Стажировка на «отлично»

Стажировка на «отлично»

15 июня группа магистрантов Казахского национального университета имени аль-Фараби получила сертификаты о прохождении научной стажировки в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

15.06.2018 786

В торжественной церемонии вручения сертификатов, которая прошла на кафедре микро- и наноэлектроники факультета электроники ЛЭТИ, приняли участие заведующий кафедрой МНЭ, доктор технических наук, профессор Виктор Викторович Лучинин, руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев, заместитель декана ФЭЛ по учебной работе Александра Николаевна Кривошеева.

Документы, подтверждающие прохождение стажировки в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ», магистрантам из Казахстана вручил заведующий кафедрой МНЭ Виктор Викторович Лучинин. Двухнедельную научную стажировку по программе «Современные материалы для электроники и сенсорики» на кафедре микро- и наноэлектроники прошли 16 представителей ведущего казахского вуза. Стажировка была организована Международным студенческим офисом и кафедрой микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Виктор Викторович Лучинин поздравил магистрантов с завершением стажировки. «Я думаю, что вы провели очень полезное во всех отношениях время в Санкт-Петербурге. Мне приятно, что многие лекции, которые вы слушали, проходили с достаточно высокой степенью заинтересованности. Это очень важно. Передача компетенций – это наша основная функция. Вся инфраструктура университета работает на то, чтобы давать вам знания. Если к нам кто-то приезжает, если мы кого-то приглашаем, мы стараемся показать все, что мы можем», – сказал Виктор Викторович.

«Мы надеемся, что между нами всегда будут сохраняться хорошие отношения. Вы можете приезжать учиться к нам в аспирантуру – вы получите очень хорошее образование. Я всегда говорю студентам, что мы сюда приехали работать и учиться. При этом самое главное – чтобы мы оставались людьми. Ведь высшее предназначение человека – создавать будущее для себя, для своих детей. Мы с вами строим будущее, тем более что мы занимаемся очень интересным и очень серьезным направлением».

Заведующий кафедрой МНЭ Виктор Викторович Лучинин

«Сертификат ЛЭТИ – это дорогого стоит», – подчеркнул В.В. Лучинин, напомнив зарубежным студентам об исторической роли и значимости создания вуза – первого электротехнического учебного заведения России, включая важность для мировой науки и техники изобретения радио А.С. Поповым – первым выборным директором ЭТИ.

Руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев поблагодарил казахских студентов за выбор ЛЭТИ для прохождения научной стажировки.

«Мы всегда рады вас здесь видеть. Надеемся, что, вернувшись домой, вы поделитесь позитивными впечатлениями с однокурсниками, с теми, кто учится в аль-Фараби, и мы будем ждать новых студентов из Казахстана».

Руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев

В рамках программы стажировки, рассчитанной на 72 академических часа, студенты из Алматы прослушали лекции по материаловедению СВЧ и силовой электроники, процессам микро- и нанотехнологии, методам анализа микро- и наносистем, а также ознакомились с применением наноструктурированных материалов в фотоэлектрических и газовых сенсорах. В ходе ознакомительной экскурсии по Инжиниринговому центру микротехнологии и диагностики (ИЦ ЦМИД) стажеры познакомились с современной научно-технической средой микроэлектронного производства. Впечатляющим дополнением к учебной программе стали экскурсии, позволившие гостям ЛЭТИ познакомиться с достопримечательностями Санкт-Петербурга.

По завершении стажировки многие из ребят рассматривают для себя возможность приезда в ЛЭТИ для обучения в аспирантуре или по программе «включенного обучения».

Казахские студенты поделились своими впечатлениями о стажировке в ЛЭТИ и пребывании в Санкт-Петербурге.

«Стажировку я оцениваю на «отлично». Понравилось, что самые сложные моменты преподаватели объясняли доступно. Эти знания, несомненно, пригодятся в будущем. Лабораторий такого уровня мы раньше не видели, лаборатории очень интересные. Стажировка, бесспорно, удалась».

Магистрант 1 курса КазНУ имени аль-Фараби Максим Отставнов

«Мы видели Эрмитаж, Дворцовую площадь, Исаакиевский собор, мосты – много всего. Наш экскурсовод Марианна Михайловна рассказала нам историю каждого. В Петергофе нас потрясли фонтаны, сады и, конечно же, Финский залив. Мы все в первый раз в Петербурге, всем очень понравилось! Мы хотели бы еще раз приехать в Санкт-Петербург, планируем приехать на следующий семестр, многие планируют даже в аспирантуру».

Магистрант 1 курса КазНУ имени аль-Фараби Алия Тоганбаева

«В первую очередь, мне понравился город и люди. Здесь много достопримечательностей, музеев, есть море. Люди дружелюбные. Во-вторых, понравился университет – здесь дружный коллектив, профессора очень образованные. Во время лекций я узнал много нового. Я обучаюсь по программе двух дипломов. Возможно, я приеду еще в ЛЭТИ для продолжения обучения».