Студенты и выпускники российских вузов из Африки начали обучение биомедицине и компьютерному зрению в ЛЭТИ

Студенты и выпускники российских вузов из Африки начали обучение биомедицине и компьютерному зрению в ЛЭТИ

В рамках консорциума Российско-Африканского сетевого университета (РАФУ) в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стартовали образовательные программы для обучающихся из шести африканских стран.

20.09.2022 644

19 сентября 2022 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялось открытие инженерного трека проекта «Летний университет». Его участниками стали студенты и выпускники российских вузов из Нигерии, Кот-д’Ивуара, Зимбабве, Джибути, Танзании и Камеруна.

«В этом году ЛЭТИ активно принимает участие в проведении «Летнего университета» для разных стран. В рамках программы для стран Африки мы проводим дополнительную подготовку студентов и выпускников российских вузов в таких областях как биомедицина и компьютерное зрение. Для нас важно, чтобы наши обучающиеся приобрели новые компетенции в своих областях знаний и далее транслировали их в своих странах».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина

Двухнедельная программа «Летнего университета» в ЛЭТИ включает два образовательных и культурно-исторический треки. В рамках направления «Биомедицинская инженерия» участники узнают об особенностях использования Arduino и MATLAB в разработке мобильных систем цифровой медицины, а также о прикладном машинном обучении в биомедицине, медицинской статистике и прогностическом моделировании. Преподаватели трека расскажут обо всех этапах создания медицинской техники – от идеи до организации продаж и технического обслуживания.

Студенты, выбравшие направление «Компьютерное зрение: хард, софт», познакомятся с аппаратной частью технологии, включающую работу с сенсорами и программирование видеопроцессора, и программной частью – обработкой и автоматическим анализом изображений. Также участники попробуют применить полученные навыки в реальных приложениях.

«Данное мероприятие – это серьезный шаг к созданию сетевого российско-африканского университета, который позволит определить перспективные направления и наиболее подходящие форматы организации таких программ. Мы пригласили студентов в ЛЭТИ, чтобы показать, какие возможности мы можем им предоставить, и дать дополнительные знания. Нас радует, что ЛЭТИ вовлечен в новые инициативы Правительства России по продвижению российского образования, которые позволяют наглядно продемонстрировать наши возможности и выстраивать стратегию работы в долгосрочной перспективе».

Руководитель международного студенческого офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ренат Амируллович Ялышев

В рамках трека «Основы российской истории и культуры в контексте Петербурга» для иностранных обучающихся будут организованы просветительские семинары и экскурсии по центру города, музеям и дворцово-парковым комплексам.

Проект «Летний университет» реализуется в рамках консорциума Российско-Африканского сетевого университета (РАФУ) на базе 10 вузов в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Крым, Ростове-на-Дону и Астрахани. В образовательных программах участвуют 100 студентов. Оператор проекта – Крымский федеральный университет (КФУ) им. В.И. Вернадского.