В ЛЭТИ определили лучшие проекты трансформации пространств вуза

В ЛЭТИ определили лучшие проекты трансформации пространств вуза

Названы победители конкурса молодых архитекторов «ЛЭТИ – академическая среда будущего», чьи проекты определят вид знаковых мест университета.

25.10.2021 832

13 октября СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел награждение финалистов международного архитектурного конкурса «ЛЭТИ – академическая среда будущего» в рамках дискуссии «Университет в большом городе». Авторы лучших работ получили право стажироваться в управлении по развитию университетского комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и реализовать свои идеи обновления кампуса.

«Нужно отметить очень правильную позицию руководства ЛЭТИ по поводу злободневной темы переноса университета за город. ЛЭТИ стремится развивать кампус на прежней территории и сохранить единство города и университета. Это чрезвычайно важно в образовательном процессе для развития личности студентов и учебы. Я думаю, что все студенты, которые участвовали в конкурсе придерживаются той же позиции».

Член Градостроительного совета Санкт-Петербурга, доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ, член жюри конкурса «ЛЭТИ – академическая среда будущего» Владимир Кузьмич Линов

В номинации «Форум», которая включает внутренний двор третьего корпуса, конкурсанты должны были спроектировать зону для проведения массовых мероприятий и отдыха студентов и сотрудников. Лучше всего с этим справились обучающиеся СПбГАСУ Елизавета Чернова и Алексей Стратиенко с проектом FUTUREARCH. В основе их концепции лежит идея трансформации с помощью кубов, которые можно перемещать, создавая места для одного человека или компании, а также составлять из них объемы, например, амфитеатр.

Приглашение воплотить идеи в ЛЭТИ получил лидер группы молодых архитекторов из Тайваня Ю Ху Ванг. Его команда сумела разаработать проекты, которые попали в список финалистов в трех номинациях – «Сквер Вологдина», «Форум» и «Входная группа и куб».

«Проекты трудолюбивой и креативной команды из Национального объединенного университета Тайваня были в топ-листе практически во всех номинациях, их отметило наше профессиональное жюри. Уверена, что ее участники получили бы работу в лучших российских архитектурных бюро и компаниях, несмотря на языковой барьер. Мы приглашаем лидера группы Ю Ху Ванга в Санкт-Петербург и поможем ему с визой и другими вопросами, ведь у нас есть богатая практика организации приезда иностранных студентов».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина

Острой была борьба в номинации «Американские рекреации», в которой были представлены проекты по обновлению вестибюля, коридора и трех рекреационных зон пятого корпуса. Руководство СПбГЭТУ «ЛЭТИ» выделило проект «1999» Марины Лучниковой и Анны Сорокиной. Студентки СПбГАСУ разделили пространство по назначениям: Polinom с экранами для совместной работы, Monom с уединенными рабочими местами, отделенными перегородками, и Lounge для отдыха на мягких диванчиках. Согласно проекту, оформление вестибюля визуально создает «портал», через который студенты проходят в мир знаний.

Другие финалисты конкурса не были обделены призами – они получили возможность профессиональных стажировок у лидеров рынка – подрядчика Правительства Санкт-Петербурга компании «Строй-эксперт», производителя профессиональных систем освещения INTILED, в архитектурном бюро «А.Лен» и «Архитектурной мастерской Б2». Молодые архитекторы-финалисты конкурса также получили памятные призы от общественной организации «Деловая Россия» и Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге.