В Россию за профессиональными знаниями и культурой: ЛЭТИ принимает иностранных студентов на летних школах

В Россию за профессиональными знаниями и культурой: ЛЭТИ принимает иностранных студентов на летних школах

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» стартовала серия летних профессиональных школ для иностранных студентов по десяти направлениям, участниками которых станут свыше 200 слушателей из 42 стран.

09.07.2019 316

Третий год подряд Международный студенческий офис СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проводит профессиональные летние школы на английском языке, и уже во второй раз стартует школа «Сокровища русской культуры в уроках русского языка», которая ориентирована на повышение уровня знаний русского языка и культуры у иностранных граждан.

1 июля 2019 года студенты из Франции, Испании, Нидерландов, Венгрии, Люксембурга, ЮАР, Южной Кореи и других стран начали обучение по 10 направлениям: «Биомедицинские системы и технологии», «Возобновляемые источники энергии», «Лазерные и оптические измерения», «Межкультурная коммуникация в бизнесе», «Мехатроника и робототехника», «Наука в сохранении культурно-исторического наследия» и «Промышленная разработка программного обеспечения для робототехники и интернета вещей» на английском языке, а также «Русский язык и культурное наследие России», «Сокровища русской культуры в уроках русского языка» и «Интенсивный курс русского языка для начинающих (уровень А1)» на русском языке.

«Все краткосрочные программы в целом и летние школы особенно – это самый эффективный способ для вуза осваивать международное пространство, способствовать продвижению наших основных программ и, в первую очередь, англоязычных, решать задачи по интернационализации. Участники школ заставляют нас самих меняться, совершенствуя все направления нашей деятельности». 

Руководитель Международного студенческого офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ренат Амируллович Ялышев

Все программы англоязычных школ рассчитаны на две недели. А участники летних школ на русском языке в ЛЭТИ могли выбрать для себя семидневную или двухнедельную программу, которые представляют собой завершенный курс вне зависимости от длительности. Кроме того, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось количество программ: в 2018 иностранные студенты могли пройти обучение по только по трем англоязычным программам и двум русскоязычным.

Самой популярной среди иностранных студентов в этом году стала школа «Биомедицинские системы и технологии» – курс ориентирован на повышение уровня знаний и развитие профессиональных навыков в области биомедицинской инженерии. Слушатели изучают возможности компьютерного анализа биомедицинских данных, применения роботов и других современных технологий в реабилитации и протезировании.

Профессиональная школа «Возобновляемые источники энергии» проходит впервые, в работе школы задействованы преподаватели ЛЭТИ и ведущие иностранные специалисты из Италии и Франции. Новая профессиональная школа «Наука в сохранении культурно-исторического наследия» проводится Первым электротехническим совместно с Государственным музеем городской скульптуры, Русским музеем и Академией художеств и, помимо иностранных обучающихся, привлекла студентов российских вузов и работников музеев. В программе предусмотрено проведение части занятий непосредственно в музейных запасниках. Приобщиться к российской культуре смогут и участники остальных школ – в перерывах между занятиями студенты посетят самые известные музеи и достопримечательности Санкт-Петербурга, Пушкина, Кронштадта и Выборга.

«Могу особо отметить, что все сотрудники Международного студенческого офиса и международных служб в целом проявляют невероятные усилия по организации и проведению школ и демонстрируют высокие результаты. Команда во главе с Александрой Килиной уже совершила прорыв в уровне организации целой системы школ и модулей. Преподаватели также адекватно реагируют на требовательного студента и развивают свои способности и мастерство вместе с участниками. Отвечая на запросы студентов из ведущих вузов мира, мы все вместе видим возможности для нашего развития и движения вперед».

Руководитель Международного студенческого офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ренат Амируллович Ялышев

Уже на первой неделе участниками школ стали более 80 человек, всего же за время работы летних школ организаторы планируют принять свыше 200 иностранных студентов. Серия школ продолжится в июле и августе.

«Надеемся, что этот сезон принесет нам определенные результаты по приему студентов на основные программы. Например, по результатам прошлого сезона школ англоязычные магистерские программы ЛЭТИ выбрали студенты из Испании и Бельгии, абитуриенты из Германии и Испании поступили в бакалавриат», – добавил Ренат Амируллович Ялышев.