Участие в выставке StudyWorld – для развития связей с Германией

Участие в выставке StudyWorld – для развития связей с Германией

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представил программы обучения на ежегодной международной образовательной выставке StudyWorld в Берлине.

21.05.2019 486

17 и 18 мая в Российском доме науки и культуры в Берлине прошла ежегодная международная образовательная выставка StudyWorld. Участниками мероприятия стали свыше 150 образовательных организаций из 30 стран, в том числе 10 российских вузов. На выставке работал руководитель Международного студенческого офиса Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Ренат Амируллович Ялышев.

Программа выставки включала в себя презентации образовательных программ вузов-участников, мастер-классы зарубежных специалистов и обучающий семинар «Продвижение российского образования в Германии», организаторами которого выступили Российский дом науки и культуры в Берлине (Представительство Россотрудничества в ФРГ). Участниками семинара стали представители российских и немецких вузов, бизнес-сообщества, а также Посольства России в Федеративной Республике Германия. Гости мероприятия узнали о возможностях Германской службы академических обменов (DAAD) по сотрудничеству с российскими вузами, особенностях адаптации вузов к удовлетворению спроса промышленности на специалистов в области современной фотоники, факторах успеха международного сотрудничества вузов.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представил гостям выставки образовательные программы, ведущие исследовательские проекты университета и научные связи с зарубежными партнерами. Абитуриенты из Германии проявили интерес к зимним и летним школам, англоязычным магистерским программам, а также возможностям обучения по программам аспирантуры и докторантуры. Все материалы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» были представлены на немецком языке.

В рамках визита Ренат Амируллович Ялышев представил образовательные программы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в эфире русскоязычной радиостанции «Русский Берлин», аудитория которой составляет более 230 тысяч русскоговорящих жителей Берлина, а также принял участие в воркшопе, посвященном возможностям обучения IT-технологиям в России.

«Какая бы ни была политическая обстановка, ЛЭТИ в любом случае необходимо поддерживать связи с Германией. Мы стараемся подготовить образовательные программы таким образом, чтобы иностранным абитуриентам было интересно и полезно. Нужно понимать, что из-за снижения количества немецких студентов, желающих учиться в России, конкуренция между вузами усиливается. Мы готовы продумывать новые варианты сотрудничества, чтобы развивать плодотворные отношения университета с Германией».

Руководитель Международного студенческого офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ренат Амируллович Ялышев

История плодотворного сотрудничества СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с вузами и промышленными предприятиями Германии уходит корнями в XIX век, когда при содействии Карла Генриха фон Сименса студенты и преподаватели Электротехнического института имени Александра III проходили стажировки на базе ведущих немецких компаний. В 1899 году с утверждения Министра внутренних дел за заслуги и ученые труды лицам, приобретших известность своею полезной деятельностью на техническом поприще Карлу Генриху фон Сименсу было присвоено звание почетное звание «Почетный инженер-электрик».

Тесные контакты продолжались и во времена Советского Союза. В период с 1952 по 1996 год ЛЭТИ окончили около 500 немецких студентов и аспирантов. За заслуги в подготовке инженерных кадров и успехи в развитии научных исследований ЛЭТИ был удостоен государственных наград – Ордена «Знамя Труда» 1-ой степени (ГДР, 1981 г.) и Почетного знака Общества «ГДР-СССР» в золоте (1979 г.).

Среди наиболее успешных выпускников – владелец и управляющий компании DEN GmbH Вернер Дитч (1972 год выпуска) и со-основатель объединения выпускников советских и российских вузов в Германии GoEastGenerationen Маттиас Нагель (1979 год выпуска). В 2017 году решением Ученого совета Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) за личный вклад в организацию прикладных научных исследований и развитие системы инженерного образования, за общественно-политическую деятельность, способствующую развитию прикладной науки и инженерного образования, Вернеру Дитчу было присвоено почетное звание «Почетный инженер-электрик СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

С 2017 года Первый электротехнический выступает соорганизатором, совместно с ассоциацией Go East Generationen e.V., ежегодного Европейского Форума выпускников российских и советских вузов, который проводится в Берлине.

В настоящее время одним из ключевых международных партнеров СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является Технический университет г. Ильменау, сотрудничество с которым началось еще в советское время и возобновилось после объединения Германии. С 2012 года вузы осуществляют совместный проект «Российско-Германский инженерный факультет» – в рамках проекта реализуется программа «Два диплома», которая позволяет студентам магистратуры пройти в течение одного года обучение в университете Ильменау. С момента старта проекта «двойной диплом» получили 17 лэтишников. В настоящее время обучение в Ильменау проходят шесть студентов второго курса магистратуры технических факультетов. К обучающимся предъявляются высокие требования в области знаний немецкого или английского языка. В помощь студентам на базе РУГЕФАК проводятся курсы немецкого языка.

Ежегодно профессора ТУ г. Ильменау читают курсы лекций на немецком языке для студентов технических факультетов ЛЭТИ, по завершении цикла которых обучающиеся сдают устный экзамен на немецком языке по теме лекций с последующим получением сертификата.

Результатом успешного сотрудничества СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с ТУ г. Ильменау является повышение уровня подготовки, востребованности и конкурентоспособности будущих инженеров на мировом рынке труда.

Благодаря тесному взаимодействию с Германской службой академических обменов (DAAD) студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проходят стажировки в ведущих университетах Германии. Университет ежегодно организует кратко- и долгосрочные программы обмена для немецких студентов.

Сотрудничество СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с вузами Германии, которое расширяется с каждым годом, повышает уровень подготовки специалистов, их востребованность, устойчивость и конкурентоспособность на мировом рынке труда, а также способствует повышению рейтинга и узнаваемости ЛЭТИ за границей.