В будущее со старым другом: встреча с администрацией города Сюйчжоу в ЛЭТИ

В будущее со старым другом: встреча с администрацией города Сюйчжоу в ЛЭТИ

Пути дальнейшего развития совместных образовательных программ с организациями города Сюйчжоу обсудили в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

02.09.2019 265

15 августа 2019 года в ЛЭТИ состоялась встреча руководителей Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» с представителями администрации города Сюйчжоу (Китайская Народная Республика), темой которой стал анализ результатов и обсуждение направлений развития совместной программы. В состав китайской делегации входили: начальник управления трудовых ресурсов и социального обеспечения города Сюйчжоу Чжай Цайся; начальник управления образования города Сюйчжоу Ши Цихун; начальник управления медицинского обеспечения города Сюйчжоу Цзи Цзе; заместитель директора больницы по китайской медицине Ню Юн; начальник центра переводов канцелярии по иностранным делам города Сюйчжоу Юань И.

Китайских гостей принимали руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев, декан факультета электротехники и автоматики, руководитель совместной программы СТИ – СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Владимирович Сентябрев, руководитель Подготовительного отделения для иностранных обучающихся Александра Викторовна Килина.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и китайских партнеров связывает многолетнее плодотворное сотрудничество в рамках реализации бакалаврских программ «Управление в технических системах» и «Мехатроника» (программы «два диплома»), реализуемых совместно с Техническим институтом г. Сюйчжоу (СТИ). Обучение строится по схеме «три плюс один». Первый этап включает в себя три года обучения в СТИ по согласованному учебному плану на родном и русском языке. Второй этап – это четвертый год обучения в ЛЭТИ на русском языке и защита выпускной квалификационной работы. Всем студентам, успешно освоившим все дисциплины учебного плана, выдаются дипломы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и СТИ.

С приветственной речью на встрече выступил Юрий Владимирович Сентябрев. Он отметил, что программе в этом году исполняется 10 лет и, несмотря на различия в образовательных системах двух стран, она успешно развивается. В 2018 году стороны заключили договор о продлении программы на 9 лет. Первоначальное соглашение предполагало, что в рамках программы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» будет готовить только бакалавров. Успешное выполнение программы показало большой интерес выпускников к обучению в магистратуре, поэтому программа была расширена и китайские студенты могут продолжить обучение в ЛЭТИ. Некоторые магистры из Китая вошли в число лучших выпускников вуза. В этом году в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» поступил первый аспирант из СТИ.

«Если говорить о перспективах в целом, в рамках построения модели Университета 4.0, мы пытаемся найти точки, где студенты могли бы на этапе выпускных работ решать актуальные практические задачи, связанные с будущей профессиональной деятельностью. Такие же цели стоят для программ повышения квалификации, где учатся китайские преподаватели».

Декан факультета электротехники и автоматики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Владимирович Сентябрев

Вузами уже согласовано расширение перечня совместных программ подготовки: ЛЭТИ будет готовить для Китая специалистов по недавно лицензированному направлению «Мехатроника и робототехника». Китайские студенты, владеющие английским языком, смогут учиться на англоязычных магистерских программах, а также в летних школах русского языка, где слушатели погружаются в российскую жизнь, культуру и историю. Развитие этих направлений заинтересовало китайскую сторону.

«Мы очень надеемся, что расширению наших контактов будут содействовать визит к нам ректора СТИ и ответный визит ректора ЛЭТИ в Китай. Мы очень ценим взаимодействие между нашими вузами и надеемся принести пользу экономикам обеих стран».

Декан факультета электротехники и автоматики Юрий Владимирович Сентябрев

Руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев рассказал гостям об истории университета, о системе образования России, а также о современных образовательных и исследовательских направлениях вуза.

По его словам, в числе иностранных студентов ЛЭТИ из стран дальнего зарубежья больше всего граждан КНР – в этом году их около ста. Более 50 из них приехали именно из Сюйчжоу: 31 человек поступил на четвертый курс обучения в бакалавриате и около 25 обучаются в магистратуре. В августе в рамках программы студенты посещают летние школы, где проходят интенсив по русскому языку перед началом обучения в Санкт-Петербурге. «Они должны начать жить на русском языке», – отметил Ренат Амируллович. Данную практику планируется расширить и проводить языковые интенсивы после каждого курса, начиная с первого года обучения в СТИ.

Р.А. Ялышев рассказал о школе-технопарке на базе Центра образования «Кудрово», в которой при участии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» была создана инновационная образовательная среда, включающая уникальные лабораторные пространства по Интернету вещей, нанотехнологиям, робототехнике и другим современным направлениям подготовки абитуриентов Первого электротехнического. Он предложил использовать этот опыт для создания подобной экспериментальной школы в Сюйчжоу при участии ЛЭТИ.

