде

Впервые в Штральзунде

Студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» впервые приняли участие в весенней школе университета-партнера Hochschule Stralsund.

17.04.2019 289

С 1 по 12 апреля пятеро магистрантов факультета электротехники и автоматики ЛЭТИ из Египта, Афганистана, Китая и России в рамках весенней школы на базе Университета прикладных наук в Штральзунде (Германия) изучали вопросы, связанные с развитием устойчивого энергоснабжения, правильного использования энергии и ее альтернативного применения.

Отбор участников проходил на конкурсной основе – кандидаты отбирались деканатом ФЭА с учетом успеваемости и успехов в научной работе на основе рекомендаций научных руководителей магистерских программ. В результате были выбраны лучшие магистранты, обучающиеся по программам «Электроэнергетика и электротехника», «Электротехнологии» и англоязычной программе «Automation&Mechatronics»: Ахмед Кала (Египет), Ван Тун (Китай), Сайед Арян Саиди (Афганистан), Илья Цветков и Алена Жукова.

Обучение проходило на английском языке в формате привычных лекций протяженностью 2 академических часа. Обязательным было выполнение поставленных заданий, в том числе подготовка презентации о своем вузе, факультете или кафедре и проект на заданную тему. Преподаватели из Польши, Норвегии и других стран вели занятия по возобновляемой энергии – водородной, солнечной и ветровой. Всего было 6 лабораторных занятий, на которых ребят разделили по группам для знакомства со студентами из других стран.

«Тема моей работы была связана с разработками «умного дома». Теперь, вместо того, чтобы подключать систему к аккумулятору, я могу подключить источник возобновляемой энергии. Кроме того, поскольку мы учимся на мехатронике, здесь эти знания тоже пригодятся – ведь когда появляются новые технологии, нужно ими управлять, а это наша специальность»

Студент 1 курса магистратуры ФЭА Сайед Арян Саиди

«Участие в этой школе позволило обменяться опытом со студентами других стран, узнать энергетическую ситуацию в их государствах, а также понять, какие цели в этой сфере актуальны для них в настоящее время».

Студентка 1 курса магистратуры ФЭА Алена Жукова

За две недели, несмотря на плотный учебный график, студенты успели посетить с экскурсией историческую часть города Штральзунд, в которой гармонично сочетается архитектура новых и старых построек, полюбовались жителями морских глубин, гуляя среди аквариумов и стендов океанариума города Штральзунд и побывали на всемирной научной выставке в Ганновере, масштабы и потенциал которой впечатлили студентов. Лэтишникам также понравилось традиционное мероприятие – барбекю со студентами и преподавателями из Германии, России, Бразилии, Норвегии, Финляндии, Латвии, Польши, Эстонии и других стран. В неформальной обстановке студенты обсуждали с преподавателями все интересующие их вопросы, касающиеся культуры, образования, политики и других сфер жизни.

«За время весенней школы мы успели довольно хорошо подружиться с представителями разных стран и теперь продолжаем общение. Лозунгом последнего барбекю была фраза «К черту политику – любите людей!» И мы очень надеемся, что сможем встретить наших иностранных друзей снова».

Студент 1 курса магистратуры ФЭА Илья Цветков

«В последние годы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» расширяет возможности академической мобильности для иностранных студентов. В этом году для участия в таких программах вуза впервые были отобраны наиболее успешные студенты англоязычных магистерских программ. Мы и далее будем активно работать в этом направлении, чтобы создавать условия для наших студентов не просто учиться и получить диплом ЛЭТИ, но и обогащать свои знания и опыт благодаря участию в международных программах. Обучение наших студентов в весенней школе вуза-партнера из Штральзунда – это очередной шаг на пути создания полноценной совместной магистерской программы двух вузов».

Руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев

У студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» широкие возможности академической мобильности – помимо Германии, ребята могут посетить вузы таких стран, как Греция, Китай, Дания, Мексика, Франция и другие в рамках профессиональных школ. Более подробную информацию можно узнать на сайте ЛЭТИ.