«В ЛЭТИ есть специальности, которые помогут в карьере»: сирийские студенты прошли обучение в Первом электротехническом

«В ЛЭТИ есть специальности, которые помогут в карьере»: сирийские студенты прошли обучение в Первом электротехническом

Студенты из Сирии познакомились с основами технического русского языка в ЛЭТИ – это стало продолжением сотрудничества Первого электротехнического с вузами страны.

01.08.2022 486

10 студентов из Сирии прошли обучение по программе «Инженерный русский язык» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рамках международного проекта «Летний университет».

Студентов обучали основам русского языка для коммуникации в инженерной среде. В ходе лекций и профессиональных тренингов участники учились воспринимать речи на слух и получили языковую практику с использованием терминологической базы.

«Я решил приехать сюда, потому что такая возможность выпадает раз в жизни. Я не собираюсь упускать этот шанс, тем более что в ЛЭТИ есть факультеты и специальности, которые могут помочь мне в моей будущей карьере. Я думаю, что возможность, которую предоставил нам ЛЭТИ, поможет мне совместить мою профессию и направление обучения с электротехническими специальностями, чтобы дать моему, российскому или любому другому обществу как можно больше знаний». 

Студент Университета Тишрин Нур Марай

На занятиях «Акселератора социального проектирования» участники из Сирии работали над социальным проектом в командах со студентами из Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Ребята создали паспорта проектов и наметили шаги по их реализации. По словам участников из других стран, взаимодействие с сирийскими студентами при работе над общей задачей позволило им значительно улучшить навыки английского языка.

«В ЛЭТИ мы разрабатываем социальный проект. Часто студенты или сотрудники не могут выспаться, и мы решили сделать капсулы, в которых люди могут вздремнуть, чтобы работать более продуктивно, получать достаточно энергии и улучшить свое здоровье. Этот опыт для меня очень хороший – члены моей команды очень дружелюбны и умны. У них так много замечательных идей, и мы усердно работаем, чтобы сделать хороший проект», – рассказала студентка Университета Тишрин Ая Хасан.

Лучше понять культуру России и Санкт-Петербурга студенты смогли на семи экскурсиях по городу и окрестностям. Участники посетили Петергоф, Царское Село, Кронштадт, Выборг, Петропавловскую крепость и Эрмитаж. Самой яркой частью культурной программы, по отзывам ребят, стал мастер-класс по раскрашиванию матрешек, и теперь участники уедут домой с символом России, сделанным своими руками.

«У нас был мастер-класс, на котором мы расписывали матрешек. Я выросла в доме, где было много таких кукол, потому что мой отец учился в России. На мастер-классе я поняла, что у нее есть душа, и это больше, чем просто образ женщины. Это было очень здорово». 

Студентка Университета Дамаска Леен Сабах

ЛЭТИ на протяжении многих лет ведет сотрудничество с вузами Сирии и принимает студентов страны на обучение. Первый выпускник из республики окончил Первый электротехнический в 1973 году. За всю историю университет подготовил 95 профессионалов из Сирии. В 2021/2022 учебном году на основных образовательных программах вуза обучалось более 30 сирийских студентов. Студенты из этой страны ежегодно принимают участие в летних и зимних школах университета.

«Сотрудничество с вузами Сирии, прежде всего, перспективно с точки зрения привлечения к нам студентов и аспирантов с высокой базовой подготовкой. За последние годы нам удалось выстроить такую систему, в которой сирийские абитуриенты проходят все стадии обучения от подфака до аспирантуры. Их высокий уровень подготовки позволяет привлекать их на работу в ЛЭТИ. Некоторые уже ведут занятия как в англоязычных, так и в русскоязычных группах, а также участвуют в научных проектах. Программа Летнего университета – это действительно большой шаг вперед. Такой подход при поддержке Минобрнауки России дает нам шанс реально конкурировать в привлечении сильных студентов с ведущими вузами мира. Надеемся, что очарование от визита в Петербург и возможностей обучаться в России участники проекта передадут своим однокурсникам и друзьям».

Руководитель международного студенческого офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ренат Амируллович Ялышев

В июне 2022 года в рамках рабочего визита в Сирийскую Арабскую Республику руководитель международного студенческого офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ренат Амируллович Ялышев подписал документы о сотрудничестве с тремя вузами САР – Университетом Тишрин, Университетом Алеппо и Дамасским университетом. Меморандумы будут способствовать укреплению и расширению сотрудничества между вузами в научно-исследовательской, учебно-воспитательной и общественно-культурной деятельности.