Участников китайской делегации заинтересовало, есть ли среди их студентов те, кто остается работать в России. По словам Рената Амирулловича Ялышева, такие примеры существуют: студенты совмещают работу с учебой в аспирантуре, остаются работать в совместных российско-китайских корпорациях, но в основном они возвращаются в Китай.

В будущем участники встречи считают необходимым наладить сотрудничество с китайскими и китайско-российскими корпорациями, работающими в областях, смежных со сферами обучения, для обеспечения трудоустройства студентов.

ЛЭТИ имеет успешный опыт организации стажировок для преподавателей вуза-партнера: в этом году ожидается прибытие 6 специалистов из Поднебесной для повышения профессионального уровня в области электротехники. В то же время преподаватели ЛЭТИ совершают до 12 визитов в год в китайский университет для обучения студентов. Представители петербургского вуза выразили готовность пригласить специалистов из Сюйчжоу для проведения лекций на англоязычных программах СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

«На наших глазах экономика Китая развивается. Мы видим, как растет качество электронной продукции, производимой в вашей стране. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным. Мы можем объединить научные знания с нашей стороны и практический опыт – с вашей».

Декан факультета электротехники и автоматики Юрий Владимирович Сентябрев

Представители Сюйчжоу выразили готовность презентовать ЛЭТИ в учебных заведениях своего города так, чтобы сюда приехали студенты с высочайшим уровнем подготовки. Начальник управления образования города Сюйчжоу Ши Цихун сказала, что по возвращении в Сюйчжоу она свяжется с ректором вуза и обсудит дальнейшее развитие сотрудничества между двумя вузами.

«Мы рады сотрудничеству с университетом с такой богатой историей, высоким авторитетом, мощной образовательной базой и инновационными программами. Наши университеты установили дружеские отношения еще в 2007 году, так что мы уже старые друзья».

Начальник управления образования города Сюйчжоу Ши Цихун

Делегация из Сюйчжоу предложила продолжить развитие взаимодействия в трех направлениях. Первым их них станет расширение совместной образовательной программы: несмотря на то, что программа существует уже долгое время, количество направлений на ней является недостаточным и необходимо найти новые сферы обучения, которые будут интересны обоим вузам. Необходимо увеличивать и число участников программы.

Следующим предложением стало включение базового школьного образования в совместную программу. Школьники могут привлекаться к изучению русского языка еще в старших классах, что позволит сократить время обучения и облегчить путь китайских студентов.

Представители китайской делегации также отметили большие перспективы сотрудничества с профессиональными образовательными организациями. В Сюйчжоу расположены 20 колледжей, в которых учится 100 тыс. студентов, и многие из них имеют направления, схожие с теми, что преподаются на совместной программе.

Представители ЛЭТИ поддержали выдвинутые предложения, а также приняли приглашение правительства города Сюйчжоу. Визит ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктора Николаевича Шелудько в Китай запланирован на ноябрь этого года.

«Современные отношения России и Китая, наших университетов – это не просто совместная работа, а скорее настоящая дружба. Мы видим серьезный взаимный интерес пойти дальше и углублять партнерство. Нам необходимо развивать научное сотрудничество и совместные проекты в этой сфере. Также широкие возможности есть в прикладной сфере, в развитии инноваций. Наш университет готов выдвигать инициативы в совместной работе и реагировать на предложения партнеров».

Руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев

Для справки

Подготовка кадров для экономики Китайской Народной Республики ведется в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с 1958 года. За это время дипломы специалистов, бакалавров и магистров получили 567 человек, аспирантуру ЛЭТИ окончили 30 человек. Летние школы и стажировки в ЛЭТИ прошли 144 обучающихся. Подготовительное отделение для иностранных обучающихся окончил 381 человек.

В настоящее время в ЛЭТИ проходит обучение 91 студент из Китая.

На базе факультета электротехники и автоматики (ФЭА) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» реализуется совместная образовательная программа СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Технологического института г. Сюйчжоу (СТИ) по направлениям бакалавриата «Управление в технических системах» и «Мехатроника». Первый набор студентов на совместную образовательную программу состоялся в СТИ в сентябре 2009 года и составил 59 человек.

За время реализации программы дипломы бакалавров ЛЭТИ получили более 150 студентов СТИ. 1 сентября 2019 года обучение в ЛЭТИ начнет 31 обучающийся Технологического института г. Сюйчжоу.

В феврале 2019 года делегация ЛЭТИ посетила технопарк в Сюйчжоу для расширения взаимодействия с местными компаниями.