Студентка ЛЭТИ Александра Васильева – об уроках каллиграфии, игре в карты на уроках китайского и искусстве Тайцзи

Студентка ЛЭТИ Александра Васильева – об уроках каллиграфии, игре в карты на уроках китайского и искусстве Тайцзи

Студентка гуманитарного факультета ЛЭТИ рассказала об обучении в зимней школе в Тайчунге и том, что больше всего удивило в Тайване.

21.02.2020 399

Студенческие годы – время, когда можно и нужно использовать максимум возможностей. Программы международной академической мобильности ЛЭТИ – одна из таких возможностей, шанс получить опыт обучения и проживания за рубежом, приобрести навыки проведения научных исследований в лабораториях зарубежных вузов-партнеров. Студентка гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Васильева считает, что такой опыт очень важен, поскольку он помогает по-другому посмотреть на мир, расширить свои знания и кругозор. Поэтому девушка решила принять участие в зимней школе в городе Тайчунг (Тайвань) в местном университете NTCU по программе «The Spectacular Taiwan Culture Winter Camp» с 13 по 22 января.

– Александра, расскажите, пожалуйста, как Вы узнали о международной школе и почему она Вас заинтересовала?

- Об этой поездке я узнала, когда работала волонтером в нашем университете. Тогда мне удалось пообщаться с тайваньцем, который так тепло и интересно рассказывал о своей стране, что мне захотелось ее посетить и увидеть все своими глазами. Благодаря отделу международной академической мобильности мне удалось осуществить свою задумку. Обучение и проживание, а также питание утром и днем оплачивал тайваньский университет, мне нужно было заплатить только за билеты и то время, когда питание не входит в график.

– Что представляла собой программа и как проходило обучение? Какой предмет Вам понравился больше всего и почему?

– В программу входило знакомство с Тайванем, его культурой, жизнью и языком. Во время занятий было нетрудно понять все, о чем говорят. Несмотря на то, что некоторая часть материала рассказывалась на китайском языке, несколько студентов из университета синхронно переводили текст, что облегчало понимание. Пары не делились на гуманитарные или технические, нам давали общие знания обо всем том, что стоит знать иностранцу, и немного больше.

Нам рассказывали про существующие племена, мы учились каллиграфии и основам китайского языка. Также были экскурсии, во время которых посещали разные достопримечательности и места, которые просто захватывали дух. Больше всего мне понравилась пара по каллиграфии, так как она очень расслабляла, и было очень интересно узнать историю того, почему для них так много значит красный цвет.

– Что больше всего удивило в образовательном процессе?

– Больше всего удивило то, как проходили занятия по китайскому языку. На этих парах разрешалось играть в карты (это было частью образовательного процесса), что сложно встретить во время занятий в нашей стране. Кроме того, само обучение языку было достаточно интересным и простым. Мы изучали самые базовые слова, которые пригодятся во время общения с местными жителями, но это все проходило в игровой форме, что облегчало запоминание. Также интересно проходила пара по физической культуре. Это была не просто обычная разминка и упражнения. Мы постигали искусство Тайцзи. Удивительно, как простые и небыстрые движения приносили столько энергии.

– Студенты из каких стран принимали участие в этой школе? Как проходило общение с ними?

– В этой программе принимали участие 5 стран: Россия, Чехия, Корея, Румыния и Филиппины. Общение проходило достаточно легко, потому что все студенты знали английский язык. Кроме того, многие стремились получить как можно больше знаний о другой стране, поэтому сами могли подойти и начать общаться.

– Удалось ли познакомиться со студенческой культурой вне учебных аудиторий и культурой страны в целом? Какие достопримечательности успели посетить и что удивило больше всего?

– Удалось, как мне кажется, в полной мере. После занятий и мероприятий я много времени проводила с местными студентами, они показали культуру со своей стороны. Кроме того, у нас было время для того, чтобы посетить другие места, чем мы и воспользовались. Нам удалось посетить озеро Sun Moon Lake, которое, если смотреть на карту, действительно чем-то напоминает с одной стороны солнце, а с другой – луну. Нам повезло с погодой, и мы смогли полюбоваться видом гор, окружающих голубое озеро. Также мы смогли посетить Night market, где мы попробовали местную еду и купили сувениры по невысокой цене. Кроме того, успели приехать в место, которое называется WaterLand, во время заката, где насладились заходящим солнцем, которое отражалось в воде. Во время самой программы посетили горы Shanlinxi, город Miaoli, музей при университете и один из местных музеев города Тайчунг.

Больше всего удивило, как свободно люди могут ходить по улице поздно вечером, какие люди спокойные и добродушные. Также очень удивило, что многие местные жители могут говорить на английском, хоть и на ломаном, но они всегда старались понять и помочь.