В Китай – за языковой практикой и новыми друзьями

В Китай – за языковой практикой и новыми друзьями

Студенты гуманитарного факультета ЛЭТИ приняли участие в летней школе China Discovery Program в Харбинском техническом университете.

26.09.2018 1281

Студентки 4 курса гуманитарного факультета Виктория Мазитова и Дарья Сыропоршнева, обучающиеся по направлению «Лингвистика», приняли участие в летней школе China Discovery Program, которая проходила с 1 по 27 июля в Харбинском техническом университете. Вместе с россиянками образовательную программу прошли обучающиеся из Южной Кореи, Японии, Вьетнама, Малайзии, Монголии, Республики Беларусь, Казахстана, США и Испании.

Лекционная программа летней школы включала в себя занятия по межкультурной коммуникации, истории и культуре Китая, а также специализированные лекции, посвященные Великому шелковому пути, робототехнике, космической программе Китая и мобильной коммуникационной системе WeChat – китайского аналога сервисов Facebook, YouTube и Instagram.

В рамках практической части участники летней школы, сгруппированные в интернациональные команды, генерировали идеи по созданию мобильного приложения для иностранцев, находящихся на территории Китая. Студентки ЛЭТИ предложили создать программу, которая помогает найти точки общественного питания – аналог популярного сервиса TripAdvisor. «Во многих китайских кафе и ресторанах нет текста на английском языке, не всегда имеются фотографии блюд, из-за чего туристам сложно понять, что нужно делать. В нашем приложении можно выбрать язык, чтобы читать отзывы, написанные соотечественниками. Кроме этого, мы предложили функцию добавления фотографий заведений и блюд, возможности онлайн-заказа и онлайн-оплаты, а также функцию заказа такси к кафе», – рассказывает о проекте Виктория Мазитова. Команды представили свои работы преподавателям на английском языке. На итоговом мероприятии летней школы China Discovery Program Виктория Мазитова и Дарья Сыропоршнева получили сертификаты, подтверждающие ее прохождение.

«Поездки на летние школы – это новые друзья, опыт, эмоции, языковая практика, преодоление языкового барьера. За месяц, проведенный в Харбине, мы полностью погрузились в культуру Поднебесной. Нам понравилась китайская архитектура, природа, кухня и необычные напитки. Вместе с нами учились люди из разных азиатских стран, с которыми мы быстро подружились и вместе пережили много счастливых моментов. Мы узнали много интересного о Китае, попрактиковались в английском языке и попробовали выучить несколько слов на китайском. Теперь я поняла, почему он является одним из самых сложных. Нужно сильно его любить, чтобы не сдаваться и продолжать его учить».

Студентка 4 курса гуманитарного факультета Виктория Мазитова

Для участников летней школы была подготовлена обширная культурная программа. Студенты посетили главные достопримечательности Харбина – пешеходную улицу Чжунъян, Солнечный остров, буддийский храм, здание оперы, телебашню, полярный зоопарк, осмотрели экспозицию музея Харбинского политехнического университета, а также совершили прогулку по горе Маоэршань, расположенной в часе езды от Харбина.

По вопросам, связанным с участием в международных образовательных программах на базе ведущих зарубежных вузов, обращайтесь к сотрудникам Отдела международной академической мобильности (каб. 3245) по телефону 234-13-87.